МЕСТО ВСТРЕЧИ - УГЛИЧ

25 декабря 2008 2237

МЕСТО ВСТРЕЧИ - УГЛИЧПримерно раз в месяц территориальное общественное самоуправление микрорайона Углич созывает на встречу свои управляющие коммунальные компании, депутатов и предпринимает самую настоящую ревизию всех проблемных участков. Члены комитета вносят все путевые заметки в свой «походный» журнал. У ТОСа хорошая память: ничего из обещанного коммунальщиками здесь не забывают, и напомнить о запланированных работах рачительное общественное самоуправление своим управляющим компаниям не стесняется.

Временами обмен мнениями выходил на такие суровые ноты, что даже легко одетым представителям компаний «Посад-Энерго» и «Новые коммунальные системы» под ледяным ветерком становилось жарко. Сами тосовцы с учетом нагрянувших морозов утеплились как надо, а вот коммунальщики предстоящий поход недооценили, оделись, как автомобилисты. Закутанные дамы из самоуправления Углича готовы были уже снять с себя последний шарф, но от намеченного маршрута ни на шаг не отклонились.

Кстати, нынешний визит во дворы, подъезды и на контейнерные площадки начался с вывешивания табличек на новом офисе ТОСа. Прежде он размещался в жилом доме, а теперь авторитетному комитету стараниями местных активистов, депутатов и при поддержке мэрии выделена комната в Доме быта Углича.

МЕСТО ВСТРЕЧИ - УГЛИЧ— Наша общая благодарность за оперативную поддержку депутату горсовета и члену нашего комитета Юрию Калмыкову, — говорит председатель комитета Лидия Васильевна Уралова. — Он поддерживает наши инициативы в интересах жителей и уже во второй раз помогает ТОСу обустроиться. Прежнее помещение обновлял и нынешний офис отремонтировал и оборудовал. В таком кабинете не стыдно принять посетителей и провести совещание. К тому же место для общественного самоуправления выбрано очень удачно: Дом быта скоро окажется в эпицентре общественно значимых дел.

Как мы узнали из обсуждений членов комитета, здание общественного центра микрорайона должны покинуть магазины, а разместятся в комплексе семейные и детские учреждения. Уже получила от ТОСа предписание сворачивать шатры дикая уличная торговля, работающая без разрешения. По соседству с Домом быта по инициативе депутата Калмыкова и его многочисленных сторонников уже началось сооружение детской площадки и спортгородка для подростков.

Завезен щебень и начато выравнивание территории для двух развлекательных комплексов. По словам Юрия Александровича, который тоже участвовал в рейде общественного самоуправления, площадка для малышей будет подготовлена к установке оборудования еще до Нового года. Сами аттракционы и другие парковые малые формы, по словам депутата, уже закуплены. Следом начнется сооружение спортгородка для ребят постарше. Кстати, молодежь уже потянулась на Углич: на школьном стадионе 11-й школы недавно получил прописку трек для любителей экстремальных забав на роликах и велобайках. От двух игровых площадок, под которые отведен соседний пустырь, будет брать начало настоящий бульвар с фонарями, скамейками, каштанами, летней эстрадой и фонтаном.

Юрий Калмыков сам живет в микрорайоне и загорелся идеей благоустроить его центр. Проект бульвара готов, по всему заметны строительные приготовления. Общественное самоуправление действительно провело опрос жителей окрестных домов, чтобы сообща определиться, куда перенести от будущих детских площадок соседнюю контейнерную площадку. Если не предусмотреть такую «мелочь», дело может обернуться большим недовольством.

МЕСТО ВСТРЕЧИ - УГЛИЧПеребрали несколько вариантов и остановились вместе с коммунальщиками на «пятачке» у бойкого перекрестка, равноудаленного от жилых домов и удобного для подъезда спецтранспорта. А дорожка в дворовом скверике, которая до этого поневоле служила проездом для огромных мусоровозов, теперь к радости жителей снова получит статус тротуара. По ходу рейда пришлось давать разъяснения заинтересованным жителям. Депутат и директор местной, 11-й школы Валентина Варенова ради участия в походном заседании ТОСа отложила другие дела и активно разбиралась во всех «домашних» проблемах микрорайона.

Дом № 92 по Новоугличскому шоссе — здешняя знаменитость. В его подвале однажды уже тушили пожар. Бомжи облюбовали цокольный этаж под свое «общежитие», грелись у костра и устроили такое пламя, что из всех подвальных отдушин повалил черный дым. Этой зимой жители опять заметили активность в своем подвале, самоуправление потребовало от коммунальщиков оперативно закрыть доступ на технический этаж. Открыты подвальные окна в домах №№ 1 и 2 по улице Дружбы и других корпусах. Коммунальная компания заверила, что за пару дней запрёт металлическими решетками все подвальные окна, самоуправление это обещание в своей тетрадочке поставило на особый контроль.

А вот другую заявку компания НКС уже выполнила. В одном из дворов по просьбе жильцов старые опасные тополя обрезали вполовину. Пятнадцатиметровые пеньки пока что смотрятся диковинно, но постепенно обрезанные деревья нарастят крону, и аллея снова будет тенистой. Помня свою прежнюю ошибку на одной из городских улиц, НКС такой радикальный подход к березам не применяет.

МЕСТО ВСТРЕЧИ - УГЛИЧБуквально очную ставку делают члены комитета обеим управляющим компаниям по поводу ничейной земли. Бурьяном порос пустырь у отдела вневедомственной охраны, горы хлама и бурьян в человеческий рост окружают импозантные теннисные корты. Активисты общественного самоуправления предлагают фотокору запечатлеть контраст между идиллией за оградой, где то и дело гостят промышленные ярмарки, и помойкой под забором.

Оказывается, в этом вопросе есть новости. Городская администрация постановила, что ничейной земли больше нет и все неохваченные благоустройством площади компании “НКС” и «Посад-Энерго» в микрорайоне Углич поделят между собой. На первый взгляд, наконец-то диких прерий во дворах станет меньше. Но коммунальщики настроены скептически. Они предлагают самоуправлению жильцов решить, что важнее — ремонт кровель или благоустройство десятков гектаров придомовых территорий? По-видимому, без привлечения дополнительных средств бурьяна и мусорных свалок во дворах меньше не станет, и тут без депутатов не разобраться.

Наблюдая за тем, как по-хозяйски поднимает житейские проблемы микрорайона общественное самоуправление, вспомнила о некогда очень влиятельном народном контроле. Похоже, он вернулся, причем в еще более народном варианте. Вместе с энергичными депутатами ТОСы полезны вдвойне. Вряд ли коммунальщики забудут обещания, которые дали общественному самоуправлению.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"