ПЕРЕСВЕТ СЫГРАЕТ НА ТРУБЕ

21 ноября 2007 4384

ПЕРЕСВЕТ СЫГРАЕТ НА ТРУБЕНа днях в нашем районе вступил в строй новый завод. Это событие прошло незамеченным широкой публикой и прессой, а зря: высокотехнологичное производство на основе самых современных достижений науки и техники не только даст новые рабочие места, но и в перспективе добавит престижа всему району. Продукция предприятия гарантированно будет пользоваться большим спросом по всей России и за рубежом.

Трубы из песка

Завод "Новые трубные технологии — Пересвет" расположен, как можно догадаться по названию, в Пересвете. Возле НИИхиммаша, на площади в пять гектаров, возник новый производственный комплекс: завод композитных материалов, половина территории которого занята под трубное производство "НТТ-Пересвет". Равного ему пока нет в стране. Здесь делают трубы по уникальной технологии: из стекловолокна, специальной смолы и кварцевого песка. Ни грамма металла, и в этом все преимущество.

Труба из стеклопластика, в отличие от своей "сестры" из металла, химически стойкая, не гниет, не подвергается коррозии. Точно так же прочна, может использоваться на глубине до 14 метров. Срок ее службы до 70-75 лет (у металлической — дай бог десяток). К тому же она намного легче и существенно дешевле.

Область применения почти любая: от нефтепроводов до обычных водопроводных труб, от перегонки кислот до пищевой промышленности. Трубы из стеклопластика можно использовать в водоснабжении, канализации, ирригации, системах охлаждения и вентиляции — список почти бесконечен. Это действительно уникальная и новая для нашей страны продукция.

— Технология производства разработана на берегах туманного Альбиона, в английской фирме "Techno-Bell". В настоящий момент в странах Европы и СНГ существуют 13 заводов, работающих по этому методу. Наш завод — первый в России, — рассказывает нам генеральный директор предприятия Валерий Егоров, пока мы вместе ходим по цеху. — Скоро будет еще четыре: в Красноярске, Двуреченске, Георгиевском районе Ставропольского края и городе Маркс Саратовской области. Вот смотрите, — это мы подходим к огромному станку, — перед вами основная машина для производства стеклопластиковой трубы. Она делается методом непрерывной намотки. Песок и стекловолокно смачиваются смолой, после чего труба нарезается частями определенной длины и происходит ее отвердевание.

На заводе в Пересвете можно делать трубы любого необходимого диаметра, смотря по потребностям: для больших нефтепроводов диаметр может достигать 2 метров

60 сантиметров, для коммунальных служб — от 30 сантиметров. Длина каждой трубы теоретически не ограничена, но так как транспортировка готовой продукции производится автомобильным и железнодорожным транспортом, принят стандарт в 12 метров.

Проверенное качество

Рабочее место оператора, управляющего работой огромного станка, снаружи напоминает стеклянный киоск. Внутри — научную лабораторию или пульт управления электростанцией: множество объединенных в одном длинном металлическом корпусе стрелок и лампочек плюс встроенный компьютерный монитор, на столе — мышка и клавиатура. Молодой парень, технолог, с удовольствием начинает рассказывать о своей работе: "На самом деле здесь ничего сложного. Внутренний слой трубы обеспечивает герметичность, структурный слой задает механические свойства, наружный предохраняет от воздействия агрессивной среды". Тут нас прерывают и ведут смотреть на стенд для испытаний.

Внешне он поначалу впечатления не производит: большой, наполненный водой бассейн в полу, вокруг — непонятные металлические конструкции. Но мнение тут же меняется, когда нам рассказывают о его назначении.

Каждая труба, прежде чем попасть к потребителю, проходит серию испытаний на прочность и герметичность. Сначала внутрь подается давление, в полтора раза превышающее проектное, и выдерживается около 15 минут. Если все в порядке, труба отправляется на следующее испытание — механическое.

Когда "мучения" закончены, предназначенные для химической промышленности трубы идут на склад, а те, что будут использоваться в пищевой промышленности или коммунальном хозяйстве, отправляются на дополнительную обработку в печь. Там они будут выдерживаться 8 часов при температуре 110 градусов. Это необходимо для того, чтобы остаточные пары стирола и других потенциально вредных для здоровья веществ вышли без остатка. Стеклопластиковые трубы — экологически чистые.

Уплотнитель из Аравии

Соединение труб между собой производится не с помощью сварки, как у металлических, а с помощью особых муфт, которые представляют собой участки тех же самых труб, но немного большего диаметра. Специалисты утверждают, что в этом их огромный плюс: небольшая бригада рабочих способна быстро и гарантированно качественно собирать большие участки трубопроводов без применения сложной техники и сварки.

Интересный факт: резиновые прокладки и уплотнители, находящиеся в муфтах, пока что приходится привозить... из Арабских Эмиратов. На удивленный вопрос "зачем?" нам спокойно объясняют, что отечественные аналоги, увы, в настоящий момент не подходят по качеству. Точнее, по гарантированному сроку службы: если стеклопластиковая труба будет без ущерба для себя эксплуатироваться несколько десятков лет, соединительные элементы должны проработать столько же. Хочется надеяться, что российские резиновые изделия рано или поздно сравняются с зарубежными.

Двести километров в год

Завод "Новые трубные технологии — Пересвет" пока не вышел на проектную мощность: это дело ближайших месяцев. В год он будет выпускать до 200 километров труб. На производстве будут заняты 150 человек, как пересветовцы, так и жители Сергиева Посада и Краснозаводска. На работу их будут доставлять служебным автотранспортом.

Сейчас происходит окончательная отладка всех станков, механизмов и производственных линий. На примере этого предприятия хорошо видно, как стал тесен наш мир: итальянское оборудование по английской технологии настраивают в Пересвете словенцы и русские. Прекрасный пример того, как глобализация и сотрудничество между разными странами двигает вперед нашу экономику.

Василий ПЕТРОВ

Газета "Вперед"