ДЕПУТАТСКИЙ РЕКОРД

30 декабря 2008 2111

ДЕПУТАТСКИЙ РЕКОРД 121 заседание постоянных комиссий провели в уходящем году депутаты районного Совета. На этих заседаниях были подготовлены материалы к 13 заседаниям районного парламента. То есть практически по 10 комиссий на каждое! Своего рода рекорд. По словам спикера Владимира Богословского, это свидетельствует о резком улучшении "качества и глубины предварительной проработки вопросов, выносимых на Совет".

На итоговой пресс-конференции Владимир Николаевич подчеркнул, что Совет в 2008 году работал очень эффективно. Принято было 108 решений, включая 12 нормативных правовых актов. Некоторые из них вносили изменения в Устав района. Были приняты положения "Об опросах граждан", "О порядке предоставления информации о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления", "О символике Сергиево-Посадского района", утверждена новая редакция положения "О звании «Почетный гражданин района". 19 решений касались вопросов развития реформы местного самоуправления в районе. Депутаты контролировали деятельность исполнительной власти. Они, в частности, заслушали отчеты по исполнению муниципальных целевых программ, об использовании земель, о распоряжении районным имуществом.

В ходе обсуждения отчетов выяснилось, какие дополнительные резервы существуют у района.

- Сорок процентов земель в районе никак не оформлены, -- заявил Владимир Николаевич. - Коль скоро они не имеют официального собственника, то и платежи за пользование ими никто не осуществляет. Кто-то, возможно, из землепользователей сознательно тянет с оформлением. Администрация должна заставить их поторопиться.

По мнению спикера, таким образом будет серьезно пополнен бюджет района в кризисный период. А кризис, по его оценке, может затянуться до следующей осени, причем период восстановления после него для всей страны (и для района также) может длиться несколько лет. Чем активнее мы задействуем внутренние резервы, тем быстрее сможем восстановиться.

Пока же бюджет-2009 был принят депутатами точно в установленный законодательством срок. Хотя, как заметил спикер, "мы это сделали в первую очередь для того, чтобы обозначить стартовые позиции -- ведь по ходу развития ситуации его придется изменять".

- Формально говоря, в 2008 году у нас в районе завершилась реформа местного самоуправления. Администрации поселений получили все полномочия. Но на самом деле, я уверен, реальная работа по продвижению этой реформы будет продолжаться, -- заметил Владимир Богословский. -- Теперь эту систему нужно заставить работать. В чем-то ее придется еще подправлять, опыт внесет свои коррективы. Ничего уникального в этой ситуации нет -- как раз в день проведения пресс-конференции областная дума собиралась на заседание именно с тем, чтобы в очередной раз подрезать уже утвержденные на будущий год расходы облбюджета.

В то же время Богословский призвал своих коллег не зацикливаться на сегодняшних трудностях, смотреть на вещи глобально, со стратегическим подходом. В частности, большую работу следует провести по завершению создания схемы территориального планирования района и генпланов поселений.

- Совет выделил деньги на подготовку схемы территориального планирования, -- заметил спикер. -- Она позволит вести застройку не хаотично, а в строгом соответствии с долгосрочной Концепцией развития района.

Кстати говоря, по мнению Богословского, район в 2008 году сделал большой шаг в направлении реализации основных положений Концепции развития до 2020 года. Депутаты строго следят за этим.

На пресс-конференции выступил руководитель сергиевопосадского отделения Союза художников Иван Харченко. Он заметил, что сегодня в районе 142 мастера кисти и их потенциал стоило бы активнее задействовать при принятии тех или иных решений, касающихся строительства. "Эти люди имеют и большой художественный вкус, и опыт, - заметил Харченко. - Их возможности нужно использовать в постоянном режиме, а не от случая к случаю". Больше, конечно, это касалось мэра города Сергея Персианова (разрешения на застройку выдают именно поселения), но и районным властям тут есть над чем подумать.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперёд"