ЖКХ С ФАСАДА И СО ДВОРА

05 февраля 2009 1909

ЖКХ С ФАСАДА И СО ДВОРАЗа четыре месяца до окончания отопительного сезона и за два месяца до профессионального праздника работников самой близкой людям отрасли администрация Сергиева Посада устроила городским коммунальщикам праздник с подведением итогов прошлого года. Дорогих подарков не было, а добрых слов в свой адрес труженики лопаты и разводного ключа услышали немало. Глава поселения Сергей Персианов заметил, что в этом году на коммунальном фронте у города будет, чем похвалиться.

Обращаясь к участникам совещания, мэр сказал, что считает безусловной заслугой тружеников отрасли, что в минувшем году не было отмечено коммунальных ЧП, которые привлекли бы общественное внимание. К счастью, не было затяжных аварий, которые потребовали бы помощи соседей, как это случилось не так давно в Королеве. Не видели мы и залитых сверху донизу многоэтажных домов во время кровельных работ. Хотя сложных моментов достаточно (за год диспетчеры приняли около 14 тысяч звонков и обращений от горожан) — работники жилищно-коммунального комплекса справлялись с ними профессионально, собственными силами и в рабочем режиме. Город меняется и с фасада — центральных улиц и главных площадей, и со двора — внутриквартальное пространство в микрорайонах тоже хорошеет.

Итоги прошлого сезона в цифрах проанализировал исполняющий обязанности заместителя главы городской администрации Дмитрий Борисов. Власть поселения учла ошибки предыдущего года, когда многие, в том числе и профинансированные областью программы, зависли из-за неразберихи с аукционами. В 2008-м администрация справлялась с подготовкой коммунальных проектов гораздо оперативней. За прошлый год с подрядчиками заключили на конкурсной основе 60 договоров и контрактов.

За строительный сезон капремонт проведен на 20 объектах, новые кровли получили полтора десятка жилых домов. В городских высотках только в прошлом году заменили 31 лифт, а всего в рамках областной программы город получил больше 60 подъемников.

Годом благоустройства объявил город минувший 2008-й, и его итоги этот приоритет подтверждают. При финансовой поддержке области облагородили семь фасадов, четыре дома и Лавра получили декоративную подсветку. Наверное, это хорошо, что у мэрии есть желание привнести в облик старого Посада элементы свежести и новизны. В планах администрации принарядить еще 27 городских объектов. Лишь бы наш город понравился нам в новом "оперении".

В Пафнутьевом саду реконструирован мост через ручей. Закрыта многолетняя проблема промоин в монастырской стене, сама конструкция современная и добротная. "Берега" главного городского проспекта одеты в дорожные решетки. Два километра ограждений спасут жизни многим рисковым пешеходам.

Но благоустройство велось не только на фасаде города, поспешил заверить Дмитрий Борисов. Около 19 миллионов рублей израсходовали на благоустройство дворов, устройство детских площадок и спортивных городков. Под новый год оборудованная аттракционами площадка для малышей открыта у общественного центра в микрорайоне Углич.

Полной победой завершилась борьба со стихийной "плантацией" гаражей-ракушек во внутреннем дворе "тысячника". Без малого двадцать лет районные власти не могли справиться с этой бедой, разрастающийся ракушечник заполонил двор и препятствовал благоустройству. Недавно город провел решительную акцию — эвакуировал из квартала больше 80 гаражей. Теперь, наконец, можно привести дворовую территорию в порядок. Четыре такие жилые зоны город благоустроил капитально и планирует продолжать эту работу.

Подведение итогов завершилось награждением передовиков отрасли почетными грамотами и благодарственными письмами главы поселения. На сцену поднимались специалисты и мастера Водоканала, Электросети, Теплосети, фирмы из Дубны по сбору и вывозу бытовых отходов "Подмосковье", Теплогенерирующей компании, предприятия "Благоустройство", городской абонентской службы, единой городской диспетчерской. Не забыли никого, поздравляли бухгалтеров, котельщиков, монтеров, аварийщиков, водителей, дворников. Многих ветеранов ЖКХ коллеги в зале узнавали и уважительно им аплодировали. Кто-то рядом заметил: для таких мастеров еще одного профессионального дня не жалко!

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"