ЧТО РАССКАЗАЛ МАШИННЫЙ ДВОР

17 апреля 2008 3488

ЧТО РАССКАЗАЛ МАШИННЫЙ ДВОРХочешь узнать все о хозяйстве - ступай на машинный двор. И лучше всего перед самой посевной. Сельский гараж все расскажет о планах земледельцев и животноводов. На днях в "Самотовине" инспекторы Гостехнадзора проводили сезонный техосмотр сельской техники.

То, что службе в этом году исполняется полвека, благодушней ее не сделало. На заключительный этап осмотра сельских МТС перед агросезоном прибыл руководитель второго управления Гостехнадзора по Московской области Владимир Барков. Мы воспользовались возможностью узнать ближайшие планы селян константиновской округи и последние новости районного АПК.

Один трактор в поле не воин

На машинном дворе "Самотовина" больше трех десятков единиц подготовленной к агросезону техники. Еще десяток тракторов с утра пораньше боронуют, подкармливают и подсевают озимые поля в Закубежье. Влага так стремительно уходит с полей, что с посевной местные пахари намерены управиться до мая. Выход мобильного полевого звена намечен во втором акте сезонного смотра техники. Проверяющим предстоит большая работа, но главный районный инженер-инспектор Гостехнадзора Владимир Шведов, кажется, этому только рад.

Ему очень огорчительно, когда на линейку готовности хозяева выводят последнюю пару "живых" тракторов. Как в пригородной "Заре", которая нынче именуется холдингом "Развитие". Из восьми сельхозмашин только пара тракторов готова к агросезону. Вряд ли такой "арсенал" и годами пустующие поля свидетельствуют о производственных перспективах хозяйства. Скорее, это признаки затухания сельскохозяйственной деятельности.

Лишь один трактор выкатили на тех-осмотр в хозяйстве ВАКЗО. Учебно-производственная база всероссийского агроколледжа не располагает финансовыми возможностями для содержания собственной МТС и отказывается от этого звена. За технической помощью в агросезоне предприятие собирается обращаться к успешному и технически хорошо оснащенному соседу - "Хотьковскому". У этого хозяйства машинный двор полон, инвесторы хотьковских животноводов не скупятся на современную технику. В "конюшне" немецкие и американские тракторы и комбайны, оснащенные компьютерами и кондиционерами.

Этой весной районный Гостехнадзор "потерял" МТС в "Васильевском". Нашлась пропажа в Дмитровском районе. Оказывается, норильские инвесторы племрепродуктора недавно вывели свой машинный двор в отдельную структуру и зарегистрировали импортную чудо-технику в соседнем районе, где поднимают еще один животноводческий комплекс. Есть у норильских металлургов сельскохозяйственные интересы и в Тверской губернии. Перелетная МТС - это нечто новое в практике Гостехнадзора. Инспекторы говорят, что, если тракторы все же вернутся в район на полевой сезон, доказать их техническую исправность хозяевам придется.

Из разряда невеселых курьезов последние новости из "Константиновского" и "Торгашинского". Прошлой осенью неместные инвесторы... увели их из района. Теперь сельхозпредприятия, в которые район годами вкладывал бюджетные средства на поддержку сельской округи, зарегистрированы то ли в Шаховском районе, то ли в Лотошине. Хозяйства больше не могут рассчитывать на помощь района, и инвесторы, судя по отзывам специалистов, своих подопечных не балуют. Трудно жилось хозяйствам, а быть чужаками в собственном районе станет еще трудней. "Самотовино" такой участи сознательно избежало и рассчитывает на собственные силы и районный ресурс.

Папин день

Инспекторы обследуют каждый экипаж: оснащены ли сельхозагрегаты всем необходимым, имеют ли допуски механизаторы. Директор предприятия Сергей Бурынин тем временем объясняет назначение последних приобретений. На кредит в 12 миллионов рублей в Россельхозбанке хозяйство приобрело в прошлом году сеялки, несколько тракторов "Беларусь", миксер для приготовления меню для буренок на фермах. А главная покупка - зерноуборочный комбайн "Дон-1500". Все планы животноводов как на ладони.

Стадо крупнорогатого скота растет: в прошлом году общее поголовье составляло 1700, в этом перевалило за две тысячи. И будет дальше расти. К концу года самотовинцы восстановят еще один - одиннадцатый по счету - двор на 200 голов. В дойном стаде без малого 800 голов. Поэтому понадобился миксер, поэтому обновляется посевная техника, увеличивается клин зерновых. Зерноуборочный "Дон" заменил целое звено стареньких и малосильных "Енисеев".

- А как обнова подбирает урожай! - хвалятся самотовинцы. - Горсти зерна не просыплет в поле, на гектаре не меньше пяти центнеров экономии.

Есть веское объяснение приобретению в этом году дорогого экскаватора. Нынче этому богатырю предстоит большая работа в пойме. Хозяйство на собственные средства займется рекультивацией 400 гектаров заболоченной земли. Появится система каналов, которые оздоровят землю. Животноводство прирастает, и каждая пядь земли должна быть при деле. Недавно сюда приезжали инспекторы Россельхознадзора, которые убедились в хозяйском использовании сельхозугодий.

В хозяйстве нет нехватки в механизаторах, у каждого трактора свой экипаж. Три десятка сельских водителей привлекает работа на новой технике и зарплата в сезон порядка 20 тысяч рублей. (Кстати, лучшие доярки, обеспечивающие высокие надои, получают здесь не меньше.) Средний возраст механизаторского цеха, прикинул директор, около сорока лет. И есть надежда, что эти кадры помолодеют. Сергей Николаевич с интересом посматривает на группу парней, которые сосредоточенно следят за экзаменом.

Старшеклассников из самотовинской школы на машинный двор привел учитель производственного обучения Сергей Шиков. Он сам из семьи механизатора, и ученики его в этот день наблюдали за тракторными маневрами на линейке готовности своих отцов. Сразу видно, что не "болельщики" присутствуют на сельском плацу, а скорее молодые коллеги бывалых механизаторов. Вместе с выпускными экзаменами парни из сельской школы будут сдавать особый предмет - вождение сельской техники. Скоро у них своя линейка готовности в инспекции Гостехнадзора.

В "Самотовине" не рассчитывают на легкую жизнь. Рады, что успели с помощью области и района обновить машинный парк, продвинуть обустройство скотных дворов, и уже мобилизуются на новые отраслевые проблемы. По словам Сергея Бурынина, молочные переработчики-монополисты недавно дружно снизили закупочную цену с 16 до 11 рублей за литр. Но хозяйство, которое привыкло рассчитывать на себя и готово участвовать в партнерских экономических программах, найдет выход из любого затруднения.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"