ДВОРОВЫЙ МАКАРЕНКО

19 сентября 2008 2441

ДВОРОВЫЙ МАКАРЕНКОИтоги реализации летней целевой программы "Дружный двор" подвели в администрации в прошлую пятницу. В конференц-зале на третьем этаже глава района собрал как ее руководителей, так и непосредственных участников — вожатых из разных поселений, в течение двух месяцев организовывавших досуг детей.

Программа эта реализуется второй год подряд. Следует отметить, что она — наше исключительное "ноу-хау", нигде больше вы такого не увидите. Во всяком случае, пока: концепция и реализация одобрены на уровне областного правительства и рекомендованы к воплощению в других районах.

Суть "Дружного двора" довольно проста. В силу разных причин каждое лето довольно большое количество детей остается на каникулах "не при делах", то есть лагеря отдыха и прочие организованные формы досуга им недоступны. Полноценный присмотр за ними родители обеспечить не могут (у всех работа), в результате чего дети болтаются на улице сами по себе. Что не слишком хорошо, так как от скуки.

Подростки могут начать хулиганить. "Дружный двор" призван закрыть эту брешь. Причем по пословице, не гора идет к Магомету, а Магомет к горе, то есть не детей отправляют куда-то под присмотр, а вожатые сами приходят работать во дворы. Предварительно студентов (почти все вожатые из них), разумеется, готовили: весной они прошли двухнедельную подготовку и приобрели необходимые навыки.

В этом году программа реализовывалась в семи поселениях района: Сергиевом Посаде (1 площадка), Хотькове (1 площадка), Краснозаводске (3 площадки), Пересвете (6 площадок), Богородском (5 площадок), Скоропусковском (1 площадка) и Васильевском (1 площадка). В течение июля и августа в программе были заняты 47 вожатых и, по приблизительным подсчетам, около полутора тысяч детей и подростков. Совсем немало, согласитесь.

Работали везде немного по-разному. В Богородском, например, вожатые сделали упор на патриотическое воспитание, взяв под контроль благоустройство поселкового мемориала славы. Кроме того, дети (помимо игр и развлечений) очищали от мусора пляж, благоустраивали берега местных прудов и водоемов. Организаторы при этом особо подчеркивали, что работа ребят не заменяла собой деятельность коммунальных служб, а лишь временами дополняла и улучшала ее.

В Краснозаводске тоже акцентировались на гражданском и патриотическом воспитании. Когда погода не позволяла заниматься на природе (дождей, как мы помним, было много), вожатые беседовали со своими подопечными о разных разностях. Причем с удивлением обнаружили, что ребятам остро не хватает собеседников для разговоров на очень серьезные темы вроде профилактики наркомании, разбора конфликтных ситуаций, семейных отношений, разницы в восприятии мира разными поколениями и так далее.

Во всех поселениях дети так или иначе содействовали благоустройству территорий, где они сами живут: красили скамейки и качели, ухаживали за клумбами и спортивными площадками. Кроме работы по обустройству собственных дворов и разных игр вожатые при желании организовывали для подростков экскурсии в музеи, походы в кино и прочее.

Сложности в работе, безусловно, тоже были. Так, некоторые молодые родители с удовольствием пытались "сплавить" на целый день свое малое дитя под присмотр вожатых. Приходилось объяснять, что "Дружный двор" все же не бесплатный детский сад и приглядывать за своим маленьким ребенком нужно в первую очередь мамам или папам. "Трудные" подростки, особенно уже состоящие на учете в милиции, зачастую отказывались работать, желая только развлекаться. Не хватало социальных педагогов и психологов. Ощущался недостаток помещений, чтобы пережидать непогоду.

В целом реализация программы признана положительной — о чем свидетельствуют многочисленные благодарности от родителей, в том числе и в письменном виде. В этом году на "Дружный двор" было выделено около 900 тысяч рублей, которые пошли на закупку спортивного и игрового инвентаря, единую форму для вожатых, их обучение, зарплату и так далее. Глава района пообещал, что в будущем году финансирование проекта улучшится. Что наверняка позволит расширить поле деятельности и увеличить число и вожатых, и детей, с которыми они занимаются.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"