Главные новости
Недавно ЗАО «Константиновское» через суд принудили к утилизации ядохимикатов, которые прежде широко применялись в сельском хозяйстве, а теперь попали под запрет. На этой экологической акции предприятие потеряет порядка миллиона рублей.
Поясним, что в районе сейчас два «Константиновских»: первый — тот самый подсудимый, «прописан» у нас, второй — однофамилец, хоть и находится территориально в Сергиево-Посадском районе, но налоги платит соседнему району. Крупно не повезло как раз нашему «Константиновскому». Это в его хранилищах оказалось от шести до восьми тонн устаревших удобрений. Мы говорили со знакомыми директорами хозяйств и узнали, что запрещенные ныне пестициды есть почти у всех. Но, к счастью, в гораздо меньших объемах: где 300 килограммов, где тонна. Самые дальновидные этот балласт давно припрятали подальше и отчитались, что использовали ядохимикаты в борьбе с сорняками. А константиновские аграрии за много лет накопили этого добра слишком много, такое шило в мешке не утаишь.
Сельские директора рассказывали, как вообще накапливалось оно в закромах. Еще полтора десятка лет назад существовала в районах специальная служба — сельхозхимия. Она-то централизованно закупала и доставляла хозяйствам обязательные по советским аграрным технологиям пестициды. Даже если сельхозпредприятиям этого добра не требовалось, им навязывали ядохимикаты насильно. Отгружали по разнарядкам — и дело с концом. А хранить такие яды — отдельная головная боль.
Кому-то удавалось увильнуть от навязанного «подарка». Крестьяне давно разобрались, какую угрозу здоровью несут в себе технологии с использованием пестицидов. А вот «Константиновский», как говорится, попал: накопил за десятилетия отравы с избытком, так просто от нее не избавишься.
— Но откуда стало известно об остатках запрещенных ядохимикатов на сельских складах? — спрашивали мы у директоров. — За двадцать лет перестройки на сельских усадьбах, кажется, камня на камне не осталось. Кому еще помнятся старые склады пестицидов?..
— А как вы думаете, кто возглавил предприятия по утилизации запрещенных в стране удобрений? Ну, разумеется, прежние руководители предприятий сельхозхимии. У них и отчетность прежних лет, а главное, они знают, где искать ту самую отраву. Ведь они же ее и втюхивали хозяйствам, даже когда вредоносность таких удобрений уже была широко известна. А теперь у них лицензия, госзаказ в рамках борьбы за чистоту окружающей среды и высокие расценки за специальные услуги.
По нашей информации, хозяйства попытались найти альтернативную возможность утилизировать опасные вещества. Говорят, обращались в «Радон», который специализируется на обезвреживании особо опасных отходов, в том числе и медицинских. Но получили отказ. Утилизировать запрещенные ядохимикаты принуждают более дорогим путем. В селе сомневаются в разумности такого подхода.
Говорят, было бы честнее и для экологии полезней, чтобы все запрещенные удобрения собрали в губернии до последнего ведра, утилизировали и больше не вынуждали хозяйства подальше прятать отраву. Использование пестицидов было государственной стратегией, и их утилизацию оно должно взять на себя. Надо защитить природу от старых «могильников» ядохимикатов, не разоряя при этом едва окрепшие хозяйства.
Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперёд"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?