НАЦПРОЕКТ ОТ ХОТЬКОВА ДО СЕЛКОВА

27 августа 2007 3426

НАЦПРОЕКТ ОТ ХОТЬКОВА ДО СЕЛКОВАВ Селковское отделение ЗАО “Хотьковское” мы отправились заинтригованные недавними визитами высоких гостей к дебютанту нынешнего агросезона. Хозяйство приняло то немногое, что осталось от совхоза “Загорский”, и приступило к работе всего год назад. Нынешний полевой сезон — первый в его биографии. Но сюда совсем недавно уже приезжал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко. И буквально на днях вели переговоры итальянские молочные переработчики. По всем признакам, сельский нацпроект, официально заявленный “Хотьковским”, уже на старте.

На Селковской ферме мы были весной, и тогда нам показали два отремонтированных и заселенных двора, на третьем заканчивалась капитальная реконструкция. Таких коровьих “пентхаузов” в совхозе отродясь не видали. Нынче заведующий отделением Александр Суворин показал нам пять заселенных дворов, где на постое 350 породистых буренок. А будет скоро 550: еще двести голов для своего юного отделения “Хотьковский” уже приобрел.

Все, что можно было из небогатого наследия совхоза воскресить и применить в дело, — в Селкове уже работает. Но не о таком животноводческом комплексе говорили директор “Хотьковского” Иван Кончаков и хотьковский спонсор-энтузиаст, руководитель солидного финансово-промышленного объединения НТТ Алексей Ламанов на недавнем открытии молочного завода на ферме в Репихове. В феврале этого года, произнося молочный тост за первенца, авторы проекта рассказывали о фантастических планах. В Селкове должен появиться животноводческий комплекс по канадским образцам, с дворами из легких тентовых конструкций и обогревом, которые обеспечат стаду комфортную температуру даже в 30-градусный мороз. В Канаде такие фермы-”зонтики” уже давно и успешно применяют.

Соавтор молочного нацпроекта фирма НТТ уже и партнера представила, который будет собирать 150-метровые шатры для коров. Говорили, что такую ферму на три тысячи голов планируется развернуть за год. Но в Селкове пока что дали вторую жизнь старым дворам, а к строительству нового комплекса еще не приступали. Как выяснилось, полгода ушло на уговоры руководителей совхоза уступить земли под дорогостоящий сельский проект с областным и федеральным участием. “Загорский” к тому времени был у разбитого корыта и не знал, как избавиться от непосильной хозяйственной ноши и долгов.

“Хотьковский” и его спонсоры предложили банкроту вполне приемлемый вариант, и тот его принял. Но как только долговое бремя ослабло, у совхозного начальства, как у старухи из сказки, закружилась голова. В совхозе решили, что сам сельский нацпроект будет у него на посылках, если сохранить в Селкове свое присутствие в том или ином формате. Не преуспев в сельских делах, последний совхоз сумел зато отсрочить перспективную программу больше чем на полгода. По нашей информации, областной министр сельского хозяйства и продовольствия и гендиректор фирмы НТТ приезжали как раз за тем, чтобы вернуть совхоз из заоблачных видений в реальность. Говорят, полевой консилиум пошел на пользу, дела с оформлением земли значительно продвинулись.

Селковское отделение работает с запасом прочности — в расчете на то, что животноводческая программа быстро пойдет в рост. В прошлом году заложили 100 гектаров озимых зерновых, в этом посеют уже вдвое больше. Ярового ячменя в этом году 200 гектаров, на следующий сезон запланировано 300. У деревни Ново механизаторы убирали зерновые по 40 центнеров с гектара. Один только Виктор Власов намолотил 150 тонн. Зерно убирал на стареньком “Енисее”, а вот перед кормоуборочной кампанией пришлось ему подучиться в Голицине, чтобы освоить американский кормоуборочный комплекс “Джон-Дир”.

Это чудо современной сельхозтехники завотделением Александр Суворин сам присмотрел на ярмарке во Франции. Спонсор командировал за техникой и твердой рукой оплатил двух очень дорогих “американцев” — кормоуборочный комбайн и трактор. В кабине механизатора кондиционер, холодильник, компьютер. Трактор-интеллектуал показывает на мониторе глубину вспашки, качество других операций, его не обманешь с расходом горючки, и он тут же покажет, в каком месте “под ноги” комбайна угодила консервная банка или кусок проволоки. В этом году в парке отделения появились два новых трактора “Беларусь”, ЗИЛ и ГАЗ-самосвал, три немецкие косилки и двое импортных граблей. Из Петербурга пригнали тяжелого “Кировца” с пятикубовым ковшом. Под отремонтированной крышей в гараже четыре шикарных универсальных прицепа на 40 и 20 тонн, немецкий молоковоз.

А одно недавнее приобретение уже успело стать легендой. Во время приезда областного министра специалисты районного АПК выразили сомнение, что Селковское отделение справится с планом заготовки кормов. Алексей Ламанов, стоя у бровки поля, поинтересовался у заведующего, чего не хватает, чтобы управиться в срок. Суворин не смолчал — пресс-подборщик остро необходим. “Приобрести срочно”, распорядился спонсор. Разговор был в конце недели, а на следующий день, в субботу, еще до банковских проводок, постоянные партнеры уже гнали из Мытищ “Беларусь” нового поколения. Через три дня после разговора трактор был в поле.

Суворин — профессиональный сельский специалист, — когда деревня оказалась на обочине, занимался предпринимательством. Александру Анатольевичу очень импонирует такая смычка бизнеса и сельхозпроизводства, когда от слова до дела всего три дня. За десять дней Валентин Козлов, Сергей Васильев, Дмитрий Сайгин и другие механизаторы заготовили 11 тысяч тонн силоса — по графику день в день. Причем бригада механизаторов успевает со всеми операциями от Хотькова до Селкова. Заработки в отряде, по отзывам, высокие.

Когда Алексей Ламанов привез в Селково итальянских переработчиков, те первым делом отправились на машинный двор — в ведомство главного инженера Юрия Медведева. У каждого, кто увидит такой технический арсенал, сомнений в серьезности намерений “Хотьковского” и его спонсоров не останется. Но дотошные переработчики кроме того убедились, что для будущих дворов уже закуплена породистая скотина, проинспектировали коровье меню, оценили зерновые угодья хозяйства и, говорят, остались довольны увиденным. Если к Селкову уже присматриваются переработчики, значит, сельский нацпроект — “под парусами”.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"