Главные новости
Подготовка к зиме сейчас — одна из наиболее злободневных тем, в том числе для СМИ. Заместитель главы района Александр Норин полагает, что драматизировать ситуацию нет объективных причин: в целом Сергиево-Посадский район неплохо подготовлен к холодам.
Мы в прошлые годы избегали крупных аварий в сфере ЖКХ, и нет оснований ожидать, что предстоящий отопительный сезон станет исключением. Хотя некоторые трудности действительно имеют место. Обо всем этом он рассказал нашей газете.
— Александр Михайлович, что вас сегодня тревожит больше всего в плане подготовки комплекса ЖКХ к зиме?
— Самым болезненным я считаю вопрос с поставкой топлива, упирающийся в финансовую проблему, которая от района не зависит и никак нами разрешена быть не может. Сейчас единого общерайонного тарифа оплаты населения за тепло не существует. Но в каком-то поселении котельные топятся дорогими нефтепродуктами, а где-то более дешевым газом. Раньше мы могли в рамках единой системы как-то маневрировать средствами, от более рентабельных котельных деньги передавать более затратным. Теперь такой возможности нас лишили. Поселениям переданы все полномочия и имущество в коммунальной сфере, и они сами устанавливают тарифы.
Область сама должна компенсировать разницу между тем, что платят люди, и расходами котельных на обогрев. На этот год нам область выделила для этого 30 миллионов. Но они пришли только в сентябре! По закону мы обязаны провести конкурсы, и лишь потом заключать договоры. На это уходит время. Закупка топлива началась только на днях. Сейчас на котельные завезли около 300 тонн мазута и печного топлива, а должно быть 1132 тонны. Месячный запас должен быть к началу отопительного сезона. Это не говорит о том, что мы не будем готовы. Топливо завозится, просто раньше его не на что было приобрести.
Кроме того, есть вторая сторона вопроса. Федеральные структуры, рассчитывая индексы при установлении тарифов на оплату за топливо на 2008 год, исходили из того, что стоимость тонны мазута составит 8600 рублей. Но реально она уже в начале года превышала 10 тысяч, а сейчас предприятия вынуждены покупать мазут по 12 тысяч! И кто знает, какими будут цены хотя бы через месяц. Область не может допустить того, чтобы выйти за федеральные индексы. Она говорит коммунальщикам: мы вам разницу учтем в тарифах 2009-2010 годов! Но ведь предприятия вынуждены расплачиваться за топливо уже сейчас, нести убытки. Чем заткнуть финансовую брешь?
Нам по двум поселениям, которые по-прежнему финансируются по районной смете — Селковскому и Шеметовскому, — требуется для этого 21,2 миллиона рублей. Московская область пока не дает однозначного ответа в отношении того, как и когда эта брешь будет ею закрыта. Но в такой же ситуации и многие другие поселения и районы, где котельные не на газе.
После передачи полномочий район при всем желании не имеет права субсидировать подготовку ЖКХ поселений к зиме — это будет нецелевое расходование бюджетных средств, за которое может наступить ответственность вплоть до уголовной.
— Тем не менее, при всех финансовых проблемах, как удалось подготовить котельные и сети?
— В районе уже проведены пробные топки во всех котельных района. Они показали хорошую готовность всех 17 объектов теплоснабжения. Топить мы начали в первую очередь в учреждениях социальной сферы района. Постановление главы района о начале отопительного сезона подписано, он стартует 15 октября.
— А какова ситуация в Шабурнове?
— Проблема с этой котельной свалилась на район в июле. До этого котельную много лет эксплуатировало ЗАО "Победа". К сожалению, эксплуатация велась с нарушением инструкций, что привело к печальным последствиям. Видимо, не было в хозяйстве специалистов. В частности, в котельной не осуществлялась химподготовка воды. Результат не замедлил проявиться: вот посмотрите срез магистральной трубы горячего водоснабжения, которую вырезали из сетей в Шабурнове. Забита почти полностью! Можете себе представить, что там в котлах!
Сейчас подрядчик, которого мы нашли, срочно поменял 300 метров теплотрассы, перебирает котлы, проводит иные необходимые работы, чтобы успеть до заморозков привести объект в божеский вид. И частично делает это за счет собственных средств, в расчете, что с ним когда-нибудь расплатятся.
Уже удалось запустить два котла из четырех, люди не замерзнут. Глава района принял решение о выделении на эту котельную одного миллиона рублей из резервного фонда (несмотря на то, что эти расходы не могли быть запланированы заранее). Но что- бы снять проблему, только наших средств недостаточно. Мы попросили у области 15 мил- лионов рублей на то, чтобы провести восстановление объекта. Пока решения нет.
— А как складывается ситуация конкретно с сельскими поселениями? Ведь муниципальное предприятие "Богородское" обанкротилось и с сентября прекратило свою деятельность.
— Что касается МУП ЖКХ "Богородское", то оно обслуживало четыре поселения. Помимо собственно Богородского, еще Реммаш, Селково, Шеметово. Поскольку оно находилось в последней стадии банкротства (конкурсного производства), главы поселений приняли единственно возможное решение, в котором их поддержал район. Обслуживание сетей и котельных было передано организациям, которые приняли к себе работников "Богородского" и взяли в аренду технику этого предприятия. Подчеркиваю, это те же самые люди, которые обслуживали те же самые котельные. Никого не сокращали, не увольняли. Так что нет поводов опасаться, что на объекты теплоснабжения придут специалисты без опыта или непрофессионалы.
— Иначе как в аренду имущество банкрота отдать нельзя?
— Есть установленная законом процедура. Его оценят, выставят на торги. Если претендентов на технику, теплотрассы и котельные "Богородского" не найдется (а так оно скорее всего и будет, учитывая их состояние), то они перейдут муниципалитету безвозмездно. Ведь сдать их в металлолом, например, новому собственнику закон не позволит, придется их эксплуатировать. А это не слишком прибыльная, мягко говоря, вещь... Пока этот процесс не завершен, четыре компании из поселений заключили договор аренды.
— В Селкове горячая вода появилась?
— Сейчас там горячая вода подается. В Шеметовском поселении есть две котельные, где проблема с дымовыми трубами. Это Кузьмино и Самотовино. Мы еще в конце прошлого года сумели войти в областную программу, там для ремонта труб запланировали три миллиона... но денег до сих пор нет. Однако мы не сидим сложа руки, нашли подрядчика, готового в кредит опять-таки, в расчете на то, что эти деньги в итоге придут, провести там работы. Трубы закуплены, идет монтаж. К середине месяца все должны успеть. Топливо завозится, работники готовы. Нет сомнений, что с начала отопительного сезона тепло жителям села дадут.
— А что с новой газовой котельной в Мостовике?
— Ее запуску предшествовала длительная работа по получению различных согласований. На днях разрешение на ввод в эксплуатацию получено. К 15 октября эта котельная также должна дать тепло. Мы не ждем помощи "от дяди", а стараемся сами в рамках районной компетенции решать вопросы.
— Так что надеетесь, как говорится, на лучшее, но и сами не плошаете?
— Район уже освоил 60 миллионов рублей, собранных с потребителей коммунальных услуг — юридических лиц и граждан. Надеемся, что и обещанные областным правительством суммы дойдут до поселений, а от них до подрядчиков. Обещали же 187 миллионов рублей. Это довольно серьезная сумма. Только бы вот поступали эти деньги вовремя.
Записал Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ
Газета "Вперёд"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?