Главные новости
Год назад на районном рынке коммунальных услуг заявила о себе коммунально-строительная компания "Регион". Наша редакция внимательно наблюдала за тем, как внедряется дебютант в Скоропусковское, Лозовское и Васильевское поселения. Еще весной этого года у некоторых жителей были вполне понятные сомнения. Люди тревожились, не останутся ли на обочине внимания ветхие и старые дома, обладает ли компания необходимым опытом и базой, справится ли с обслуживанием проблемной коммуналки и специфических объектов?
Как всегда, момент истины наступил с началом отопительного сезона. Сомневающихся больше не слышно, зато появилась другая новость. К фирме присмотрелись в других поселениях и пригласили принять участие в конкурсе на коммунальный подряд. С директором КСК "Регион" Романом ПОЛЯКОВЫМ мы говорили о том, как жильцы и коммунальщики постепенно становятся союзниками в повседневных делах и в поиске миллионов на капремонт стареющего жилья.
— Роман Евгеньевич, как долго вам пришлось убеждать жильцов, чтобы они доверили компании коммунальное обслуживание. И какие аргументы тут решающие?
— Во всех трех поселениях жители, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, отдали предпочтение нашей компании, голосовали на собраниях за КСК "Регион". Но были и трудные случаи. В Лозе нам пришлось целый месяц убеждать жильцов 16-го дома. Этот месяц мы не могли обслуживать дом и терпеливо объясняли людям, как они будут напрямую рассчитываться с Водоканалом и поставщиками газа, с каким ворохом неожиданных проблем и трат столкнутся, как им придется создавать свою карликовую управляющую компанию и нести тот же самый административный расход. Через месяц дом расхотел заниматься коммунальной самодеятельностью и доверил обслуживание нам.
— В чем люди хотят убедиться прежде всего, когда приходит новая управляющая компания?
— Жильцы оценили наш производственный потенциал. КСК "Регион" в одном лице управляющая, эксплуатирующая и энергоснабжающая компания с полным пакетом лицензий на строительные работы. Компания выросла из предприятия, которое пять лет занималось коммунальным сервисом. У нас есть экскаватор для обслуживания инженерных сетей, тракторы для расчистки снега во дворах и на деревенских дорогах. Сейчас приобретаем передвижной дизельный сварочный аппарат, дизельный генератор на аварийный случай в котельной, самосвал и грузовик, "газель" для доставки рабочих.
Но главное, жильцы хотели убедиться, что ни одна коммунальная проблема не окажется вне зоны внимания. Именно так мы и поступаем в тех поселениях, куда пришли работать. Например, опекая благоустроенные кварталы Лозы, помним и о 16-квартирном доме №18-А в соседнем лесу. Уже давно нет местного профилактория, а жилую двухэтажку компания исправно отапливает электротеплогенератором, кстати, себе в убыток.
— Сколько средств удалось вложить в ЖКХ трех поселений за сезон профилактики?
— По программе губернатора подрядчики выполнили работ на 13 миллионов рублей. В Лозе отремонтированы три кровли, еще три кровли капитально обновили в Васильевском. В Мостовике к девятнадцати домам подвели горячую воду и сделали разводку, которой прежде не было совсем. Скоро ожидается сдача газовой котельной в этом поселке, жилые дома к подаче горячей воды подготовлены. Однако все это сделано в кредит, с подрядчиками областной программы бюджет рассчитается в лучшем случае в следующем году. Это значит, что из бюджета можно ожидать поддержки лишь на самые неотложные нужды.
— А тем временем большая часть многоквартирных домов в поселках перешагнула 40-50-летний рубеж. Какие средства нужны, чтобы поддержать типовой многоквартирник?
— Самый типичный представитель старой застройки — это четырехэтажные дома на четыре подъезда. Подправить кровлю — миллион рублей, привести в порядок инженерные сети в подвале — 500 тысяч, еще столько же на модернизацию сетей в квартирах. Если предстоит менять отопительные приборы, расходы на ремонт удваиваются и даже утраиваются. Утепление фасада современными материалами обойдется в 3-3,5 миллиона рублей. Выходит, что на один такой дом надо порядка восьми миллионов рублей. Тогда он послужит еще столько же и даже больше. Но где взять средства на капремонт?
— У "Региона" есть предложение к жильцам на этот счет?
— Есть реальная возможность привлечь миллионы рублей по федеральной программе содействия коммунальной реформе. ФЗ 185 от июля 2007 года адресован как раз жильцам домов, построенных до 1982 года. Обязательное условие — управляющая компания должна быть частной, часть жилья — входить в ТСЖ, а сами жители в порядке софинансирования вносят пять процентов от выделенной суммы. Мы уже нашли полное взаимопонимание с жильцами двух домов в Скоропусковском поселке.
Недавно получили официальное подтверждение, что стали участниками федеральной программы. Двум домам выделяют по 1,2 миллиона рублей на капремонт, сумму софинансирования от жильцов в кредит компенсирует коммунальная компания. Эти деньги мы вернем себе за три года, причем добавка к квартплате для собственников жилья будет не больше, чем плата за найм для муниципальных квартиросъемщиков. При этом два дома оперативно получат существенную поддержку.
— Но добавка-то в квитанции останется...
— Так ведь и ремонт на этом не завершается, по той же программе можно претендовать на следующий этап модернизации жилья.
— Есть и другие варианты ускорить капитальный ремонт?
— Надо привлекать инвестиции, тем более что есть очень перспективный проект оснащения типовых многоквартирных домов мансардами.
За полгода дом подрастает на один-два этажа, жилая площадь увеличивается на полторы тысячи квадратных метров. Инвестор, предлагающий услуги, такие мансарды строит с обязательным привлечением экспертов. Первоочередное право на приобретение такого жилья получат жильцы дома, многие семьи могли бы разъехаться и при этом остаться в одном доме. Партнеры предлагают в каждом случае заключать договор с социальным обременением. Поэтому вместе с мансардой дом может получить, например, дорогостоящее утепление фасада.
— Как отнеслись жители к этой идее?
— Пока еще сомневаются. Но когда компания построит первые мансарды на нежилом корпусе, надеемся, жители сделают верные выводы.
— Отопительный сезон только начался, а в некоторых коммунальных фирмах уже форс-мажорные обстоятельства — нет средств на срочный ремонт, закончилось топливо. Как вы оцениваете финансовую устойчивость своей компании?
— Мы никому не должны и занимаемся только текущими платежами. Мазутная котельная в Лозе обеспечена топливом, мазут купили на свои средства заранее. Кстати, под нашим управлением котельная работает вдвое экономичней. По просьбе поселений в кредит помогли подготовить к зиме музыкальную школу и детсад в Лозе, садик в Зубцове, амбулаторию в Мостовике. То, что компанию хотели бы видеть коммунальным партнером в других поселениях, считаем оценкой своего труда.
— Есть условие, которое компания выдвигает своим вероятным клиентам?
— Считаем, что нельзя из поселков делать коммунальное лоскутное одеяло. Мы планируем расширять свою зону ответственности, но при этом будем настаивать на обслуживание всего комплекса ЖКХ на конкретной территории. Только в этом случае можно рассчитывать на качественный сервис, а сама компания в новых условиях приобретет финансовую стабильность.
Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперёд"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?