РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК: ВЫСОТКИ ВМЕСТО ТРУЩОБ

04 сентября 2008 6535

РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК: ВЫСОТКИ ВМЕСТО ТРУЩОБРабочий поселок в Сергиевом Посаде ждут большие перемены. Уже через несколько лет он может стать одним из солидных и престижных районов города. На публичных слушаниях, прошедших в городской администрации, обсуждался проект сноса здесь ветхого жилья и строительства на его месте нового. В недалеком будущем старые двухэтажные дома в квартале, ограниченном улицами Шлякова, Карла Либкнехта, Краснофлотской и Красным переулком, могут исчезнуть, а на их месте появятся современные монолитно-кирпичные громады.

Несмотря на то, что народу на слушания пришло совсем немного, вокруг предлагаемого проекта разгорелись жаркие споры. Архитекторам, проектировщикам и застройщикам было задано множество вопросов. Мы внимательно выслушали ответы на них, а кое-что уточнили потом сами.

РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК: ВЫСОТКИ ВМЕСТО ТРУЩОБЧто снесут и что построят

Как нам сообщили, работы проводятся в рамках государственной программы расселения ветхого жилья, их финансирует Ипотечная корпорация Московской области. Ее учредители — областное правительство и 14 муниципальных районов, в том числе и наш. Непосредственно строительством будет заниматься сергиевопосадская компания "Техно-Си".

Старые двухэтажные шлакоблочные дома в квартале между улицами Шлякова, Карла Либкнехта, Краснофлотской и Красным переулком, согласно планам, будут снесены. Снесут также панельную пятиэтажку (дом №9а по улице Булавина) и угловой трехэтажный дом из красного кирпича на перекрестке улицы Шлякова и Красного переулка. Все жильцы сносимых домов получат новые квартиры.

Первый "пилотный" дом возведут по адресу: улица Шлякова, 32 (площадка напротив БТИ). Когда-то на этом месте стояла шлакоблочная двухэтажка, но из-за ветхости ее снесли почти 15 лет назад. Теперь здесь появится монолитно-кирпичный дом: 12 этажей плюс мансарда. Общая высота строения не менее 40 метров. Строительство, по сути, уже началось — подготовительные работы идут вовсю. Дом некоммерческий, ни одна из 143 квартир, как заявляется, в нем продана не будет. Все — только в переселенческий фонд.

Вторая очередь строительства — большой "с"-образный дом на перекрестке улиц Булавина и Краснофлотской, рядом с трехсекционной пятиэтажкой в Красном переулке. Третья очередь — "п"-образный дом на другой стороне улицы Булавина (вместо двухэтажек и панельной пятиэтажки). В этих новых домах тоже обещают выделить необходимое количество квартир для переселения.

Четвертая очередь строительства заслуживает отдельного упоминания. По плану, 12-этажный с мансардой круглый дом возникнет на месте сносимой трехэтажки на улице Шлякова. Он будет уже не социальным, как предыдущие, а элитным во всех смыслах этого слова — с улучшенной планировкой, зимним садом на крыше и так далее.

Всего в четырех новых домах запланировано около 1200 квартир, а под домами — около 1000 гаражей.

Коммуникации и инфраструктура

Участников публичных слушаний весьма интересовало, как новое строительство скажется на "самочувствии" других домов Рабочего. Ни для кого не секрет, что тепловые и иные коммуникации здесь старые и худые. Как житель поселка могу, например, отметить — неподалеку от котельной имеются "заколдованные" места, где трубы с горячей воды с завидной регулярностью прорываются чуть ли не каждый год, радуя прохожих веселым бульканьем и фонтанчиками пара и кипятка из-под земли. "Долину гейзеров" регулярно ремонтируют, но толку от этого мало. То есть "сажать" новый большой квартал на все это трубопроводное великолепие, естественно, нельзя: воды не будет ни у кого.

Спрашивающих заверили, что вопрос решат самым кардинальным образом — прокладкой новых теплотрасс, серьезной реконструкцией котельной, возведением новых электроподстанций, расконсервированием заброшенных водозаборных скважин (чтобы не увеличивать нагрузку на старые) и так далее. То есть от нововведений вроде бы выиграют все.

Над детским садом №9 ("Колокольчик") планируется надстроить третий этаж. Кроме того, инвестор согласен построить еще один садик на любой площадке, которую ему укажут. И реконструировать заброшенное футбольное поле возле железной дороги, сделав из него нечто удобное и современное.

Некоторые неясности

Нерешенной остается дорожная проблема. В настоящий момент выехать с Рабочего "на большую землю" можно только по улицам Бероунской и Шлякова. А их пропускная способность такова, что пробки уже сегодня совсем не редкость. При строительстве нового большого квартала на 1200 квартир эта ситуация только ухудшится, что совершенно очевидно. Особенно с учетом того, что в будущем, по некоторым сведениям, жилые кварталы появятся и на территории, ныне занимаемой заводом №6.

Каков предполагаемый выход из положения — пока неизвестно. Во всяком случае, ясного ответа о планах на сей счет мы так и не получили. Генерального плана развития города, в котором это должно быть прописано, у нас по-прежнему нет.

Не совсем ясен, как ни странно, и вопрос с количеством этажей в будущих домах. Мэр Сергей Персианов зимой нынешнего года (при торжественном вручении сертификатов на квартиры жителям сносимых двухэтажек) говорил, что их будет не больше десяти. Архитектор проекта на публичных слушаниях называла цифру двенадцать. На представленном рисунке их было четырнадцать. Застройщик, директор компании "Техно-Си" Евгений Селищев, разъяснил нам, что все-таки двенадцать (с мансардой — тринадцать). Городской архитектор Маргарита Оськина сказала, что этот вопрос будет решаться в области, а сейчас ничего неизвестно. Каких-либо законодательных ограничений высотности в этом квартале, по ее словам, нет.

Чтобы было понятно, объясним, что часто возникающее возражение насчет этажности обычно состоит в том, что высотные здания в историческом центре или непосредственно примыкающих к нему районах могут напрочь загубить пока еще уникальную панораму нашего города. Если мы понастроим рядом с Лаврой высоток и небоскребов — даже то малое, что еще от исторического центра осталось, окончательно потеряет всякий вид и смысл. И говорить о какой-либо архитектурной уникальности Сергиева Посада будет просто смешно. Надо подходить к этому вопросу бережно и с умом, как делают в некоторых других городах (например, в Суздале).

По мнению руководителя компании "Техно-Си" Евгения Селищева, 12-этажные жилые дома на Рабочем не испортят панораму города, так как не будут сильно выделяться по высоте. Свидетельство чему — давным-давно построенные на улице Шлякова девятиэтажки, никаких видов не портящие. Относительно Лавры поселок расположен в низине.

Главный архитектор Сергиева Посада Маргарита Оськина объяснила нам, что проект в любом случае будет утверждаться в Министерстве культуры Московской области, и если там решат, что этажность проектируемых домов нужно понизить, ее понизят. То же самое сказали нам и другие архитекторы, к которым мы обращались за консультацией.

Одобрили

В целом слушания прошли успешно — против нового строительства как такового никто не возражал. Претензии были в деталях. Наиболее ярыми сторонниками возведения новых домов выступили несколько жильцов шлакоблочных двухэтажек, которым, конечно же, очень хочется переселиться в нормальные, современные, удобные квартиры. Множество возражений (иногда серьезных, иногда просто смешных) представили несколько пожилых дам, которых временами хотелось назвать профессиональными скандалистками. Их поведение подчас выходило за рамки приличий и превращало слушания в откровенный базар.

Некоторые выступавшие совершенно справедливо сетовали на отсутствие комплексного подхода к развитию не то что города, но даже части одного небольшого микрорайона. Многие последствия нового строительства, по их мнению, надо продумывать хотя бы на шаг вперед — впечатления того, что это делается, после слушаний совсем не осталось.

Необходимо также отметить, что народу для обсуждения даже столь важного вопроса, как строительство целого нового квартала и расселение ветхого жилья, явилось на удивление мало. Не в последнюю очередь, уверен, этому способствовало чрезвычайно скромное опо- вещение жителей о самом факте слушаний. Единственное объявление о них было опубликовано в газете "Сергиевские ведомости" месяцем раньше. Многие, как мы убедились в разговорах с жителями Рабочего поселка, о слушаниях просто ничего не знали, хотя выражали готовность прийти. Городским властям, как мне кажется, надо относиться к гласности в таких ситуациях более внимательно — ни у кого не должно создаваться впечатления, будто присутствие жителей на слушаниях просто невыгодно.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"