Главные новости
В условиях мирового финансового кризиса, который не может не задеть Россию, нашим регионам приходится затягивать, как говорится, пояса. Московская область — не исключение. Поэтому на повестку дня встает вопрос: кто оплатит тепло, которое поступит будущей зимой в дома жителей нашего района?
Проблема упирается в отсутствие единого для района тарифа оплаты за коммунальные услуги. Те поселения, которые отапливаются мазутом, понесут куда большие расходы чем те, где котельные на газе. Разницу по закону должна компенсировать область. Но будет ли? И где тогда выход?
Именно эту тему обсуждали во вторник в пресс-центре Радонежья три заместителя главы администрации района Александр Норин, Андрей Мишняев и Владимир Прокопенко.
Александр Норин говорил о том, что в нынешнем году проведена большая работа по подготовке района к холодам. Подключены к теплу весь жилой фонд и объекты социальной инфраструктуры. Установлены новые трубы в котельных в Кузьмине и Самотовине, отремонтированы два котла в аварийной котельной в Шабурнове. В Мостовике получено разрешение на подключение новой газовой котельной, она войдет в строй на следующей неделе и так далее. Но тревожит иная проблема — финансовая.
На пресс-конференции отмечалось, что глобализация до нас доходит как-то избирательно: мировые цены на нефть рухнули, а внутрироссийские цены на нефтепродукты падать не спешат. В тот день на Московском НПЗ топливо можно было приобрести по цене 9700 рублей за тонну (а если добавить стоимость транспортировки и перелива, то выходило все 11). Это существенно меньше, чем федеральные структуры закладывали при расчете тарифов для коммунальных предприятий. Вроде бы через несколько дней цену понизят на одну тысячу. Поживем — увидим. А тут еще пресловутые "выпадающие доходы", то есть финансовые потери теплоснабжающих организаций, обусловленные разницей между непомерной ценой "мазутной" энергии и относительно умеренной платой населения за нее. В нынешнем году область выделила району на компенсацию выпадающих доходов 148 миллионов рублей, на будущий год их нужно 200. Но в бюджете области эти деньги не заложены!
Тут-то область вспомнила, что раньше эти затраты в Селковском, Шеметовском и Лозовском поселениях компенсировались за счет платы населения других поселений, то есть из семейных бюджетов жителей Сергиева Посада, Пересвета и так далее — путем установления единого — усредненного — тарифа. Теперь к нам в район поехали представители областного правительства, которые предложили главам поселений подумать: а не вернуть ли единый тариф? За счет этого проблем у области стало бы заметно меньше...
Как рассказал на пресс-конференции Владимир Прокопенко, идея была довольно кисло воспринята главами, особенно из числа тех, где дома отапливаются дешевым газом. "Поезд ушел!" — таким было определяющее мнение.
Например, если Пересвет за счет сотрудничества с НИИхиммашем в текущем году мог позволить себе поднять тарифы всего на 5%, то введение единого тарифа, когда пришлось бы делиться с другими, привело бы к росту расходов жителей на коммуналку процентов на 50, а то и больше. Схожая картина в Богородском и так далее. Кому это нужно (тем более что через год всех глав поселений будут переизбирать)?
Андрей Мишняев на пресс-конференции заметил, что район в свое время очень хотел единый тариф сохранить и предлагал схемы, по которым единая Теплосеть после акционирования могла бы снабжать все поселения по единым правилам. Но — не случилось, в значительной мере из-за позиции области, которая жестко настояла на разделе имущества коммунальной сферы между поселениями. И на передаче всей ответственности на места, поселенческим администрациям. Сегодня потребность в едином тарифе испытывают наиболее бедные и инфра-
структурно не развитые поселения. А производственная база для организации единого тарифного пространства сосредоточена в руках передовых в этом смысле поселений, никак не заинтересованных в тарифной уравниловке.
До 1 января будущего года район отвечает за коммунальную сферу трех сельских поселений. Но в будущем году и они по закону обретут полную самостоятельность.
У района остается ряд важных функций — от общения с поставщиком газа и участия в областных целевых программах (в том числе по газификации) до организации помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Но влиять напрямую на деятельность поселений в сфере ЖКХ район не может.
Итак, складывается любопытная картина. Область выделять деньги "мазутным" поселениям не спешит (до них не дошла еще даже большая часть областных средств, выделенных на 2008 год — уже заканчивающийся, между прочим). Единый тариф вряд ли реален. Что остается? Либо "дожимать" область (если у нее в принципе эти деньги есть — не будем забывать про ухудшающееся экономическое положение в стране). Либо резко повышать тарифы для населения там, где котельные на мазуте, — в Лозе, Селкове и так далее. Но даже очень резкое повышение не даст полной компенсации. Все равно потребуются средства извне.
Выступавшие представители районной администрации подчеркивали, что до начала нового года еще есть время. Ни главы поселений, ни районные власти не оставят усилий, чтобы обратить внимание областного руководства на наши проблемы.
Район будет разрабатывать дополнительные меры, направленные на социальную защиту населения. Хотя и здесь не без трудностей, опять-таки имеющих корни в проблемах областного бюджета. Скажем, на получение льгот по коммуналке (в районе их имеют 10765 семей) в этом году область выделила 197 миллионов, а на будущий год запланировала 200 — практически столько же. Но ведь тарифы в любом случае подрастут! Поэтому корректировка средств, выделяемых на наших льготников, до реального уровня — это очень важная задача.
Подводя итог пресс-конференции, представители районной власти попросили журналистов и население четко разобраться, где в нынешних условиях лежат границы ответственности области, района и поселений. Конкретно район в рамках своей компетенции и выделенных ему по закону средств постарается сделать максимум, чтобы смягчить для земляков последствия наступающих нелегких времен.
Записал Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?