Главные новости
Дорогие земляки!
Сердечно поздравляем вас с 40-й годовщиной заселения первой очереди многоэтажных домов Скоропусковского микрорайона, а ныне одноименного поселения. И особая признательность тем, кто создавал наш современный благоустроенный поселок практически в чистом поле. Основатели микрорайона городского типа — пример жизнелюбия и целеустремленности, самоотверженности в труде и высокого профессионализма. Ветераны и молодые жители поселка — его главное богатство.
От закладки первого камня и до сегодняшнего дня все поколения участвовали в формировании особого, стойкого и волевого характера Скоропусковского. Уверены, что у поселения хорошие социально-экономические перспективы. Сообща мы сделаем все, что задумали, и непременно добьемся успехов в развитии. Желаем всем жителям Скоропусковского доброго здоровья, семейного счастья, благополучия в делах.
Сергей КЛИМАШИН, глава Скоропусковского поселения
и Юрий ПИКУЛИН, председатель Совета депутатов поселения
На днях у пятиэтажки под номером 13 в Скоропусковском поселке (ее строили первой) можно было наблюдать, как несколько ветеранов что-то горячо обсуждают, не обращая внимания на пронизывающий ледяной ветер и любопытные взгляды прохожих. Это старожилы поселка спорили, с какого времени ведет свою биографию Скоропусковский. По всему получается, что первые новоселья отпраздновали здесь осенью 1968-го. В этом краеведческом консилиуме по приглашению местных старожилов и руководителей поселения приняли участие и корреспонденты "Вперёд".
О сверхурочных, конечно, забыли...
Доподлинно известно, что тогда на дно первого котлована, подготовленного еще летом, фундаментные блоки укладывали четверо молодых парней из гаража Скоропусковского опытного химзавода. На подмогу бригаде из строительного треста №15 прислали Серегу Кимрякова, Леню Дунаева, Женю Иванникова и Витю Федорова. И это были самые настоящие черные сверхурочные. Потому и попали в заводской приказ о переводе на стройку допризывники в плечах пошире и здоровьем по- крепче.
— Обещали сверхурочные оплатить, — вспоминает Сергей Анатольевич Кимряков, — но, конечно, обманули. А холод в тот ноябрь был просто лютый. Экскаваторщик долбил клин-бабой мерзлую землю до талого слоя, а мы готовили песчаную отсыпку и укладывали блоки. Пожилой фронтовик дядя Ваня Ильичев делал раствором стяжку. Потом в этот котлован по "черным" субботам привлекали женщин с завода. Они расчищали дно котлована от намерзших глыб льда. Помню, что едва поспевал рубить эту наледь. Помощницы гоняли меня до мокрой телогрейки. Потом настал черед заводских каменщиков Виктора Бабаева и Сергея Тихомирова. Всем хватало работы на заводской стройплощадке.
Однако первенец, рассказывают, вскоре приотстал, и вперед вырвались два соседних дома — 9-й и 17-й. Их сооружали военные строители, которые технически были оснащены гораздо лучше, и нехватки в рабочей силе стройбат не испытывал. Целую пятилетку на каждый День строителя в поселке сдавали жилые корпуса. Новоселья, вспоминают первые скоропусковские обитатели, с лихвой покрывали и неоплаченные сверхурочные, и "черные" субботы, и все другие перегрузки. Потому что свой угол, говорят ветераны, — это ни с чем не сравнимое счастье. Даже если размещали в тесные квартирки с подселением.
Чьи дома крепче?
Строительная кооперация, говорили нам участники масштабной жилищной стройки, дала на сооружении Скоропусковского отличный результат. Среди застройщиков были “Трест-15”, войсковая часть, химзавод, военный домостроительный комбинат “КЖИ-100”, предприятие «Сельхозхимия». Дома "пекли" даже по современным меркам стремительно: полтора года — и заселение. Как легенду вспоминают в поселке военного прораба Алексея Беляева. Одна за другой выросли 16 жилых пятиэтажек, позднее добавился еще десяток 9-этажных домов. Были сданы в эксплуатацию два детских сада, средняя школа и школа искусств, спортивная база "Химик", библиотека, почта, амбулатория, Дом быта. Рекорды показывал стройбат, но и огрехи, конечно, были.
— В наших квартирах, — шутят скоропусковцы, — все углы круглые. А что вы хотите? Солдат — это тот же гастарбайтер, какой спрос с такого "специалиста"? Тем домам, что сейчас сооружают приезжие гости, тоже проблемы обеспечены.
Но зато какой марафон новоселий в местечке, которое еще недавно именовалось Скоропусковой пустошью! У Сергея Кимрякова в домашнем архиве есть старенькое фото. Когда бравый квартет трудился в первом котловане, друзья сделали снимок на память. Примостили фотоаппарат на березовом суку и запечатлели себя на фоне широкого раздолья, террасами спускающегося к речке.
Там, где сейчас стоят 6-й дом и высотная гостиница, 40 лет назад были пруды в березовой оправе. А где ныне стадион и школа, расположились остатки построек и посадок летней дачи столичного табачного купца Бастанжогло. Владельцу фабрики "Дукат" не лень было летом добираться из Москвы до местного сельца Монастыриха. Купец был очарован здешними чащами, картинными террасами, лесными прудами и каскадом водяных мельниц на Кунье. Выходит, что соседний завод по выпуску купороса и кислот, основанный заводчиком Василием Афанасьевым 190 лет назад (здесь даже знаменитый Дмитрий Менделеев свои исследования проводил), экологию нисколько не портил. В отличие от потомка — опытного химзавода, который на пике советской карьеры своей хлорной спецификой окрестным жителям немало докучал.
Жилищный натиск в Скоропусковском удался. В 60-70-х сюда ради перспективы получить квартиру ехали отовсюду, в том числе из Краснозаводска. При этом ни одной хрущевки в поселке нет. Хоть тесноваты квартиры, но планировка уже современная, с раздельными комнатами и удобствами. А вот до зоны отдыха со времен Бастанжогло ни у кого из застройщиков руки так и не дошли. А жаль, считает педагог Евдокия Михайловна Гуторова. Она преподавала в скоропусковской школе биологию и всегда старалась заинтересовать детвору историей и красотой родных мест. К сожалению, говорит старый учитель, такие примеры бережного отношения к окружающей красоте взрослые подают своим детям все реже. Что там водяные мельницы — в лес детей отвести неловко, такое экологическое варварство можно увидеть...
Врожденное самоуправление
Скоропусковскому азам самоуправления учиться не надо. Поселок, можно сказать, с этого начинался. Когда заселили первые два дома, котельную еще обслуживали солдаты. А 20-летние мальчишки-срочники могли и на танцы сбежать, и в соседнюю деревню за самогоном отлучиться. Предусмотрительные хозяйки глаз не спускали с котельной, организовали особое дежурство за котельщиками в солдатской форме.
В поселок ходил единственный автобус. Если он не появлялся вовремя, общественное самоуправление строем отправлялось к директору пассажирской автоколонны Серафиму Алексеевичу Смирнову, который жил здесь же. О нем вспоминают по-доброму, сочувствующий был руководитель. Но если автобус в срок не пришел — не взыщи, директор. Был случай, когда молодые матери с малышами, не дождавшись рейса, вежливо оттеснили Смирнова от служебной машины, сели в авто и потребовали отвезти в детсад. И ведь отвезли.
Вспоминают, что грязь в разгар застройки поселка была непролазная. Уже в автобусе привычно переобувались из сапог в туфли, чтобы не выглядеть в городе дикарями. Тогда всем двором выходили на субботники, чтобы устроить поверх не просыхающей болотины деревянные мостки к дороге. Один из наших гидов по биографии Скоропусковского Людмила Павловна Куракина в свое время была коммунальным комендантом в поселке от КЖИ-100. Она говорит, что первые новоселы и сейчас такие. Приносят с дач цветы, устраивают клумбы под окнами и замечают удивленные взгляды молодых соседей: дескать, зачем им это надо? А первопроходцы Скоропусковой пустоши тоже удивляются: как можно жить, отгородившись от всех общественных интересов металлической дверью в своей евроквартире?!
Помнят за добрые дела
Вспоминая историю поселка, ветераны то и дело отмечают тех, чьи труды живы по сей день. Нам рассказывали о тогдашнем директоре химзавода Александре Серафимовиче Пахомове. Он строил спортивные площадки в старом заводском квартале Черемушки, и стадион в Скоропусковском тоже появился во многом благодаря ему. Добрым словом вспоминают жители своего первого участкового — Геннадия Лобанчикова. Ему было, говорят, всего лет тридцать, а какой порядок навел в поселке! Разве позволили бы тогда дружинники куролесить всю ночь поздним гулякам, как сейчас. Это Лобанчиков пробил поселковый опорный пункт милиции, который и сейчас находится там же.
— А спроси сейчас у жителей: кто ваш участковый? Вряд ли сумеют ответить, — замечают ветераны.
Вечера, встречи, праздники, которые устраивал завклубом химзавода Цапин, старожилы помнят до сих пор. В Скоропусковский приезжали Нонна Мордюкова и Савелий Крамаров, многие другие знаменитости. Но вот в самом поселке клуб так и не появился. Свой ДК — это по-прежнему мечта жителей поселения. Вспоминали ветераны безотказную медсестру амбулатории Тамару Филиппову, она и сейчас трудится в медпункте химзавода. Восхищались энергичным комендантом от химзавода Зоей Кузнецовой.
Рассказывали, как бывший председатель поссовета Валентина Башилова в четыре утра обходила поселок, чтобы все в Скоропусковском шло своим чередом. С удовольствием оглядывая обновленные дороги поселка, старожилы помянули добрым словом трагически погибшего главу поселения Владимира Люльку. Говорят, что и у нынешнего молодого руководства поселения есть шанс отличиться. В планах администрации привлечь по программе софинансирования по миллиону рублей на два дома поселка. Такая поддержка очень нужна жилью, которое разменяло уже пятый десяток.
Что сказать вам, земляки?
За минувшие 40 лет Скоропускова пустошь превратилась в городок с населением 6000 жителей и имеет реальную перспективу вырасти еще в три-четыре раза. С новыми планами жилищного строительства еще не так давно нас знакомил прежний глава поселения Владимир Люлька.
Первым новоселам микрорайона с удивительно подходящим названием было в ту пору 20 лет, а сейчас им за 60. В поселке подрастает третье поколение коренных скоропусковцев. Спрашиваю старожилов, что они хотят пожелать своим молодым землякам. Ветераны действуют, как одна команда: берут минуту на размышление, советуются и вот с каким поздравлением обращаются к жителям поселка-юбиляра:
— Мы желаем скоропусковцам хранить заложенную 40 лет назад традицию сообща решать все житейские проблемы поселка. Не замыкайтесь в своих квартирах. Поверьте, десятилетия спустя ярче всего вспоминаешь и гордишься тем, что делал для общего блага. И только тем, кто на это способен, в жизни сопутствует удача. С юбилеем, земляки!
Светлана АНИКИЕНКО
Фото Альберта СУВОРОВА
Газета "Вперёд"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?