СТРАТЕГИЯ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

23 июля 2007 3394

СТРАТЕГИЯ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИСоавторами Концепции развития Сергиево-Посадского района до 2020 года, по мнению разработчиков программы - депутатов районного Совета и специалистов экономической службы районной администрации,- должны стать все активные жители.

Для этого Концепция, которая уже прошла депутатские слушания в двух чтениях, будет представлена в конце августа для публичного обсуждения программы на три ближайших пятилетия. Чтобы общественная защита главного экономического закона прошла как можно шире, председатель райсовета Владимир Богословский и заместитель главы районной администрации по экономике Андрей Мишняев пригласили в четверг журналистов в пресс-центр "Радонежье", ответили на все вопросы и просили прессу поддержать этот всенародный проект.

Журналисты, конечно, поинтересовались, как оценили стратегию развития района эксперты. В ответ Андрей Мишняев зачитал заключение НИИпроекта, где анализировали долговременную программу. По мнению специалистов, она отвечает всем современным требованиям планирования, по ней уже можно работать и детализировать разные сферы социально-экономического развития. Более того, ученые признали районную концепцию инновационной и не припомнят, чтобы где-то во главу угла стратегической программы ставили не производственные объемы и ВВП, как это обычно бывает, а социальную модернизацию территории.

Спрашивали, откуда в стране такой бум планирования? Вот и в Москве уже озаботились экономической стратегией аж до 2050 года! Когда-то это было в порядке вещей, но за перестройку от каких-либо планов напрочь отвыкли. Два десятилетия страна жила одним днем и разбиралась только с "горящими" проблемами. Оказывается, вкус к планированию уже два года прививает федеральное министерство регионального развития. С 2005-го, когда в стране ощутили первые признаки стабилизации, пришло понимание, что надо планировать жизнь, всматриваться в свои экономические горизонты и анализировать базовые показатели. В районе разработку Концепции развития до 2020 года инициировали депутаты районного Совета (а по нашей информации, лично Владимир Богословский). Соответствующее постановление тогда же подписал глава района Анатолий Упырев. Разработчики предлагают стратегию модернизации района ради хорошей жизни его населения.

Журналисты оценили искренность авторов Концепции, которые честно признают, что реформа местного самоуправления добавила проблем людям и что эти временные трудности всем нам придется испытывать, как минимум, еще несколько лет. Но без четкого представления реальной ситуации, считают разработчики, невозможно правильно спланировать развитие района.

Если все будет идти, как сейчас, через пятнадцать лет население района может уменьшиться на 30 тысяч человек. Оно уже ежегодно убывает на четыре тысячи.

Район в долгу перед людьми, которые меньше чем наполовину от норматива обеспечены социальной инфраструктурой. Износ социальных объектов достигает уже 75-90 процентов, треть из них подлежит выводу из эксплуатации из-за аварийного состояния. В ЖКХ ветхость объектов и магистралей приближается во многих случаях к 97 процентам. Панельные дома не в состоянии удерживать тепло. Более трети жилья не соответствует современным требованиям, 30 процентов домов нуждаются в оперативном капитальном ремонте. Более 2,5 тысячи человек сегодня живут в ветхих домах, а за пятнадцать лет, если ничего не менять, их число увеличится втрое. Более 25 тысяч человек остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Средняя зарплата в социальной сфере едва дотягивает до десяти тысяч рублей. Треть работоспособного населения не обеспечена занятостью в районе.

Общий знаменатель под этой тревожной статистикой таков - либо район скатывается в безнадежный застой, либо решительно берет курс на социальную модернизацию. По концепции развития за предстоящие 14 лет в социальную сферу планируется инвестировать порядка 270 млрд рублей. Владимир Богословский отметил, что социально-экономические начинания поселений района находят все большую поддержку в областном правительстве и этот ресурс упустить нельзя. Андрей Мишняев добавил, что программа развития должна рассчитывать не только на бюджетную поддержку, но и на крупные привлеченные инвестиции.

Отличный тому пример - социальная составляющая строящейся ГАЭС-2. Энергетический комплекс в Богородском увеличит мощности почти вдвое, что гарантирует надежное обеспечение потребителей. А по всем прогнозам спрос на электроэнергию возрастет до 2010-го в три раза. Районная казна получит больше налогов, тысячи людей найдут на этом объекте высокооплачиваемую работу. По социальному контракту с районом и областью застройщик включил в проект стоимостью 30,5 млрд рублей пять актуальных для района объектов. В Богородском появятся капитальный Дом культуры и спортивно-оздоровительный комплекс, в соседнем Краснозаводске будут сооружены водозаборный узел и зона отдыха на водохранилище гидроаккумулирующей станции. Гидростроители примут участие в сооружении храмов.

По существу, говорил Андрей Мишняев, новый экономический вектор на социальную модернизацию района уже работает. В том же ключе будет задействована программа развития четырех индустриальных парков в районе, два из которых "прописаны" под Пересветом. Причем первый комплекс имеет все шансы стать пилотным для Подмосковья. На пресс-конференции прозвучало, что специализация первенца определена - в окрестностях Пересвета будет заложен производственный комплекс по древесной переработке и мебельной сборке. Это занятость для трех тысяч горожан, начало масштабного жилищного строительства в округе и хороший импульс для развития социальной инфраструктуры.

По словам Андрея Мишняева, в Концепции отводится большое место наукоемким крупным производствам. Этот сектор быстро прирастает в объемах: за первое полугодие темпы роста производства на заводах-институтах составили 135 процентов, на ЦНИИСМ - 155 процентов. И даже НИИХСМ (Реммаш), ситуация на котором довольно сложная, подрос в объемах до 119 процентов. Андрей Мишняев сказал, что ЗОМЗ уже не станет таким, как прежде, но динамика здесь позитивная. В одном из бывших заводских цехов теперь наращивает мощности местная перспективная фирма "Пиро-Росс". А на ЭМЗ "Звезда" открывается производство гипсокартона, которое планирует выпускать продукции на 5 млрд рублей в год.

У разработчиков поинтересовались, будут ли учтены в Концепции развития района перспективные проекты поселений. Например, Скоропусковское выдвигает амбициозные планы строительства на 170 гектарах своей территории жилого микрорайона на 24 тысячи жителей! Авторы долговременной программы считают, что такие планы хорошо вписываются в новую социальную концепцию района и разработчики готовы детально рассматривать все перспективные проекты. Кстати, ассоциация поселений одобрила Концепцию развития района до 2020 года, под этим соглашением пока нет только подписи Сергиева Посада.

А тем временем, Концепция развития сделала еще один шаг вперед. Организаторы пресс-конференции сообщили, что глава района Анатолий Упырев подписал постановление о разработке краткосрочных и среднесрочных программ социально-экономической модернизации на три ближайших пятилетия. Район, практически, уже начал новую жизнь.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Александра Струнина

Газета "Вперед"