НАПЛЕВАВ НА БИБЛИОТЕКУ

02 апреля 2008 2906

НАПЛЕВАВ НА БИБЛИОТЕКУМного видел я разных парламентов на своем веку. От Государственной думы Федерального собрания РФ и до совета, заседавшего в условиях тундры за Полярным кругом (в доме, который аборигены - оленеводы и чумработницы - по аналогии с "белым домом" называли "Красным чумом", ибо был он выкрашен суриком). Но чтобы руководство законодательного органа само целенаправленно срывало назначенные им заседания - такого видеть не приходилось. До минувшего понедельника.

На предыдущем заседании городского совета с обсуждения был снят блок, касающийся поправок в городской бюджет. Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы самые неотложные проблемы вынести на обсуждение в понедельник, 31 марта. И вот тут-то начался настоящий цирк.

Среди проблем, в которые не захотели вникать руководители горсовета, было финансирование филиалов библиотеки имени Горловского. Дело в том, что с нынешнего года район передал городской библиотеке восемь филиалов, которые раскинулись по всему городу. И в каждом должны работать как минимум один библиотекарь и уборщица. А всего по штату в филиалах 18 единиц. Из городского бюджета им теперь должны перечислять средства. А чтобы узаконить выплаты, нужно депутатское решение.

Деньги в казне есть. Только вот городские депутаты... платить работникам этих очагов культуры посчитали, видимо, излишним. На объявленное заседание в понедельник посмотреть в глаза народным избранникам пришли полтора десятка библиотечных работников. Но их ожидал неприятный сюрприз.

- Мне сегодня позвонили из аппарата горсовета и сказали, что в понедельник кворума все равно не будет, заседание не состоится. Так что приходить не следует, - удивлялась в полупустом зале депутат горсовета Валентина Варенова.

Похоже, с тем же ненавязчивым посланием работники аппарата городского парламента обратились и к большинству других народных избранников. Впрочем, Виктору Захарову, который тоже пришел в зал заседаний, никто не звонил.

- В Совете, по крайней мере, двое депутатов обязаны приходить на все заседания, поскольку это их работа, за которую им платят деньги, - сказал собравшимся депутат Сергей Крыжов. - Это спикер Совета Григорьев и его заместитель Бочаров. Почему хотя бы они не пришли, для меня загадка.

Всего в зале на втором этаже администрации собрались восемь депутатов. Помимо названных, были Хейсин, Великородов, Юшенков, Верин и Соломатин. Если бы руководство горсовета сочло возможным тоже пожаловать на собранное в соответствии с депутатским решением, да еще бы пару-тройку человек подтянуло, все могло бы сложиться. Нет, не пожаловало...

Наталья Николаева, директор библиотеки имени Горловского, была просто возмущена: "Мы что, без зарплаты полгода теперь сидеть будем? А что делать с подпиской на периодические издания? За свои что ли средства ее для библиотечных фондов оформлять? Давайте все сейчас пойдем в "Конный двор" к Григорьеву, послушаем, что он нам скажет".

Пока руководство учреждения как-то выкручивается, находит средства. Но, по большому счету, узаконить все это может лишь решение горсовета. Руководство городского парламента очень обижается, когда про него пишут, будто оно нагло и цинично манипулирует интересами избирателей. Когда ему это выгодно, встает на их "защиту", а в иных случаях об этих интересах напрочь забывает. Послушали бы эти люди, что о них говорили в понедельник библиотекари - рядовые избиратели.

- Нам детей кормить надо каждый день, они ждать не могут, - возмущалась Ирина Яшникова. - Давайте завтра просто повесим замок на всех филиалах и напишем: закрыты по инициативе председателя горсовета Михаила Григорьева!

По всей видимости, все-таки ждать им придется еще месяц, до конца апреля. Если отсутствовавшие в понедельник депутаты не усовестятся...

Не столь драматичная, но тоже довольно тревожная проволочка возникла благодаря сорванному заседанию и по другим бюджетным вопросам. Отложить по ним решение в долгий ящик - выбор очень опасный.

Речь идет о том, что недавно город получил от района два здания. Они находились к тому моменту под залогом - по полученным кредитам. Сумма долга не так уж велика, 80 миллионов (реально они стоят многократно больше). Но раз уж получили в наследство имущество, то и обязательства по нему берите. Логично? Логично. Город готов платить проценты по кредиту, но... не имеет права. Опять-таки нет на то депутатской санкции. Один платеж уже просрочен, пошли штрафные санкции. Что бывает, когда имущество заложено, а деньги заемщик не возвращает? Вот именно. Уплывут в итоге здания в чужие руки. Не ради этого ли и создают сегодня такие проблемы по техническому вопросу?

Наконец, требует изучения тема ставок по аренде на муниципальные площади. Вопрос на самом деле сложный. Есть, помимо прочего, такая вещь, как субаренда. То есть кто-то получает площади у города, пересдает их по дорогой цене и стрижет деньги из воздуха. Эту практику надо было пресечь... Как бы то ни было, в прошлом году городские депутаты проголосовали за повышение ставок на 85 процентов. А потом... пошли на попятный! Снизили. В разгар финансового года. Что законом вроде бы не допускается. И установили чудодейственную схему определения, кому и сколько платить городу за аренду.

Кто же в Сергиевом Посаде в числе самых бедных, кому необходимо сделать скидку? Социальные продовольственные магазины с дешевыми товарами для малоимущих? Булочные? Не поверите, самыми обездоленными горсоветом признаны банкиры. Им установили коэффициент 4,5 вместо 6. Пока на муниципальных площадях в Посаде сидит один банк, но если завтра на них въедет, например, "Московский капитал", в котором до последнего времени трудился заместитель Григорьева по Совету Андрей Бочаров, то пониженные ставки будут предложены и ему...

В общем, похоже, что разговор по городскому бюджету не то что назрел - перезрел. И делать что-то с этим нарывом нужно как можно быстрее.

И еще одна ремарка. Всего через год, уважаемые сергиевопосадцы, сиречь избиратели, те же самые волшебные люди будут на всех телеканалах под очередные выборы рассказывать о том, как боролись за ваши права. Вспомните тогда о библиотекарях, которым отказались дать разрешение на получение зарплаты. Потому что в следующий раз на их месте можете оказаться лично вы.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"