Главные новости
В минувшую субботу в Сергиевом Посаде-14, более известном как Совхоз, на пятачке перед магазином разыгрались нешуточные страсти. Председатель Скоропусковского Совета депутатов Юрий Пикулин решил созвать жителей, чтобы вместе с ними еще раз обсудить вопрос о статусе данного поселка.
На встрече присутствовал и. о. главы поселения Сергей Климашин, находящийся официально в отпуске по случаю выборов, а также заместитель главы администрации городского поселения Скоропусковский Ирина Филатова.
Когда я подошел к собравшимся, люди буквально перекрикивали друг друга. Видимо, тема задела их за живое. Впрочем, временами шум прекращался и тогда приглашенные могли высказать собственное мнение. Среди тех, кто стоял в толпе, я увидел известного социолога и политтехнолога Александра Ивановича Наумова. Он фиксировал происходящее на видеокамеру. Наумов подтвердил мне информацию о том, что и. о. главы Скоропусковского Сергей Климашин взял его, директора Ассоциации социологов Московской области, незадолго до выборов в штат администрации поселения. Наверняка в этот день у него была возможность провести интересные социологические наблюдения.
Одна из жительниц Совхоза, Тамара Николаевна, рассказала мне, что большинство обитателей ставшего открытым военного городка хотят иметь статус горожан. Лучше всего им жить с сергиевопосадской пропиской. Тем более, что и приезжали-то они в основном из городов.
— Так сложилось, что при делении территории района на поселения, населенный пункт Сергиев Посад-14 вошел в городское поселение Скоропусковский, — сказала Ирина Филатова. — В то время он был закрытым военным городком и не вошел в реестр населенных пунктов Московской области. Но прошло время, и городок открыли. Настал тот момент, когда нужно дать название городку и определить его статус, чтобы он стал не просто территориальной единицей, а населенным пунктом, имеющим свое собственное название. Я думаю, нужно каждому жителю городка разъяснить необходимость такой процедуры, а затем принимать решение, и не посредством проведения спонтанных собраний, а всеобщим опросом жителей. Только тогда можно выяснить объективное мнение жителей городка.
На собрании четко выявились две точки зрения по принципиальному вопросу. Все понимают, что дома, объекты инфраструктуры в поселке давно уже обветшали. В школе течет крыша, на подъезды страшно смотреть. Министерство обороны должно теоретически когда-нибудь начать приводить все в порядок. Так вот в чем загвоздка: начинать ли Скоропусковскому принимать имущество Совхоза на свой баланс немедленно (и, соответственно, тут же начинать изыскивать возможности финансирования ремонта домов, школы и прочего) или же подождать, покуда у Минобороны проснется совесть.
Сергей Климашин выступал за то, чтобы "погодить". Мол, денег у поселения все равно нет. Ирина Филатова утверждает, что милостей от военных можно ждать еще лет десять. Нужно принимать на себя ответственность за поселок и начинать трудиться, засучив рукава. При этом ответственность профинансировать работы по приведению поселка в божеский вид с Министерства обороны никто тем самым не снимает — его все равно заставят раскошелиться. Проблем же с каждым годом у Совхоза становится все больше.
— Я вот зимой трактор посылал дорогу почистить у вас, — вспомнил Климашин.
— Один раз за всю зиму! Что тут с дорогой делалось, вспомнить страшно, — закричали из толпы.
— Я по закону и этого ведь не имел права делать, — оправдывался кандидат.
Да, явно время не ждет...
Не упустили возможность жители и задать интересующие их вопросы гостям по более широкому кругу проблем. У Рината Усманова, заместителя главы Лозы, поинтересовались, например, почему он решил баллотироваться именно в Скоропусковском.
— У меня здесь живет нежно любимая теща, — пояснил Усманов. — И я не могу допустить, чтобы у нее, как и у остальных, выпадали окна или текла крыша...
Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ
Фото автора
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?