ГЛАС НАРОДА

19 мая 2008 3013

ГЛАС НАРОДАТакого обсуждения поселение Скоропусковское не видело очень давно — может быть, со времен перестройки. У людей решили отнять право самим напрямую избирать главу — и граждане, жители поселения, высказали в лицо инициаторам этих "поправок" все, что о них думали. Речь идет о публичных слушаниях по проекту нового устава муниципального образования.

В детской школе искусств собрались в четверг вечером больше сотни человек. Люди даже в коридоре стояли, им мест не хватило. Для поселения, где на выборах самая низкая по району явка, вещь дивная. Видимо, тема задела за живое. "Наболело!" — выкрикнул кто-то из зала...

Речь идет, если кто не в курсе, об инициативе местных депутатов, которые предложили главу поселения выбирать не всенародно, а только из состава Совета, причем самими депутатами же.

Председатель Скоропусковского Совета Юрий Пикулин, который и был одним из главных инициаторов сей новации, начал свое выступление не слишком удачно:

— Вначале я хотел бы поздравить любителей футбола...

— При чем тут футбол?! — заволновались люди. — Предлагаем почтить вставанием память погибшего главы поселения Люльки!

После минуты молчания Пикулин заговорил вновь. Он еще раз напомнил, что губернаторов в стране мы теперь не выбираем, их предлагает президент, а утверждает областной парламент. А то, мол, могла возникнуть угроза территориальной целостности страны. Почему не последовать этому примеру?

Нелегко понять, куда бы отсоединилось Скоропусковское (при всем желании, кажется, выйти из состава не то что России, но и Сергиево-Посадского района ему было бы трудновато — достаточно глянуть на карту).

Но и без того участники слушаний аргумент Пикулину вернули: вертикаль власти хотите? Отлично! Пусть тогда Громов предлагает кандидатуру, а Совет утверждает. Но лучше все-таки нормальная прямая демократия. А потом пошли выступления жителей...

Ваган Авакян заявил, что выступает не только от себя лично, но и от жителей своего дома номер 30а:

— Я побеседовал с людьми, и все в нашем доме сказали: эти изменения сделаны против нас, против наших интересов. Все в один голос! Почему над нами должны ставить какие-то эксперименты? Даже во времена КПСС председатель колхоза и глава сельсовета всегда были разными людьми. А теперь нам хотят навязать модель, когда председатель Совета будет и главой поселения. Зачем?

— Инициаторы поправок явно не читали Конституцию РФ, — горячился Владимир Чернов. — А она, между прочим, гарантирует нам возможность избирать и быть избранными в муниципальные органы власти. Почему рядовых граждан лишают такой возможности?

Единственным, кто попытался защитить нововведения, был... глава поселения Богородское Виктор Кузнецов. Но ему пожилым мужчиной был задан из зала вопрос:

— Очень хорошо, так что же вы не введете такую же схему выборов у себя в поселении? А мы к вам бы в гости приехали, посмотрели, поучились... Сперва сами ее испытайте, а потом нам советовать станете.

На это Кузнецов не нашелся с ответом.

Очень много критики слышалось в адрес депутатов Скоропусковского. Рефреном звучало: да мы и не знаем, кто у нас депутат. Люлька покойный встречался с людьми, отчитывался. Кто из нас слышал отчет депутата поселения?! А где они были, когда поселок лишился хозяйственного магазина? А где... и далее список претензий. Юрий Пикулин сидел, как оплеванный (грубовато звучит, но более точного определения я подобрать не в силах).

Хорошо выступила Ирина Филатова, заместитель главы администрации поселения по социальным вопросам. Она объяснила, что в предлагаемой схеме глава поселения будет "царствовать, но не править", он будет по рукам и ногам связан мнением депутатского корпуса, лишен инициативы. А ключевые вопросы жизни поселения и в существующей системе управления решаются только с одобрения депутатов.

Замглавы администрации района Владимир Прокопенко заметил, что если сейчас начать менять схему управления, до выборов нового главы, есть опасность, что новый руководитель исполнительной власти поселения сойдется потом в жестоком клинче с депутатским корпусом.

К концу мероприятия из зала начали раздаваться крики: а давайте голосовать! Вообще-то на публичных слушаниях голосовать не принято. Но раз народ хотел, почему бы не попробовать... Кто против поправок в устав? Взметнулся лес рук. Кто поддерживает их, поддерживает выборы главы из состава депутатов? Не поднялась ни одна. Даже Юрий Пикулин почему-то руку не поднял.

— Я не думаю, что после такого обсуждения ваши депутаты смогут проголосовать за окончательное обсуждение поправок в устав, — подвел итог другой гость, глава Пересвета Константин Негурица. — Мне кажется, это просто невозможно.

Когда люди стали расходиться, я подошел к заместителю главы Ирине Филатовой и спросил, довольна ли она результатом. Победила ведь все-таки демократия! И она лично, может быть, как никто другой много сделала для этой победы. Именно Филатова сразу связалась с прессой, сделала келейные маневры достоянием широкой гласности. А там уж и жители включились... Но сейчас у Ирины Филатовой не чувствовалось никакой эйфории:

— Очень важный вопрос остается нерешенным — дата будущих выборов главы. Он и сегодня на слушаниях был задан. Казалось бы, какая разница: в течение шести месяцев после гибели прежнего главы или в октябре? А разница есть. Закон требует проводить их в течение шести месяцев, то есть, в крайнем случае, в августе. Но нам пытаются доказать, что выбирать теперь можно только два дня в году: в октябре и в марте. Хотя по всей стране спокойно идут выборы глав муниципальных образований — в мае они пройдут в нескольких городах от Владивостока до Нарьян-Мара. Главу Сочи перевыберут летом и так далее... Опасность решения про октябрь состоит в том, что потом некоторые заинтересованные лица получат возможность отменить их итоги, если не согласятся с выбором народа. Если общественность добьется проведения выборов в установленный законом срок, то это и будет настоящая победа демократии. Этого можно добиться через суд, если депутаты вдруг начнут проволочки. Я уверена, что народ своего добьется.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"