ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СТЕКОЛЬНОМ?

24 декабря 2008 2235

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СТЕКОЛЬНОМ?Изменения ждут стеклозавод в Иудине. Предприятие отказывается от услуг аутсорсинговых фирм — поставщиков рабочей силы — и открывает вакансии непосредственно на заводе. До сих пор, как бы курьезно это ни звучало, на стеклозаводе формально не было... ни души.

Об этом редакция узнала, обратившись в пресс-службу завода после тревожных обращений в газету читателей. Рабочие обеспокоены тем, что им предложили написать заявления об уходе с перспективой следом написать еще одно — о приеме на работу.

— А что, если обратно не примут? Страшно оказаться без работы в то время, когда кругом на заводах сокращения... — говорят они.

— Беспокоиться не о чем, — заверили на заводе. — Все, написавшие заявления, автоматически принимаются вновь на ту же работу. Предприятие отказывается от услуг кадрового посредника и открывает рабочие места у себя. Этим и объясняется техническая процедура с переоформлением занятости. На стеклозаводе сейчас порядка тысячи человек, около половины занятых уже прошли переоформление. При этом никто из работников не сокращен, в штатном расписании ликвидированы только пустовавшие вакансии.

Мы интересовались тем, как выплачивается на заводе зарплата. В конце ноября у предприятия образовался многомиллионный долг перед работниками. В пресс-службе ответили, что уже на 1 декабря долг по октябрьской зарплате ликвидирован, а до конца нынешней недели будет выплачена зарплата за ноябрь. С декабрьским заработком, по информации с завода, больших проблем не предвидится.

В газету обратились также работники подрядных предприятий, которые выполнили монтажные работы в новых заводских корпусах. По договору до мая будущего года фирмам ежемесячно должны перечислять по

100 тысяч рублей. Однако выплаты прекратились в октябре. Два малых предприятия оказались без денег под Новый год, работники обещают провести акции протеста — их семьям не на что жить.

По информации пресс-службы, монтажные работы в новых корпусах заказывала подрядная фирма "Паритет-Стекло". Она ликвидирована, но от своих финансовых обязательств не отказывается. В счет погашения долга за выполненную работу заказчик предлагает свою технику. С монтажниками ищут компромисс.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"