Главные новости
8 февраля в конференц-зале здания администрации состоялось ежегодное Районное собрание. Стало традицией в феврале подводить итоги ушедшего года, отмечать его успехи, анализировать причины того, что не удалось решить, намечать планы на будущее. И конечно, отмечать заслуженными наградами тружеников района.
В зале присутствовали должностные лица района и поселений, депутаты, представители Мособлдумы и областного правительства, руководители предприятий и организаций, почетные граждане района, общественность, пресса, представители социальной сферы, культуры и спорта, научные работники. Ушедший год как никогда был насыщен событиями. Выборы в Мособлдуму и Госдуму, реформа местного самоуправления, реализация приоритетных национальных проектов, внедрение в практику новых положений Жилищного, Градостроительного, Земельного и Бюджетного кодексов — в гуще всех этих и других событий национального масштаба находился и Сергиево-Посадский район.
Анатолий Упырев в своем докладе подвел итоги развития района за год. Приводим речь главы в тезисном изложении.
Если в 2006 году экономический оборот предприятий и организаций района вырос почти на 30%, то в
2007-м — на 44%, что практически соответствует среднеобластным темпам. Индекс физического объема промышленного производства достиг 117%.
Так выглядит десятка предприятий-лидеров по объему промышленного производства: Загорская ГАЭС, Стекольный завод, фирма "Сотекс", Лакокрасочный завод, "Электроизолит", КХЗ, "КЖИ-100", Сергиево-Посадский мясокомбинат, "Де ЛА РЮ СНГ", завод ДСП.
Вклад НИИ в общий объем производства составляет 9%; самые высокие темпы роста у НИИХСМ (185%), НИИПХ (176%), ЦНИИСМ (172%), НИИ ЛКП с ОМЗ (134%).
Традиционно хорошие показатели у агропромышленного комплекса района — по общим итогам за 2007 год он занял второе место по области, а по производственным показателям — первое место среди 39 районов. Общая сумма субсидий и дотаций, которые получили сельхозпроизводители, — 110 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2006 году.
По программе "Доступное жилье для сельских тружеников" 20 семей получили свидетельства о предоставлении господдержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности.
Глава района отметил тесное сотрудничество с областью. Не первый год район успешно справляется с проектными работами по областной программе газификации, благодаря чему удается реализовывать и планы строительства. В отчетном году утверждена соответствующая муниципальная программа до 2009 года. В рамках этой программы разработана проектно-сметная документация на строительство газопроводов в Туракове, Лозе и Константинове, а также реконструкцию котельной в Лозе. Ожидается газификация и ряда населенных пунктов Березняковского поселения; это: Дерюзино, Бобошино, Слотино, Марино, Малинники (документация разработана за счет привлеченных средств). Проект включен в областную программу.
Общий объем субсидий, направленный в район для реконструкции электрических сетей, превысил 35 млн рублей.
В 2007 году район вошел в двухлетнюю программу правительства Московской области, направленную на обновление лифтового хозяйства. Общая сумма финансирования — 205 млн рублей; уже профинансирована замена 44 лифтов в Сергиевом Посаде, еще 53 лифта будут заменены в городе и районе в нынешнем году.
В прошлом году на дорожно-ремонтные работы израсходовано 437 млн рублей. Помимо этого 65 млн рублей потрачены на внутриквартальные проезды и площадки в Хотькове, Сергиевом Посаде, Краснозаводске, Скоропусковском. В связи с этим А. Упырев отметил активность глав поселений как на этапе продвижения вопросов финансирования, так и в период освоения выделенных средств.
В районе утвержден целевой план по повышению безопасности дорожного движения до 2010 года. На 60% обновлен пассажирский парк автоколонны.
В прошлом году в районе начался процесс формирования отраслевых кластеров и создания промышленных округов. Примером отраслевой интеграции, в частности, станет создание федерального казенного предприятия, в которое войдут НИИхиммаш и НИИХСМ. В сфере разработки и производства пиротехники ядром отраслевого кластера может стать НИИПХ. Выпущено постановление областного правительства о создании отраслевого кластера, ориентированного на деревообработку и производство мебели, — проект, который принципиально изменит бюджет Пересвета.
В районе актуален вопрос наращивания налоговой базы в разрезе поселений. Почти три четверти объемов хозяйственной деятельности приходится на три поселения: Сергиев Посад, Хотьково и Богородское. При этом не только Пересвет, Лозовское, Краснозаводск, Селковское, Шеметовское поселения, но даже Сергиев Посад имеют экономический оборот в расчете на одного жителя более низкий, чем в среднем по району. Учитывая это, в сфере инвестиционной политики два года назад район сместил акценты на системность развития и сбалансированность инвестиционных вложений. Итогом стало принятие Концепции социально-экономического развития, определяющей перспективы района до 2020 года. Получена основа для разработки схемы территориального планирования района и генпланов поселений, обозначены задачи и перспективы роста бюджетной обеспеченности и ликвидации имеющихся диспропорций, при этом без ограничения инициатив на местах.
Касаясь одного из самых волнующих население вопросов — состояния жилищно-коммунального хозяйства района, глава отметил, что освоение выделенных на текущий и капитальный ремонты средств — 178 млн рублей из средств предприятий и местного бюджета, а также 262 млн из областного бюджета на подготовку к отопительному сезону — проходило с немалыми трудностями. Это было связано как с усложнением законодательства по процедуре определения подрядчика на выполнение работ, так и с передачей полномочий по управлению ЖКХ поселениям. И хотя в 2007 году право решать эти вопросы в полном объеме получил только Сергиев Посад, издержки переходного периода сказались на жителях всего района. Как пример, прозвучала проблема, связанная с нарушением договорных обязательств по перечислению жидкотопливной составляющей ряду сельских котельных.
С 1 января 2007 года обеспечение населения услугами ЖКХ самостоятельно осуществляют 9 из 12 поселений района. В этом году район включен в трехлетнюю областную программу, которая предусматривает строительство 14 новых котельных; еще 8 котельных в сельской местности будут реконструированы для перевода с жидкого топлива на газ. Вошел район в областную программу " Развитие энергетики Московской области на период до 2020 года". Принята муниципальная программа модернизации коммунальной инфраструктуры до 2010 года. Получат миллионы рублей на модернизацию из Фонда реформирования ЖКХ предприятия, прошедшие процедуру акционирования.
Еще одна отрасль, имеющая для населения первостепенную важность, — строительство жилья. По вводимому в строй жилью район преодолел рубеж в 90 тысяч квадратных метров, причем на начало нынешнего года заключены контракты на строительство 600 тысяч кв. метров.
В докладе глава района отметил проблемы в сфере здравоохранения. В результате изъятия у района имущества, включенного в программу приватизации, пришлось отказаться от расходных обязательств на сумму 84 млн рублей. Это сказалось на объемах ремонта в учреждениях здравоохранения. Капитальные работы проводились только на двух объектах. В РБ за счет средств областного бюджета был завершен ремонт инфекционного корпуса с рентгенкабинетом и баклабораторией. За счет внебюджетных средств отремонтирован роддом. Тем не менее консолидированный бюджет здравоохранения вырос по сравнению с 2006 годом на 31,4% и составил более 825 млн рублей. Поддержкой стал и нацпроект "Здоровье". Назвал А. Упырев и первостепенные проблемы здравоохранения: реализация дополнительного лекарственного обеспечения, организация приема больных, качество медицинских услуг на селе.
Общий объем капвложений в образование (вместе с привлеченными средствами) составил 48 млн рублей, что неплохо по сравнению с 20 млн в 2006 году. Вместе с тем реально образованию района требуется 200 млн только на самые острые нужды. Самая острая ситуация с учреждениями образования, но и самые реальные перспективы ее разрешения в Хотькове. В 2008 году должно быть резко активизировано строительство школы на улице Майолик. Отметил глава и проблему нехватки дошкольных учреждений, которую пока приходится решать за счет переоборудования помещений и восстановления групп в действующих садах.
В сфере культуры в позитив Анатолий Упырев отнес укрепление сети досуговых учреждений района. С появлением комплекса "СЕМЬ-Я" горожане получили несколько мини-кинозалов, ремонтируется стадион "Луч", возводится молодежный центр на улице Дружбы, реконструируется ДК Гагарина, строится здание, где разместятся музыкальные школы. К неудачам — зависание планов по строительству Ледового дворца.
Особо Анатолий Упырев отметил важность системной работы с детьми, в том числе с теми, кто в силу тех или иных причин обделен родительским вниманием. Уникальный опыт в этом направлении был получен в рамках муниципальной программы "Дружный двор", масштаб и географию которой предполагается расширить.
Что необходимо сделать, чтобы продолжились те благоприятные тенденции, которые наметились в прошлом году? Глава района кратко сформулировал задачи, над которыми предстоит работать району и поселениям в единой связке. Необходимо иметь хороший бюджет и добиваться его неукоснительного исполнения. Бороться за высокий уровень средней зарплаты в районе (плановая цифра — 27 тысяч рублей на конец года). Заниматься структурной перестройкой жилищно-коммунального хозяйства, созданием конкурентной среды, школами и детскими садами, спортивными сооружениями.
"Я призываю поработать, чтобы достижений было больше, а озабоченностей меньше", — сказал Анатолий Александрович в конце доклада.
Наверное, не только участники ежегодного Районного собрания, представители власти и руководители предприятий, награжденные Почетными грамотами и знаком "Признание", согласятся с тем, что наша жизнь стала хоть немного, но комфортнее. Мы быстро привыкаем к хорошему. К тому, что канули в прошлое полугодовые задержки заработной платы и пенсий. Что растет рождаемость и уже не хватает детских садов. Что почти забыли о страшном слове "безработица". Что все что-то ремонтируют и строят, а квартиры в новых домах разлетаются как горячие пирожки, и не только москвичи их скупают. Что бабушки на рынках обсуждают не только цены, но в каких банках больше проценты и где лучше держать сбережения. Все это — ростки той самой стабильности, которую мы потеряли двадцать лет назад. И которую так научились ценить.
Подготовила Галина СЕРОВА
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?