КАК ГОД НАЧНЁШЬ...

19 января 2009 2968

...так его и проведешь, говорят в народе.

Мы поинтересовались у властей поселений, чем запомнились первые дни вступившего в свои права 2009 года. Если верить приметам, нас ожидает масса новостей, событий и, естественно, житейских забот.

Сельская иллюминация

Безусловный лидер района по праздничным балам, премьерам, утренникам, конечно, Сергиев Посад. Но и пригородному селу Мишутино достался от поселения новогодний подарок.

К праздникам поселок засверкал, как новогодняя игрушка. На сельском проспекте и во дворах зажглись несколько десятков светильников. Сорок опор монтажники установили очень оперативно и немедленно включили всю сеть уличного освещения. Мишутинцы в первые дни не верили своим глазам.

КАК ГОД НАЧНЁШЬ...

Несколько лет в поселке не могли найти ответ на вопрос, кто хозяин уличных фонарей? Прежний владелец — агрофирма "Заря" — от этих забот устранился, городское поселение разбиралось со своим "наследством". В темное время года село погружалось в непроглядную тьму. Но теперь в поселке ночью светло, как днем. Один из фонарей освещает новую спортивную площадку у многоэтажных домов.

По просьбе жителей поселение недавно выделило средства на сооружение универсального спортивного поля, которое зимой превратилось в хоккейную коробку, а летом будет площадкой для мини-футбола и других спортивных игр. Малый стадион опекает местная спортивная семья Салата, подарок поселения работает, клюшки стучат до позднего вечера. Все же одно пожелание по части уличного освещения у жителей есть. Неосвещенной осталась самая большая дворовая коробка, где установлена роскошная площадка — подарок губернатора. Власти обещают этот недостаток восполнить.

Спортивное "меню"

Если бы вручали приз самому спортивному населенному пункту района, он наверняка достался бы поселку Бужаниново Березняковского поселения. Пока мало было снега, местные спортивные энтузиасты во главе с известным лыжным тренером Николаем Мелеховым носили снег мешками на стадион, чтобы проложить первую лыжню. А уж как пришли долгожданные морозы и снегопады, ни старых, ни малых в доме не удержать. Жители сами расчистили все пруды для фигурного катания. Рождественские каникулы по многолетней традиции превратились во всеобщие спортивные сборы. Самая привычная местная картина — родители с детьми на лыжах или на коньках.

КАК ГОД НАЧНЁШЬ...

Кипучего спортивного года пожелали себе жители Пересвета, которые предпочитают проводить праздники не за столами, а на любимых городских горках, на катках и трибунах болельщиков. Спортивную диету городу как всегда назначил руководитель клуба "Метеор" Александр Солнцев. К праздникам и каникулам всегда заливают два катка и устраивают две крутые горки для санного слалома. Специально заливают естественный склон водой, чтобы у гонщиков ветер свистел в ушах. Говорят, за этими зимними удовольствиями сюда приезжают даже из Москвы.

Были на днях в Пересвете гости из Мытищ. Тренеры "Метеора" и тамошнего "Атланта" приготовили для любителей деликатес — хоккейный турнир. Расстались соперники с ничейным результатом: у хозяев сильнее команда семилетних хоккеистов, в поединке подростков лидировали гости.

Васильевский экстрим

В рождественскую ночь властям и коммунальщикам Васильевского поселения пришлось держать экзамен на профессионализм в Мостовике. При поддержке щелковских и хотьковских коллег они его с честью выдержали. После полуночи дала течь тепловая магистраль на улице Первомайской и в Лесном переулке поселка мостостроителей. Пятидесятилетние теплотрассы не выдержали погодных перепадов и температурного натиска новой газовой котельной, которую здесь включили под новый год.

На помощь местным коммунальщикам пришла бригада монтажников фирмы "Спецмонтажсервис 44", которая запускала газовую котельную в Мостовике и ведет сейчас ее опытную эксплуатацию. На аварию прибыли представители областного министерства ЖКХ. Соседи из хотьковского коммунального предприятия выручили экскаватором. Оперативно на место коммунального ЧП были доставлены автокран, электрогенераторы, сварочный аппарат, трубы и заглушки.

За сутки общими усилиями был установлен поврежденный участок теплопровода и восстановлена подача тепла в жилые дома. Но не успела сборная команда аварийщиков перевести дух, как через три дня история на Пионерской повторилась. Снова были задействованы все резервы, подключились щелковские монтажники, и в тот же день теплосеть вернули в рабочее состояние.

Кажется, экстрима поселению хватило в начале года с избытком. Но, оказывается, есть люди, которым этого мало, и они ищут оригинальные источники адреналина. Плотина у деревни Новинки превратилась в автодром экстремальных автогонок по льду. Местные и приезжие лихачи расчистили дорожку в полкилометра и устраивают ночью остросюжетное родео с истошным визгом тормозов и фонтанами снега. Все доводы властей об опасности таких приключений тщетны. Желающих на предельной скорости промчаться в скоростном авто по зеркальной дорожке по-прежнему достаточно.

Премьеры к гастролям

В администрации Краснозаводска и ДК "Радуга" хотели найти нескучное занятие для городской молодежи в рождественские каникулы, так и появилась идея новогоднего дефиле авторского костюма. На подиум допускались все желающие до восемнадцати лет. Организаторы говорят, что сами не ожидали такого маскарада. Некоторые костюмы зал живо обсуждал вместе с юными модельерами. Были и костюмы-ребусы. Одна юная мастерица предложила зрителям отгадать, из чего создан ее необыкновенный дождевик. Оказалось, из пакетов для мусора.

Жюри сдержало слово и включило в дефиле всех фантазеров и выдумщиков. Свой номер получила даже четырехлетняя артистка в костюме ангелочка, появившаяся за пятнадцать минут до представления. Жюри поступило мудро, заготовив побольше призов. Выбирать лучших не стали — наградили всех авторов необыкновенных нарядов.

КАК ГОД НАЧНЁШЬ...

С премьеры начался год в хотьковской музыкальной школе. Подмостки для музыкального спектакля "Снежная королева" предоставила городская мэрия. Нашлась и благодарная публика, в актовый зал администрации пригласили уважаемых людей Хотькова, ветеранов и пенсионеров. Они и стали первыми зрителями дебюта школьной труппы. Ребята отлично справлялись со своими ролями, причем по ходу пьесы все актеры исполняли номера на фортепьяно.

Школьная студия сама написала сценарий, подготовила костюмы и сценографию. Авторы театрального проекта говорят, что в музыкальных конкурсах блеснуть могут единицы, а спектакль позволяет дать сценический опыт всем юным музыкантам. Труппа готовится к гастролям со своим мюзиклом в библиотеках, школах и уже мечтает о новой постановке по мотивам сказки "Двенадцать месяцев".

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"