Главные новости
После того как на прошлой неделе вышла наша заметка и сюжеты на телеканалах “Радонежье” и “Тонус” о ситуации с выборами в поселении Старопусковское, ситуация начала серьезно меняться. В первую очередь в том, что подключилось общественное мнение.
В частности, насколько нам известно, почин депутатов, проголосовавших за избрание будущего главы не всенародно, а только из состава Совета и самим Советом же, не нашел понимания, в частности, среди многих педагогов местной школы (а трое депутатов там сейчас, напомним, сами трудятся). Чтобы как-то разрядить ситуацию, председатель Скоропусковского Совета Юрий Пикулин ездил туда встречаться с коллективом.
Лично я там не присутствовал, говорить могу только с чужих слов. Как мне передали, один из недоуменных вопросов, который ему задали учителя, касался запрета прессе присутствовать на заседании, где обсуждался устав. На слова “мы были не готовы пустить телевидение” последовала реплика “Вы там в купальных костюмах что ли были?”
Гласное обсуждение возникшей проблемы заставило, по-видимому, депутатов, инициировавших изменения в устав, повнимательнее почитать закон. Если неделю назад Юрий Пикулин в разговоре со мной был “не уверен”, следует ли Совету сперва самораспуститься, прежде чем новым способом избирать главу (“у нас это нигде не прописано”), то сейчас он убедился — выбирать главу исполнительной власти может только следующий созыв. И это как раз-таки ПРОПИСАНО в уставе Скоропусковского. То есть в нынешней редакции так сказано. А вот поправки к уставу предусматривали, что эта норма (полностью соответствующая федеральному закону) из устава будет исключена. Для чего ее нужно было убрать? Неужели, чтобы успеть пропихнуть в главы кого-то из ныне действующих депутатов? Я, по крайней мере, другого объяснения придумать не могу.
Наконец, случилось еще вот что. Четверо из десяти депутатов инициировали созыв внеочередного заседания Совета. С одним вопросом — назначение выборов главы поселения. По старой схеме, всенародно, ибо новая пока не утверждена. И в установленные законом сроки — летом. Председатель Совета дал распоряжение созвать заседание в 16 часов в ближайшую пятницу.
Это вот из крупных событий. Из более мелких отметим, что уже не раз упомянутый Юрий Пикулин очень обиделся на меня лично и на нашу газету. Он счел, что я его самого и часть его коллег, голосовавших за поправки, косвенно обвинил в причастности к убийству бывшего главы Владимира Люльки.
Поясняю еще раз, чтобы не было никаких недопониманий. Я никогда не обвинял депутатов Скоропусковского в чем-либо подобном, у меня нет для этого никаких доказательств. Единственно, что мне кажется весьма вероятным, — некоторыми депутатами сейчас пытаются манипулировать, причем довольно неуклюже. Отсюда и скоропалительный проект самого важного нормативного документа поселения, который появляется непонятно откуда и уже через двое суток выносится на обсуждение Совета. Отсюда и полудетективная история со странным письмом из облизбиркома (см. заметку “Подмененная грамота”), и нежелание привлекать к обсуждению проекта администрацию поселения, и боязнь прессы. Вот что это за силы, и не могут ли у них быть руки в крови — пусть расскажут сами народные избранники.
Я говорил и еще раз готов повторить: сама предложенная новая схема выборов из числа депутатов в законе указана как одна из возможностей. То есть с правовой точки зрения вполне допустима, тут нет вопроса. Вопрос в том, этично ли именно сейчас — после всего случившегося — вводить избрание келейное, а не всенародное? И почему вообще эта тема возникла именно сейчас? Вот на это внятного ответа я не получил. А сердиться... Древние говорили: “Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав”. Они-то поди не глупее нас были.
И еще одно замечание, раз уж зашел такой разговор. Юрий Пикулин — офицер. У меня буквально на глазах развивалась история о том, как опротестовывали итоги выборов по одному из округов на Вакцине. Там некие умники, напомню, посоветовали двум офицерам, возглавлявшим участковые избиркомы, слегка “похимичить” с протоколами. Ложь, как говорится, во благо... Или в темную с ними сыграли, закрутили мозги, обманули. В итоге судьбы им сломали, подвели под суд.
Так может, Юрий Николаевич, просто счастье, что нынешняя скоропусковская ситуация стала предметом гласности на ранней стадии? И в ней уже больше не появятся изготовленные неизвестно кем “подметные письма” и тому подобное? Все будет сделано строго по закону? Ведь именно такие вот “фокусы” зачастую и оказываются роковыми. Жаль только, что не для кукловодов.
МНЕНИЯ О КОНФЛИКТЕ
Ирина Филатова, заместитель главы администрации Скоропусковского по социальным вопросам:
Для нас инициатива депутатов по изменению устава стала неприятной неожиданностью. Обычно мы сотрудничаем при разработке нормативных актов, депутаты интересуются нашей оценкой при подготовке проектов. А тут все произошло очень быстро, без каких-либо обсуждений на комиссии. Наш представитель в Совете просил подождать, но к нему не прислушались. Конечно, любое решение депутатов будет требовать по закону согласования с исполнительной властью. Но тут и возникает правовая ловушка: а может ли вообще исполняющий обязанности главы (а не сам глава) подписывать новый устав? Или, напротив. Имеет ли он право накладывать свое вето? Поспешив, депутаты создали множество проблем.
Эдуард Смагин, депутат Скоропусковского Совета:
Меня больше всего разозлило то, что на заседание, где обсуждали поправки в устав поселения, не пустили прессу. Я уверен, что это необходимо исправить в следующий раз, на заседании в пятницу. Что нам там скрывать? Чего тут тайного? Я был инициатором того, чтобы назначать выборы по прежней схеме. А уж новый глава потом разберется, подписывать ему изменения в устав или, может, вето наложить. Я думаю, выборы назначат. А нет — мы, я и мои коллеги-единомышленники, в прокуратуру пойдем обжаловать незаконное решение.
Алексей Большаков, предприниматель:
Этим депутатам доверить избрание главы я, как избиратель, просто не могу. Я даже не могу сказать, что их всех хорошо знаю. Тех из них, что из “Совхоза”, то есть военной части, знаю мало. По той же самой причине не слишком хорошо понимаю, что собой представляет нынешний спикер Совета Юрий Пикулин. Он ведь тоже оттуда. Да когда их выбирали, никто и не думал, что у них окажется такая серьезная функция. Президента мы как выбираем? Всенародно! Так чем хуже уровень поселения? Я полагаю, прямые выборы — это самое демократичное.
Владимир Фирсов, житель Скоропусковского:
Мне кажется, нас не очень-то и спросят. Просто сделают, как им будет удобнее, депутатам, и все. Но лично мне кажется, что выборы напрямую всем народом — это гораздо демократичнее, чем если только из самих депутатов выбирать.
Дмитрий Желудков, директор Скоропусковского завода бетонных изделий:
Я считаю, что избрание главы напрямую дает возможность руководителю чувствовать себя более свободным, а значит, открывает широкие возможности для проявления инициативы. Он всегда может сказать — за мной мнение большинства избирателей. А работать с постоянной оглядкой на кого-то, мне кажется, куда менее эффективно. Конечно, контроль, и депутатский в первую очередь, должен присутствовать. Но если руководитель окажется “на коротком поводке”, то ничего путного он сделать не сможет. И предпринимателям, директорам никакой реальной помощи он оказать не сможет, и сам, в свою очередь, не сможет мобилизовать бизнес-сообщество для работы в интересах своего поселения.
Игорь Большаков, депутат районного Совета:
Все эти интриги в Скоропусковском, как мне кажется, — абсолютно несвоевременная затея. И недемократичная. Я всегда считал, что глас народа — это глас божий, и нужно сделать так, чтобы люди могли избрать руководителем исполнительной власти хорошо известного им человека, а не какую-нибудь “темную лошадку”, неизвестно чьи интересы представляющую.
ТОЛЬКО ИЮНЬ!
О том, почему группа из четырех депутатов Скоропусковского Совета предлагает провести выборы 22 июня, а не в августе, рассказал газете “Вперёд” один из инициаторов этой идеи депутат Алексей Тимофеев.
— Август, как известно, — самый разгар сезона отпусков. Если назначить голосование именно на август, то значительное количество моих земляков не смогут принять в них участие. По моей оценке, четверть как минимум. Причем еще более важно, что август — это период, на который приходятся отпуска у всех школьных работников! А ведь именно учителя задействованы в участковых избирательных комиссиях, которых в Скоропусковском три. Они просто не смогут нормально работать, выборы окажутся под угрозой срыва!
Но есть и еще более важная причина, определившая наш выбор. Если с избранием нового главы затянуть время, то кто же, спрашивается, будет готовить поселение к зиме? Эти “сани” лучше всего готовить летом, а хорошо бы и весной. А так что получится? В середине августа человек изберется, будет месяц принимать дела, потом еще два месяца на проведение разных конкурсов на право готовить городское поселение к зиме между компаниями...
Да уже давно зима настанет! А простые люди (да и не простые, наверное, тоже) не поймут, если в результате проволочек с выборами главы у них в домах не будет в морозы тепла или если их дворы завалят мусором.
Наконец, лето — период активной работы над бюджетом поселения. Кто будет общаться с областью, “пробивать” необходимые суммы, планировать доходы и расходы самого поселения? Осенью бюджет должен быть уже принят. А если выборы назначать на август, то его, скорее всего, не удастся утвердить и до конца текущего года. Поэтому выбор очевиден: только июнь, и законодательство предоставляет нам такую возможность. Грех было бы не воспользоваться.
ВОЗМОЖНЫ ЛИ ВАРИАНТЫ?
Может ли случиться так, что народные депутаты Скоропусковского поселения так и не назначат дату всенародных выборов главы, а будут ждать, пока не вступит в силу их новый вариант Устава с новой схемой? С этим вопросом мы обратились к председателю территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района Валерию ТАРАСЕВИЧУ.
Валерий Петрович такой вариант развития событий категорически исключил:
— Конечно, теоретически можно предположить, что Совет поселения по каким-то своим неведомым причинам попытается проигнорировать закон и не примет решение о назначении голосования в положенный срок. Но законодатель такую возможность предусмотрел. В этом случае выборы обязана назначить избирательная комиссия поселения. Если же и она не выполняет свою прямую обязанность, то в суд обращается любой житель (хоть депутат, хоть пенсионер — тот, чьи права нарушены), и суд в короткий срок принимает решение и назначает новые выборы. Хочется кому-то или нет, но голосование пройдет в срок. В данном случае этот срок — не позднее 6 месяцев с того момента, как погиб глава поселения. То есть до 12 августа. Но депутаты имеют право назначить выборы и раньше.
Мы спросили у Валерия Петровича, может ли быть такое, чтобы область отказалась финансировать местные выборы и с ней по данной причине нужно искать некий “компромисс” (некоторые скоропусковские депутаты высказывали такую версию)?
— Средства на проведение выборов закладываются в бюджете поселения, область тут ни при чем, — заметил Валерий Тарасевич.
P. S. Пока верстался номер: к некоторым депутатам, как они сами рассказывают, уже обращались доброжелатели, искренне переживающие за их будущее: да разве можно пойти на заседание, где выборы назначат, лезть во все это?! Ведь просто убьют! Посмотрим, соберется ли кворум в пятницу, несмотря на пожелания доброхотов.
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?