ЗАВОД УВОЛИЛСЯ

22 декабря 2008 2471

Абсолютный чемпион по массовым увольнениям работников в районе — завод КЖИ-100. В середине октября здесь уже отправили в бессрочный простой две трети персонала, завод фактически встал. А на днях из компании "ПИК", куда недавно вошло предприятие, привезли приказ на увольнение 250 человек.

Завод уволился

Однако с таким сценарием не согласны в районном штабе по антикризисным мерам. В области эту новую структуру возглавил губернатор Борис Громов, в районе — исполняющий обязанности главы Сергей Тостановский.

Намерена вмешаться в опасную тенденцию, которая грозит серьезными социальными последствиями, районная межведомственная комиссия по задержкам заработной платы, необоснованным сокращениям штатов, а теперь еще и по налоговым долгам. Руководитель комиссии, заместитель главы администрации Андрей Мишняев на очередном заслушивании предприятий-должников и проблемных организаций сказал, что решение о слиянии двух районных комиссий уже принято и скоро появится соответствующее постановление. Антикризисный штаб станет еще представительней, а директорам придется основательней готовиться к вопросам специалистов районной администрации, горпрокуратуры, следователей УВД, руководителей налоговой инспекции, Пенсионного фонда, службы приставов, управления статистики, финансовых органов и представителя областной инспекции по труду.

Под перекрестные вопросы тут же попал директор по персоналу КЖИ-100. Он признал, что производственный конвейер остановлен, сотни людей остались без заработка. Кстати, сотня гастарбайтеров, которую привлекало предприятие, первой оказалась в списках на увольнение. При этом завод пытается соблюсти все законные формальности при сокращении штатов. Извещает о грядущих сокращениях за три месяца, ставит в известность о сотнях новых безработных районный центр занятости.

Завод выплачивает долги по зарплате. В ноябре недоплаты превышали десять миллионов рублей, на сегодня долг сократился до двух миллионов рублей. Остаются и налоговые недоимки в сумме 3,5 миллиона рублей. Предприятие обязалось с бюджетом рассчитаться, но районную власть тревожит вектор на сворачивание завода железобетонных изделий, который еще недавно находил себе применение на рынке жилищного строительства. Такой бесславный конец не устраивает район, который заинтересован в расширении налогооблагаемой базы. Консультации с заводом и компанией "ПИК" о дальнейшей судьбе КЖИ-100 продолжатся.

Второе место по количеству сокращенных горпрокуратура отдает военной хотьковской автобазе АТП-8. Здесь сократили 160 человек, причем после этой "лобовой атаки" в прокуратуру легли десятки заявлений с жалобами на административный произвол. Фирма "Стеклозавод-Кадры" избежала приглаше-ния на большое жюри только потому, что успела к 15 декабря выплатить работникам весь накопившийся долг по зарплате — 9,2 миллиона рублей. Печальная новость в коммунальной отрасли района. Решением арбитражного суда признано банкротом ПЖКХ "Новостройка". Общий долг несостоятельного должника 4,7 миллиона рублей. По представлению горпрокуратуры дело передано в следственный комитет.

У приглашенного на заседание комиссии коммунального предприятия "Секар" положение не столь серьезное, хотя и пришлось объяснять, как накопился многомиллионный долг Теплосети. По-видимому, ясность внесет арбитражное разбирательство. Зарплата не высока — 10-15 тысяч рублей, но выплачивается регулярно. Думали даже поднять заработки, но грянул кризис ликвидности. Выручает высокая собираемость коммунальных платежей, в некоторые месяцы она превышала 100%! Обнадеживает, что 50 домов выбрали "Секар" своей управляющей компанией. Предприятию не придется сокращать штаты.

В июле этого года в районе появился новый научно-производственный холдинг — Федеральный центр РКП. Это новая для региона форма производственной собственности — казенное предприятие. В него вошли без юридического лица НИИхиммаш, НИИХСМ и еще одна площадка за пределами района. Два наших завода-института вошли в единый филиал, что позволило сэкономить на административном аппарате.

У руководителя холдинга спрашивали, в чем главное отличие казенного предприятия от других форм собственности. Оказывается, его невозможно обанкротить. Похоже, Роскосмос застраховал этой мерой свои приоритетные площадки от непредсказуемых рыночных чудес. Но и с зарплатой в этом формате не забалуешь — холдингу определили среднюю зарплату в 15 тысяч рублей. Ноябрьскую зарплату только начали выдавать, потому что главк перечислил часть причитающейся новорожденному холдингу субсидии только в конце ноября.

— Нам приходится стоять на голове, чтобы получить банковский кредит, — сказал представитель объединения. — Еще в ноябре деньги можно было взять меньше, чем под 15%, сегодня кредит под 25% можно считать великой удачей. В январе ожидается трудный период для предприятия, рассчитываем на помощь района в получении кредита.

Но есть и благоприятный прогноз: в холдинге не планируют сокращений, говорят, что это было бы в ущерб делу. Стараются сохранить квалифицированные кадры и в НИИРПе. Жертвуют пока только вспомогательными участками и переводят цеха на неполную рабочую неделю. Средняя зарплата 12 тысяч рублей, это в полтора раза меньше, чем в среднем по промышленным отраслям. Зато выдают деньги точно в срок, не сомневаются на заводе, что и декабрьскую зарплату выплатят вовремя. Порукой тому заводской колдоговор и грамотные действия профсоюзного комитета.

На фирме "Интеравиа-Сервис" средний заработок выше — порядка 15,6 тысячи рублей, до уровня, определенного трехсторонним соглашением, зарплата репиховских создателей аэростатов пока не дотягивает. Но регулярные выплаты можно считать достижением с учетом того, что главный партнер — фирма сотовой связи МТС задолжала аэростатостроителям 12 миллионов рублей. И хотя звонить люди меньше не стали, мобильный колосс уведомил "младшего брата", что все расчеты откладываются до следующего года.

Фирма заранее оптимизировала штаты и ужалась во всем, готова между своими небесными проектами осваивать и вполне земные. Например, изготавливает мусорные контейнеры для Хотькова. И все же на предприятии не исключают, что придется пойти на новые сокращения, если партнер не погасит хоть часть долга.

С оптимизмом смотрит в свое финансовое будущее "Стройсервис". Руководители пРРризнают, что октябрь был очень трудным, в ноябре немного вздохнули, рассчитались по октябрьской зарплате. За ноябрь деньги выплатят в ближайшие дни. При коллективе в тысячу человек это сумма за четыре миллиона рублей. Строители настраиваются на длительный период финансового дискомфорта. У предприятия немало привлекательных бюджетных подрядов, но даже такие партнеры, как ГАЭС-2, рассчитываются сейчас тяжело. Налогов в местный бюджет у строителей нет, а по НДС накопилась изрядная сумма.

Директор от коллектива проблем не скрывает, встречался с людьми, проводил собрания, отвечал на самые трудные вопросы. Администрация считает, что предприятие справится со всеми проблемами, главное, подрядами фирма не обижена. Сокращены на предприятии лишь трое проектировщиков. Это подтверждает, что компания предполагает работать с привычным размахом.

Комиссия проанализировала дела в нескольких торговых фирмах. Откровенно плохи дела у гастронома "Самохвал", который наладил поставку только хлеба и тортов. А "Вертекс", торгующий на проспекте, показывает в отчетности среднюю зарплату втрое ниже средней по отрасли. Нет подоходных налогов — нечем будет платить зарплату бюджетникам. Прижимистые торговые фирмы, по решению комиссии, в ближайшее время посетят аудиторы. Антикризисный штаб призывает предпринимателей к здравомыслию и сотрудничеству. По всем прогнозам, взаимодействие очень пригодится району, особенно в январе наступающего года.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"