ЧИТАЙ ЗАКОН, ДИРЕКТОР

03 декабря 2008 3453

ЧИТАЙ ЗАКОН, ДИРЕКТОРПо прогнозу госинспекции по труду Московской области, самым популярным чтивом для управленцев региона станет на ближайшие полгода Трудовой кодекс РФ. Служба предвидит массовые обращения обиженных трудоспособных граждан по поводу незаконных сокращений и потерь в заработках. Первые ходоки уже потянулись в инспекцию.

Эксперты-пессимисты утверждают, что сокращения в регионе могут достигнуть 30-40%. Наблюдатели-оптимисты говорят, что в некоторых сферах, например, в финансовой, кризис — это не причина сокращений, а скорее повод привести свой аппарат в оптимальные пределы. Кто бы подумал еще несколько месяцев назад, что такие баловни судьбы, как банковские клерки, могут оказаться безработными. До сих пор финансовые структуры не жалели средств на офисы в лучших местах, на благополучный антураж и вышколенный персонал. И вдруг двадцать бывших служащих Московского залогового банка обращаются в трудовую инспекцию с жалобой на свою администрацию.

Финансовое учреждение сократило дополнительные офисы в Сергиевом Посаде и Хотькове, а сотрудников, по словам новых безработных, вынудили написать заявления об увольнении по собственному желанию.

В инспекции открывают Трудовой кодекс на пункте 1 статьи 77 и цитируют положение, по которому работодатель не имеет права заставлять работника писать заявление по собственному желанию. Даже нынешние трудные обстоятельства, которые побуждают банки к сокращению своей сети, не отменяют положения о сокращении работников по соглашению сторон. Руководству Московского залогового банка теперь предстоит работа над ошибками.

Еще одно обращение в трудовую инспекцию — от профкома Хотьковского ЦНИИСМ. Заметим, что до сих пор у завода-института была очень солидная социальная репутация, профком становился призером российских и областных конкурсов по социальной защищенности работников и качеству колдоговора. Но сегодня ЦНИИСМ оказался перед нелегким выбором: как финансовый кризис пережить и квалифицированный штат не растерять. В итоге администрация, по информации профкома, готова приказом установить на ближайшие месяцы сокращенную рабочую неделю.

И в этом эпизоде инспекторы усматривают нарушения ТК РФ. Такой шаг значительно изменяет обязательные условия трудового соглашения. Поэтому, по крайней мере, за два месяца руководство должно поставить коллектив в известность о предпринимаемых антикризисных мерах. В сокращенной неделе видят сейчас спасение и на других предприятиях, которые выпускают продукцию на экспорт. Такие фирмы сегодня особенно уязвимы. Портфель заказов "похудел", объемы производства, естественно, сократились. Но сокращать и работников, в подготовку которых вложены немалые средства, — двойная печаль. Потому что завтра придется готовить других работников.

Заводы пытаются, как на поплавке, выжить на сокращенной неделе. Но в этом случае, предупреждает трудовая инспекция, придется соблюсти все законные формальности. Нельзя волевым приемом, без новых соглашений значительно ухудшить условия труда работника. Даже если причиной тому мировой финансовый кризис.

Но сокращенная неделя в приказе по заводу — это еще мелочи по сравнению с новостями из некоторых строительных фирм.

Наотрез отказались пообщаться с прессой на заводе “КЖИ-100”, который не так давно вошел в группу компаний "ПИК". Видимо, производственного счастья предприятию это не принесло: "просочилась" информация о крупных сокращениях на заводе. Дирекция молчит, а вот работники фирмы своих тревог не скрывают. Заводчане говорят, что, по их сведениям, уже готов приказ о сокращении штатов на треть. Под секвестр попадают рабочие места, почти на полсотни специалистов уменьшится штат заводоуправления. Еще проще поступают владельцы местной строительной фирмы "ДИАС". В трудовой инспекции есть сигнал о том, что здесь с июля копится долг по зарплате.

Инспекторы по труду говорят, что мировой финансовый кризис уже обрастает удивительным административным "фольклором". На какие только уловки не идут дирекции, чтобы решать свои проблемы. Например, на одном пушкинском предприятии до этого платили пять тысяч "белыми" и 25 тысяч "серыми". А недавно серую часть зарплаты упразднили, и люди оказались с мизерным пособием. Заводской народ увольняется в массовом порядке, принуждать к увольнению никого не пришлось. Только репутацию себе предприятие безнадежно испортило, потому что обездолило разом сотни людей. Такие убытки дорого стоят.

А чемпионом по изворотливости перед лицом экономического краха стала другая фирма, в Красноармейске. Трудовая инспекция сейчас разбирается с обстоятельствами хитроумной комбинации, у которой наверняка будут неприятные последствия. Предприятию нечем платить зарплату своему коллективу, и кредит в банке закачавшейся фирме не дают. Дирекция уговаривает сотрудников в индивидуальном порядке подписать кредитные соглашения, чтобы с этих денег... выдать этим людям зар- плату. Предприятие, мол, потом все вернет. Наиболее дальновидные такие кредиты брать не стали, а направились в трудовую инспекцию. И правильно сделали, подтвердили инспекторы. Судебные приставы в случае чего придут не к директору, а к получателю кредита под нынешний высокий процент.

В экстремальных условиях, говорят в инспекции по труду, у директоров неистощимая фантазия. Поэтому служба приведена в "боевую готовность", чтобы немедленно реагировать на опасные затеи руководителей предприятий и владельцев фирм. А наемным работникам советуют почаще обращаться к юристам, чтобы не вести потом долгие тяжбы в судах.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"