КАК СПАСАЛИ ЖИЛИЩНЫЙ НАЦПРОЕКТ

22 января 2009 2497

КАК СПАСАЛИ ЖИЛИЩНЫЙ НАЦПРОЕКТФорсмажор с приоритетной программой обеспечения жильем молодых сельских специалистов и ветеранов сельхозпроизводства приключился в конце минувшего года. Два месяца судьба трех десятков новоселий по жилищному нацпроекту висела на волоске. Но теперь будущие новоселы двух строящихся в поселке Березняки четырехэтажных домов могут вспоминать этот эпизод спокойно. Корпуса строятся, жилищные сертификаты пошли в уплату квартир в новостройках, в августе, обещают строители, желающие смогут приступить к обустройству приобретенного жилья на собственный вкус.

Узнав, что руководитель строительной фирмы "Маковец" (подрядчик программы) Алексей Батурин собирает всех ее участников на "производственное" совещание, мы тоже приехали на встречу в ДК "Юность" в поселке птицеводов. Чтобы собственными глазами оценить настрой партнеров и степень готовности проекта. Побывали на стройплощадке, которая недавно оказалась в эпицентре драматических событий. Застройщик и депутат райсовета Алексей Батурин говорит, что предчувствие грядущего переполоха он ощутил еще летом прошлого года и пытался привлечь внимание к возникшему препятствию.

Дело в том, что форма собственности березняковской земли, на которой было решено строить дома по нацпроекту, не соответствовала специально оговоренным в законе условиям. Она здесь в бессрочном муниципальном владении, а долевое строительство допускается при условии, что земля в частной собственности или аренде. При оформлении строительной документации нацпроект основательно сел на этот "риф". В сентябре дело обернулось настоящей аварией, потому что у первой группы участников, сформированной на 2008 год, через три месяца заканчивался срок сертификата на получение финансовой господдержки в рамках федеральной программы. Этот документ действует только год. Не востребованные в срок деньги просто вернулись бы в бюджет.

— Для двенадцати сельских семей это означало бы крушение надежд на скорое улучшение жилищных условий, — вспоминает Алексей Геннадьевич. — Можно себе представить отчаяние людей, которые прошли строгий отбор в программу, оформили все документы и вдруг узнают от куратора районной программы — в сельскохозяйственном управлении, что новоселья... откладываются на неопределенный срок. Нас тогда собрал Анатолий Упырев и призвал сделать все возможное и невозможное, чтобы реанимировать проект.

Профессиональный строитель и депутат райсовета по Березняковскому округу Батурин взялся за сверхсрочное переоформление земли. Но поставил одно обязательное условие: жилищному нацпроекту должен был сопутствовать зеленый свет во всех районных инстанциях. Получив согласие властей, бросился спасать почти безнадежное дело. Говорит, ни в чем не было отказа в службе заместителя главы администрации района по строительству Юрия Антонова, все, что мог, сделал для программы руководитель управления капстроительства Фаиль Файзуллин.

Вне очереди оформляли документы участников жилищной программы в районной регистрационной палате. Глава района принимал ходоков и в девять вечера, чтобы подписать необходимые бумаги. Дубликаты заранее отвозили в область, чтобы и там не было ни в чем задержки. Оказалось, чудеса бывают. Двенадцать семей остались в программе и уже по большей части рассчиталась за будущие квартиры. Оставшийся должок постепенно, с согласия застройщика, погашают те, кто выбрал квартиру просторнее, чем полагается по программе.

Вспоминая недавнюю историю, зоотехник из "Смены" Светлана молча прикладывает руку к сердцу. Говорит, тяжело вспоминать, какой шок они тогда испытали. Самые отчаявшиеся отправляли в высокие инстанции призывы о помощи. Приезжал федеральный чиновник, успокаивал, обещал поддержку. Потом стало ясно, что и застройщик героически борется за проект. Для нее с мужем и 11-летней дочкой это первый за много лет шанс обрести полноценное жилье и всего за треть рыночной цены.

Причем квартиру застройщик позволил выбирать. Они уже знают, где их окна. Новое жилье обойдется семье в 400 тысяч рублей, и это при том, что квартиру молодая семья пожелала просторней первоначальных планов. На вырост покупает жилье семья молодых ветврачей Патрикеевых из "Смены". В программу их рекомендовал директор племзавода Лев Тучемский, который доволен работой молодых специалистов, выпускников сельхозвуза из Ивановской области. В двухкомнатной квартире, обещает молодая пара, обязательно появится детвора.

В группе участников программы этого года публика постарше. И для этой категории жилищная программа — счастливый случай. Евгения Белова говорит, что два десятка лет трудилась на племзаводе птичницей, уже и дети выросли, а собственного хорошего жилья не нажила. Вся надежда на жилищную программу, по которой покупателю квартиры из бюджетов компенсируется две трети расчетной цены. Беловы заключили договор на трехкомнатную квартиру.

На встрече застройщики и будущие новоселы согласовывали свои планы. Строители уверены, что закончат монтажные работы и приступят к отделке в августе. Застройщик предлагает покупателям жилья на этом этапе подключиться и сразу оснащать квартиру по собственному вкусу, чтобы не делать двойной работы. Те, у кого возможности скромнее, получат типовой набор. До конца этого года планируется сдать оба дома в эксплуатацию.

На стройплощадку заглядываю, чтобы сравнить, как эти оптимистичные планы совпадают с реальной ситуацией. В отличие от многих строек, эта жива и упорно растет вверх. Один дом скоро поднимется в полный рост, второй дотянулся до второго этажа. На стройплощадке тоже была заминка в связи с переоформлением земли, но теперь ничто не мешает быстро двигаться вперед. Бригаду на днях увеличивают вдвое, чтобы ускорить работу на обоих объектах.

Застройщик применил здесь технологию, которая широко используется в жилищном строительстве. Монолитная заливка бетона в пенополистирольную опалубку широко используется в мире и уже получила распространение в нашей стране. Строители говорят, что половина сказочной Астаны построена таким методом. В Подмосковье есть семиэтажные новостройки, которые заливали в пенопластовые соты, а с бетонными конструкциями такой дом может дорасти и до 17 этажей. По отзывам экспертов, сэндвич из бетона с пенопластом заменяет кирпичную кладку в 60 сантиметров. "Маковец" уже строил объекты по такой технологии и отмечает, что это очень теплые дома — расход тепла сокращается вдвое.

Экономичный и теплый дом будет под современным шифером, скрадывающим шум, новая технология будет применяться и на штукатурке фасадов.

Участники программы торопят застройщиков, но они и сами заинтересованы, чтобы 76 квартир как можно скорее обрели хозяев. Нынешний 2009-й должен стать в Березняках годом сбывающихся надежд и новоселий.

Материал подготовила Светлана АНИКИЕНКО