ПОКА "ТИТАНИК" ПЛЫВЕТ

17 декабря 2008 2215

ПОКА «ТИТАНИК» ПЛЫВЕТ В минувшую среду в Конном дворе прошла пресс-конференция, которую организовала часть депутатов городского Совета, не сложивших с себя полномочия, под председательством спикера Михаила Григорьева. Туда нас как раз-таки позвали, в отличие от предшествующих "посиделок", так что мы имеем возможность проинформировать читателей о том, что говорили депутаты, оставшиеся без Совета.

Ну, то есть это с нашей точки зрения оставшихся без работы — а они-то как раз пребывают в уверенности, что горсовет продолжает жить и трудиться. Или делают вид. Как оркестр на гибнувшем "Титанике", который продолжал играть, пока корабль шел ко дну.

Большая часть времени на встрече с прессой была посвящена бюджету города, который, по-видимому, так и не будет принят в 2008 году. Хотя, по словам того же Григорьева, накануне он обратился с письмом к мэру города Персианову с просьбой предоставить его коллегам помещение для рассмотрения бюджета. Якобы некоторые сложившие с себя полномочия депутаты пересмотрели свои позиции и решили-таки участвовать в обсуждении главного финансового документа года.

Хотя на просьбу журналистов назвать фамилии депутатов, пошедших на попятную, спикер сказал, что сейчас у него точных данных нет, и он поинтересуется в аппарате Совета.

Со слов спикера, от мэрии он получил отказ, так как в этот же день в конференц-зале были намечены бюджетные публичные слушания. Так что проверить это на практике не удалось. Публичные слушания действительно состоялись и проходили почти одновременно с пресс-конференцией, конференц-зал был занят.

Непонятно, почему депутаты, собравшиеся проводить обсуждение бюджета, где намечался кворум, не смогли найти для этого важного дела другое помещение. Вполне подошло бы и то, где состоялась вышеупомянутая пресс-конференция. Для кворума места вполне бы хватило. А когда-то они и в здании банка собирались...

Но предпочли общаться с прессой. Высказывать претензии к своим коллегам, покинувшим свой пост. Хвалить себя. О собравшихся Михаил Григорьев скромно заметил: "Как раз здесь находится актив городского Совета, который, в первую очередь, разрабатывал нормативно-правовые акты, который занимался наказами избирателей. Эти люди находятся здесь. Те, кто принимали решения о развитии и сохранении городского хозяйства, те, кто, в первую очередь, подготавливал решения о контроле или о несогласии с явно незаконными действиями администрации. Безусловно, не все здесь смогли присутствовать в данный момент, но принципиально это тот костяк, который и работал в Совете реально. Я полагаю, что более мужественные депутаты остались сегодня в составе Совета".

Прозвучали на пресс-конференции в который уже раз апокалиптические прогнозы по поводу того, что город без бюджета постигнут тяжкие экономические беды. Депутат Владимир Польский сказал, что в случае неутверждения документа город будет ежемесячно финансироваться не просто по одной двенадцатой части прошлогоднего бюджета, но по одной двенадцатой от его исполнения. Исполнен же он будет процентов на сорок пять. На самом деле финансовый год еще не кончен, и откуда такие странные цифры исполнения бюджета взяты, непонятно.

Руководитель финансового управления администрации города Светлана Гуркова заявила нам, что слов "от фактически исполненного" бюджета в Бюджетном кодексе нет. Так что это какие-то фантазии депутатов. Кстати, и исполнение бюджета-2008 окажется на вполне приличном уровне.

Депутаты же на пресс-конференции не уставали напоминать, что в будущем году денег городу хватит только на зарплату чиновникам: "Они-то ее точно получат". Правда, в тот же день на публичных слушаниях по бюджету от главы администрации города Сергея Персианова прозвучало уверение: городские чиновники сейчас получают зарплату в последнюю очередь, и принцип этот в следующем году будет сохранен.

И последнее. Вчера областной суд провел предварительную беседу по иску о ликвидации горсовета де-юре. Заседание перенесли на 25 декабря, поскольку в суде Михаил Григорьев заявил: 17 декабря горсовет якобы соберется вновь с семнадцатью депутатами. То есть кворум-де окажется в наличии и Совет будет правомочен.

Редакции известно, что некоторым из сложивших с себя полномочия депутатам во вторник последовали звонки с угрозами от "доброжелателей". Но пока все отказавшиеся от мандата стоят твердо. Сегодня, следовательно, наступит момент истины.

Алексей ЛОГИНОВ