НОВОСЕЛЬЯ БУДУТ!

13 января 2009 2929

НОВОСЕЛЬЯ БУДУТ!В наступившем году несколько жителей района получат новые квартиры — социальные по совместным жилищным целевым программам. Это подтвердила районная администрация, руководство которой накануне нового года вручало молодым семьям свидетельства на социальные выплаты для приобретения квартиры и строительство индивидуального дома. Здесь же подписывали договоры социального найма первоочередники на жилье.

Ради такого торжественного случая многие семьи пришли в полном составе, и за столом заседаний в конференц-зале безмятежно болтали ногами полноправные пятилетние участники целевых жилищных программ. А если бы районные новоселы привели всех своих отпрысков, образовался бы целый детский сад. Чтобы еще быстрей прибывало юное население, район использует все возможности для обеспечения семей доступным жильем. Гостей встречал Анатолий Упырев, который назвал этот день самым счастливым за свою бытность на посту главы района.

Он сказал, что нет ничего приятней, чем помогать людям в самой коренной проблеме — жилищной. Столько раз приходилось во время приема граждан вникать в житейские проблемы земляков, что он, конечно, не мог отказать себе в удовольствии лично вручить долгожданные документы семьям, твердо решившим изменить к лучшему свои жилищные условия.

— При всех финансовых сложностях мы не могли обмануть надежды молодых семей, — сказал Анатолий Упырев. — Федеральное финансирование программы оказалось недостаточным и ниже, чем планировалось. Этих денег хватило на выплаты только трем семьям из шести. Недостающую часть средств, более трех миллионов рублей, сумел привлечь район, чтобы осуществилась мечта молодых пар на собственное комфортное жилье. Мы рады, что наш районный нацпроект не спасовал перед трудностями и оправдал чаяния молодых.

НОВОСЕЛЬЯ БУДУТ!Семье Бирюковых, где растет двухлетняя Кристина, выдано свидетельство на право социальной выплаты в размере 732,5 тысячи рублей. Алексею и Наталье Минковым еще нет тридцати, а у них уже пятилетняя дочка и трехлетний сын. Для полного счастья не хватало жилья, и они отважились на семейный проект, в который госпрограмма добавит 1 миллион 255 тысяч рублей. Такую же добавку гарантирует свидетельство участника жилищной программы семье Марандиных, где тоже двое детей. Молодые родители готовы работать с удвоенной силой, чтобы семилетний Артем и двухлетняя Анна росли в хорошей квартире.

Семья Рябовых получит на оплату нового жилья без малого миллион рублей. Дорожный рабочий из Константинова и сотрудница детского сада поселка Новый растят сына и радуются важным переменам в жизни. А Сергей и Маргарита Марины из Самотовина не стали дожидаться новостройки и уже приобрели квартиру на Новоугличском шоссе в Сергиевом Посаде. Пятилетний Тимофей с удовольствием рассказывал, что в его комнате кроме шкафа и кровати отлично поместился весь игрушечный гараж.

Сверхпервоочередниками из муниципальных списков назвал Анатолий Упырев будущих новоселов по договору социального найма жилья. В доме-новостройке №88 по 1-й Рыбной однокомнатную квартиру получит Михаил Гаврилович Фетисов, оказавшийся в годы войны несовершеннолетним узником немецкого концлагеря. В том же доме выделено жилье Тамаре Токаревой по федеральному закону о защите прав детей-сирот. Полноценное жилье обретет по социальному найму семья Дрожкиных. Первая попытка решить жилищную проблему оказалась для семьи крайне неудачной. Дрожкины числятся в списках обманутых вкладчиков "Социальной инициативы".

Пока будущие новоселы подписывали в присутствии специалистов жилищного управления договоры о социальном найме, задаем вопрос заместителю главы районной администрации по вопросам строительства Юрию Антонову. Сколько еще в районе семей, получивших от нынешней и прежней районной власти гарантийные письма с обещанием обеспечить жильем?

По словам Юрия Борисовича, их около двадцати. И можно считать первой сенсацией наступившего года то, что этот список на днях будет закрыт. В районной администрации подпишут постановление о выделении жилья по социальному найму всем соискателям из этого списка. По словам Юрия Антонова, планируется выделить жилье, в том числе, и сергиевопосадской многодетной семье Глуховых.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"