У дольщиков появилась надежда

19 декабря 2005 1906

Мечта получить, наконец, ключи от своих квартир обретает у дольщиков недостроенного дома № 60а по Новоугличскому шоссе видимые очертания. О реальных сроках завершения стройки известил пайщиков в конце минувшей недели заместитель главы администрации Юрий Антонов.

В начале второго квартала будущего года на объекте вновь появятся строители. Смонтируют башенный кран, демонтируют верхние, подвергшиеся небольшой коррозии, ряды кирпичной кладки, завезут необходимые материалы и продолжат строительство. Согласно графику финансирования, путь от первого кирпича до последнего мазка штукатура займет десять месяцев.

Напомним, что стройка намертво остановилась на уровне 10-го этажа четыре года назад. Куда только ни обращались несостоявшиеся новоселы, были написаны кипы бумаг и заявлений, рассмотрены несколько судебных исков. Дело в конечном итоге встало под контроль прокуратуры, а вместо недобросовестного заказчика объект взял под свою опеку департамент капитального строительства администрации района.

С генподрядчиком объекта

УССТ-10 "Спецстроя России" отношения решили не разрывать - это добросовестная организация, а вот для финансирования стали искать нового инвестора. Им стала строительная организация "Лига-строй". Впрочем, теперь строители боятся складывать все яйца в одну корзину, а потому предусмотрели резервный инвестиционный вариант.

Стоимость завершения строительства оценивается в 35 миллионов рублей. Генподрядчики говорят, что финансирование необходимо вести постоянно и в полном объеме, при вынужденной остановке деньги снова могут "улететь в дыру". В конце прошлого месяца дом осмотрела независимая экспертная комиссия. Его нашли вполне пригодным для дальнейшего строительства - все несущие конструкции, перекрытия и стены в хорошем состоянии. Эксперты порекомендовали лишь укрепить несколько лоджий и разобрать верхние ряды кладки.

Изнервничавшимся дольщикам больше тратиться не придется; те, кто еще не успел расплатиться за квартиры полностью, доплачивать будут по "старым" ценам, далеким от коммерческой оценки жилья.

В департаменте капстроительства сейчас ищут оптимальные варианты: как сократить протяженность теплотрассы, как правильнее поступить с внутренней отделкой. К будущим новоселам вышли с дельным предложением - решить, какие из предусмотренных договором отделочных работ им в квартирах нужны, а какие - нет. Какие материалы устраивают, а какие через месяц все равно отправятся на свалку строительного мусора. "Как показывает опыт, многие новоселы тут же начинают ломать перегородки, отдирать полы, сбивать откосы, выкорчевывать дверные и оконные блоки с подоконниками, чтобы переоборудовать квартиру на собственный вкус, - говорит руководитель департамента Фаиль Файзуллин. - И жильцам, и строителям - лишние траты и заботы. Многие из закупленных материалов - еще старых "советских" времен. Кто-то, возможно, захочет заняться отделкой в "чистой" квартире, ничего не выламывая и не обдирая". Впрочем, это - дело сугубо добровольное. Дольщице, которая осведомилась, сколько она получит, отказавшись от отделки, однозначно ответили: ничего. Сэкономить на ненужных внутренних работах строители могут до двух с половиной миллионов в рублях и до полутора месяцев - по времени.

...Когда будущих новоселов попросили не ставить металлические двери в квартиры, не дождавшись пуска систем отопления и водоснабжения, они заулыбались. Похоже, дольщики, наконец, поверили, что обретут свое, уже оплаченное жилье. Покупать квартиры в строящемся доме сегодня - для кошельков граждан дело весьма опасное. Не одна тысяча людей, заплатив деньги, осталась у разбитого корыта. Для дольщиков этого дома - большая удача, что их проблемами вплотную занялись в администрации.

Е. МЕНЖУК

Газета "Вперед" №142  (20.12.2005)