Главные новости
В 10.30 утра в пятницу на прошлой неделе золотые наручные часы министра энергетики России Сергея Шматко, сверкнув на солнце, полетели в бетонный раствор, первый куб которого торжественно заложили в основание станции строящейся ГАЭС-2. Туда же, в бетонную купель, отправились респектабельные часы директора Загорской ГАЭС и сооружаемой второй очереди Владимира Магрука, заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина, руководителя ОАО "РусГидро" Василия Зубакина.
Энергетики — народ суеверный и от традиций никогда не отступают. Считается, что если вот так "сверят часы" на стройплощадке энергетики и гидростроители, у новой электростанции будет счастливая судьба.
Всего год назад рядом с действующей гидроаккумулирующей станцией был зеленый холм. В присутствии многочисленных гостей открывали закладной камень — огромный валун с памятной табличкой о дате начала энергетической стройки. В стране подобные станции можно посчитать по пальцам — полпроцента от общего числа. А суперэкономичная и маневренная Загорская ГАЭС, по отзывам энергетического руководства, вообще уникальна. С началом строительства второй очереди комплекса энергетиков поздравил губернатор Московской области Борис Громов, который пожелал скорейшего осуществления перспективного проекта. Областное правительство включило его в свои приоритетные программы. По оценкам специалистов, в Центральной России сегодня острейший дефицит электроэнергии — не хватает уже порядка трех миллионов кВт. Подмосковью для стабильного развития требуется прибавка в полтора миллиона кВт. Недостающий энергетический ресурс должна восполнить вторая очередь Загорской ГАЭС мощностью 840 МВт.
Там, где озвучивались эти масштабные планы, теперь нет и в помине крутого холма. Вместо него здесь разверзся колоссальный кратер, который уходит в глубь на 90 метров. Четыре гидроагрегата новой станции будут работать под землей. За год гидростроители вынули и переместили более 20 миллионов тонн грунта! На стройке применяется безотходная технология.
Пока готовили многоэтажный котлован под закладку станции, дамба верхнего бассейна по соседству наоборот росла вверх, и ее земляные "ворота" скоро сомкнутся.
Края огромной воронки выполнены как по линейке, и словно огромным циркулем "начерчены" на этом конусе дорожные серпантины. Пару дней назад мы проезжали мимо стройплощадки, на которой буквально роились сотни единиц большегрузной техники — самосвалы, грейдеры, экскаваторы. Но сегодня эта техническая армада выстроена на своеобразный парад. На трех серпантинах пирамидой расположились колонны белых, красных и синих грузовиков. Получился российский триколор очень внушительных размеров.
Такой державный колорит имеет свое объяснение. С июля этого года компания ГидроОГК, куда вошли полсотни электростанций, в том числе, Загорская ГАЭС, и которая сооружает вторую очередь энергетического комплекса, переименована в РусГидро. Это крупнейшая генерирующая компания в стране и вторая по установленной мощности в мире. На российском рынке ее доля 15%, или 82,3 миллиарда кВтч. За прошлый год компания заработала около 48 миллиардов рублей. Под новым брендом акции холдинга, где 60% государственного капитала, начнут активно котивироваться на отечественном и зарубежном рынке ценных бумаг.
После символической закладки первого куба бетона в основание будущей станции руководители энергетической отрасли страны ответили на вопросы прессы. Выяснилось, что цена ГАЭС-2 выросла с 35 до 78 миллиардов рублей. Цемент за год подорожал на 70%, цена транспортных издержек поднялась вдвое. Сергей Шматко заявил, что каждого потенциального инвестора энергетического проекта будут придирчиво проверять. Приоритет — отечественным инвесторам, но и зарубежным участие не возбраняется. На все время стройки вводится жесткий мониторинг качества.
В этом году в строительство ГАЭС-2 будет вложено почти пять миллиардов рублей. Половина средств уже освоена, из них два миллиарда — средства федерального бюджета, 530 миллионов рублей — собственные средства РусГидро. До 2012-го года компания инвестирует в строительство новых энергетических мощностей 350 миллиардов рублей. Сооружение ГАЭС-2 входит в число семи первоочередных проектов, среди которых новые мощности Бурейской, Саяно-Шушенской, Ирганайской и других ГЭС.
В котловане, который ненадолго затих ради смотрин, непрерывно моргают фотокамеры и ведется видеосъемка. Всем хочется запечатлеть на память редкие, можно сказать, исторические кадры зарождения энергетического гиганта. Снимают не только репортеры, у каждого второго очевидца в руках фотоаппарат. "Кино" на дне котлована с участием первых лиц главной отрасли страны снимают и гидростроители.
Всего через три года энергетики планируют запустить в работу два первых гидроагрегата из четырех по проекту. К тому времени появятся производственные корпуса, а бассейны будут заполнены водой. Глядя на видео- и фотокадры, сделанные эти летом, строители, годы спустя, будут рассказывать, как "ныряли" на своих самосвалах и грейдерах на самое дно водохранилища и закладывали первый куб бетона в основание станции. Личная причастность к такой стройке — это событие, ради которого и золотых часов не жаль.
Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?