Главные новости
Как говорится, у нас две новости — хорошая и плохая. Начнем с плохой: открытие Дворца культуры им. Ю. Гагарина откладывается. Новость хорошая: оно все-таки состоится, рано или поздно. И как показали события прошлой недели, ждать недолго.
Именем Гагарина
Более точную дату открытия на днях назвали лица, которые как никто другой осведомлены о делах на главной "арт-стройке" города — мэр Сергей Персианов и директор ДК Алексей Вохменцев. Итак, первые аплодисменты нарушат затянувшуюся тишину примерно в середине сентября.
Прозвучат они в честь коллектива Вячеслава Гордеева: похоже, именно его "Русский балет" откроет культурный сезон в Сергиевом Посаде. Пресс-тур по Дворцу для журналистов начали как раз с того самого места, где это и произойдет, с "сердца" ДК — то есть с его Большого зала.
Поднятие занавеса тайны над сценой впрочем показало: настоящего занавеса пока нет, кресел тоже нет, зато есть большие намерения как можно скорее вернуть культуру на свое место. То есть во Дворец.
Признаться, за три недели до предполагаемого открытия он был не сильно пригоден для приема гостей. Работы шли тут и там, от запаха краски никуда нельзя было деться, зато общий вектор был понятен: здание будет не отремонтировано, а восстановлено.
Лепнины сохранилось не более тридцати процентов. Оставшиеся семьдесят воссоздавали мастера технического заказчика и генерального подрядчика — Московской областной трастовой компании.
Кто бы мог подумать — какие-то завитки над головой, что они могут изменить? Однако именно такие мелочи незаметно делали наш ДК особым. Как оказалось, сохранить эту уникальность иногда бывает сложнее, чем создать ее заново.
Мир дворцам
Одно время казалось, что судьба словно взяла на вооружение радикальный лозунг "Мир хижинам, война дворцам". Невидимые силы будто объявили нашему Дворцу настоящую войну — и холодную, и горячую попеременно.
Начались смены руководства. Резко стали заметны дефекты кровли. Помещения одолевала промозглость и сырость. Ремонт, который затеяли три года назад, вышел масштабным и... неудачным: совсем скоро крыша потекла вновь. И на таком фоне прошлым летом произошла кульминация всех неприятностей — пожар на крыше.
Заявленная стоимость прежнего ремонта составила 30 с лишним миллионов рублей и тогда казалась немалой. В таком случае затраты на нынешний способны просто ввергнуть публику в восторг и неистовство. 128 миллионов рублей — а именно такая сумма сформировалась из двух областных траншей — преобразят что угодно. Но в том-то и крылась главная задача: Дворцу предстояла модернизация, а внешне он обязан был остаться прежним.
Сергиевопосадский Дворец — памятник архитектуры регионального значения. Это означает, что его облик — кто бы ни стоял у руля и какие бы архитектурные ветры и поветрия ни долетали до нашего городка — будет незыблемым. К тому же ДК легко может претендовать на право носить звание главной местной светской достопримечательности, и сохранить ее узнаваемой сквозь десятилетия — дело чести любого руководителя.
Один только пример: новая звуковая аппаратура позволит проводить в городе концерты звезд чуть ли не мирового уровня, само здание буквально нашпигуют датчиками дыма, но такую вещь, как цвет интерьера, "осовременить" не позволит специальный колористический паспорт, согласованный во множестве инстанций.
В духе исторической традиции должен быть выложен и паркет. Остановились на дубовом. Укладывали его в ночь, и газетчики стали первыми, кто — почти что как астронавт Армстронг по Луне — прошлись по нему. Кстати, и о Гагарине: внушительных размеров профиль Юрия Алексеевича на стене северного холла восстановлен до безупречного состояния и смотрится более чем эффектно.
И, конечно, куда же без мрамора — того, что превращает аббревиатуру ДК в настоящий Дворец. Даже через скромный полиэтилен, которым временно укрыли пол, он уже сейчас заметно украшает главное фойе.
А вот пластиковые окна, появившиеся тут еще год назад, снижают впечатление от роскоши и великолепия отделки до уровня типовой квартиры в новостройке — никаких изысков. зато не дует.
Но ничего не поделаешь: даже при дубовом паркете, аргентинских креслах и аппаратуре хай-энд класса экономика ДК им. Ю. Гагарина все равно остается экономной. Как объяснил директор, установка по-настоящему качественных деревянных рам обошлась бы в три раза дороже. Утешает одно: снаружи пластмассовые окна замаскированы под дерево и не будут особо любопытным мозолить глаз на нежном сливочно-желтом фасаде.
Здесь ступала нога человека
Нога человека ступала не только по Луне, паркету и мрамору Дворца, но и по его фасаду. Об этом свидетельствуют отпечаток ботинка лосиных размеров примерно на уровне глаз баскетболиста Кириленко.
Как можно оставить такой след в таком месте, похоже, знает только молодежь. Она не первый год проводит вечера на ступенях ДК — просто пойти-то больше особо и некуда. Такому соседству Дворец не сильно рад. Более того, Алексей Вохменцев десятки раз обращался в различные правоохранительные органы, чтобы беспорядки прекратились раз и навсегда.
Но фасад по-прежнему продолжали уродовать. Чего только не натерпелись несчастные каменные Пушкин с Гоголем, установленные у входа, — лучше и не пересказывать. Теперь большие надежды возлагают на систему видеокамер. Электронное око будет наблюдать за всем, что происходит по периметру, и никакой сон ему не страшен.
Вообще ДК получит весьма высокотехнологичную начинку. Например, обещают систему обогрева крыши (кровля отличается сложной структурой, поэтому быстро накапливает глыбы снега). Все кабинеты соединят мощной внутренней АТС, полностью обновят электрику. Под специальный заказ изготавливается световое оборудование, а также аудиосистемы от голландской фирмы "Альконс": это двадцать пять различных звуковых колонок высочайшего класса. Компания, которая оснащает зал, работала на сложных объектах вроде Московского областного дома искусств и Ногинского театра. Она же "озвучивает" хотьковский кинотеатр "Юбилейный", ныне находящийся на реконструкции. А на бытовом уровне все посетители, безусловно, оценят то, что впервые в этом здании появятся краны с горячей водой.
Запретная шуба
"Сама жизнь заставляет работать над получением дополнительных средств для развития", — сказал журналистам директор Дворца Алексей Вохменцев. Но не о пресловутых "меховых ярмарках" и "выставках пальто" шла речь. "Вещевых рынков здесь точно не будет", — успокоил стоящий рядом с ним Сергей Персианов.
Зарабатывать деньги Дворцу придется, только не за счет торговли одеждой в вестибюле. И если случится какая-то распродажа в этих стенах, то обязательно "на высоком художественном уровне" и "в соответствии с профилем учреждения".
Стремление к устойчивому финансированию также не приведет к резкому повышению стоимости билетов на концерты, заверил Алексей Вохменцев. Разве что "если только чуть-чуть", и то это будет связано в целом с общим ростом цен, а не аппетитами организаторов.
Другой позитивной новостью стало заявление городского главы о пересмотре подхода к организации кружков. В перспективе финансовое положение семьи не будет ограничивать ребенка в выборе кружков, но только из числа самых популярных, базовых.
В концертном плане осень ожидается просто фееричной. Традиционным обещает стать фестиваль "Сергиевская осень". Финальный аккорд "Осени" будет джазовым — к нам приедут оркестры Лундстрема, Крола и других. Регулярным гостем Посада станет "Русский балет", ведомый куратором района Вячеславом Гордеевым, а также Государственный струнный квартет им. Глинки — один из лучших камерных ансамблей в стране. С этим коллективом заключен трехгодичный контракт, в рамках которого они будут выступать на этой сцене каждый квартал.
Все кружки и студии Дворца вернутся в родные стены в полном объеме также в середине сентября, а записаться можно уже и сейчас. К осени в ДК готовят еще один сюрприз — два новых кружка, чей профиль пока держат в секрете.
Планы готовы, остальное, что называется, дело техники. Как охарактеризовал ситуацию Алексей Вохменцев: "Есть отдельные претензии к подрядным организациям и представителям техзаказчика, но они откликаются на наши замечания, и дай бог — еще чуть-чуть, и мы нормально пожмем друг другу руки".
НА ЯЗЫКЕ ЦИФР
Коллектив ДК им. Ю. Гагарина — 124 человека
Площадь — 6 тысяч квадратных метров
Финансирование ремонта — 128 миллионов рублей
Установлено — 25 новых колонок и 8 прожекторов
Восстановлено — 70 процентов лепнины
Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперёд"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?