ТАЛИСМАН ВАНЕЧКА

03 февраля 2009 3474

На днях в районной администрации сергиевопосадской многодетной семье Глуховых вручили договор социального найма на трехкомнатную квартиру в городской новостройке. Этим ордером районная власть подвела черту под списком первоочередников, которым в свое время были выданы администрацией гарантийные письма на предоставление жилья.

ТАЛИСМАН ВАНЕЧКА

По такому приятному и важному поводу большую семью принял исполняющий обязанности главы района Сергей Тостановский. Гости пришли почти в полном составе. В кабинете детвору ожидали подарки — мячи, санки, игры. Но главный приз достался Светлане Константиновне Глуховой — папка с документами на долгожданное жилье, которая означает начало новой жизни для многочисленного семейства.

Среди двух десятков районных "гарантийщиков" эта семья для жилищного управления оказалась самой трудной, потому что надо было подобрать жилье по всем нормам для супружеской пары и их семерых отпрысков. Глуховых поставили на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий десять лет назад. Тогда у Светланы и Павла было четверо детей, вшестером они размещались в однокомнатной квартире на 30 квадратных метрах.

Приходилось экономить каждую пядь тесного жилища, а семейство тем временем прирастало. Когда стало совсем невмоготу, родители большой детской ватаги обратились за помощью к главе района и получили гарантийное письмо с обещанием предоставить жилье, как только такая возможность появится. После этого пришлось ждать еще несколько лет, потому что не каждый день в городе сдается жилье. Был большой промежуток времени, когда подходящих квартир просто не было.

Самым везучим оказался Ванечка, который родился в прошлом году. К появлению на свет седьмого малыша долгожданная квартира, наконец, подвернулась. Глуховы получают по социальному найму трехкомнатные апартаменты в новом высотном жилом комплексе почти в 500 квартир на улице Рыбной. За семьей оставляют и однокомнатную квартиру, в которой столько лет они прожили вместе. Сбылась мечта — у каждого теперь будет свой уголок. В квартире более чем на 100 квадратных метров есть, где развернуться.

Родителей, кажется, нисколько не пугает, что в новостройке еще предстоит обширный ремонт. Главное, что места теперь хватит всем. Старший сын, семнадцатилетний Алексей, учится на повара в 22-м профессиональном училище, получит для практики в свое распоряжение кухню. Вся семья обожает его плов. Десятилетнему Сереже папа на радостях обещал новый компьютер. Будет свой уголок у единственной дочки Наташи, получат «кубрики» четырехлетний Дима и двухлетний Андрюша. Найдется светлый уголок и для Ванечки, которого Глуховы считают своим талисманом.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"