СЧЁТЧИК ВСЕХ ПОМИРИТ

09 февраля 2009 3518

СЧЁТЧИК ВСЕХ ПОМИРИТДесятилетиями продолжаются споры между коммунальными предприятиями и жильцами о том, сколько на самом деле потребляется домами воды и тепла и как это соотносится с усредненными нормативами. Так бы, наверное, и дальше спорили до хрипоты, но в 2004-м в новом Жилищном кодексе РФ появилась норма: каждый потребитель имеет право установить приборы учета, рассчитываться за реально полученные услуги, и никто не вправе ему это запретить.

Еще через два года появилось правительственное постановление на эту же тему. Вот тут ситуация начала проясняться, причем для всех участников векового спора. Эксперты утверждают, что здесь нас еще ждут открытия на миллионы.

Тариф — не догма

Каждый год коммунальные тарифы поднимаются. Жители района уже получили от своих обслуживающих компаний новые счета на оплату и дружно огорчились. Самые неприятные новости ожидают жителей отдаленных сельских поселков, отапливаемых разорительно убыточными мазутными котельными. Тут тарифы подскочили на 40-50%. У одних жильцов реакция на рост тарифов стандартная: караул, грабят, куда смотрит власть?! Но все больше среди нас жильцов, которые после горькой пилюли говорят себе: стоп, пора браться за ум и не отпускать на самотек коммунальные расходы в семейном бюджете. Кто сказал, что цифры в квитанции — непререкаемая догма? Есть управа и на эту беду, называемая приборы учета.

Еще пять лет назад доносилась информация об установке счетчиков. Через год жизни по водомерам первопроходцы сообщили, что это выгодно во всех отношениях. Сам потребитель становится экономней, платежи снижаются и значительно, а приборы окупаются всего за один сезон. Самые настырные из нас — честь им и хвала! — стали осваивать эту возможность персонального обуздания тарифов. Остальные откладывали установку счетчиков, потому что где же среди деловой занятости взять время на споры с коммунальщиками, выяснения, какие приборы подходят, а какие нет. И вообще коммунальные прогнозы были очень туманными в начале нового века.

Но когда тарифы совершили головокружительный скачок, сомнений не осталось ни у кого. Показания приборов учета — вот основа для выяснения всех коммунальных отношений. Знакомая семья приобрела квартиру в кооперативном доме в Сергиевом Посаде в прошлом году. В новостройках все сети проектом рассчитаны на установку счетчиков, жильцы кооператива сразу оценили преимущества расчетов за реальное потребление услуг.

Семья из трех человек в прежней квартире платила по нормативам за всех прописанных 600 рублей в месяц за водоснабжение и канализацию. По приборам выходит 200 рублей, причем в коммунальном комфорте семья себя не ущемляет и расходует порядка десяти кубов холодной воды в месяц. Выигрыш при оплате в три раза.

Еще одно семейство установило счетчики горячей и холодной воды в квартире далеко не нового дома в сельском поселке в прошлом году. Молодая половина семьи большую часть недели проводит в Москве, а летом все семейство перебирается в деревню. "Нам надоело платить за тонну воды ежемесячно", — говорят экономные сельчане. За несколько месяцев расчетов по приборам жильцы убедились, что оплата по этой статье сократилась сразу вдвое. Пара счетчиков с установкой обошлась в 7,5 тысячи рублей. Хозяева квартиры рассчитывают, что водомеры окупятся за год и позволят немало экономить на коммунальных платах.

СЧЁТЧИК ВСЕХ ПОМИРИТБритье по водомеру

В производственном отделе управляющей компании "Посад-Энерго" сообщили, что организованная установка приборов учета началась сразу после учреждения предприятия в мае 2007-го. В прошлом году специализированная бригада ставила в месяц три-четыре счетчика. Сейчас работают уже две бригады и устанавливают больше двух десятков приборов. Спрос на актуальную услугу быстро растет.

Раньше других начал установку счетчиков КРЭП. Руководитель управляющей компании Николай Коновалов анализирует первые результаты совместной деятельности. По его словам, около 5% жильцов в зоне обслуживания предприятия (микрорайоны Звездочка, Птицеград) уже обзавелись приборами учета. Замечено, что привычки людей, в квартирах которых появилось «недреманное око» контролера на трубе, быстро меняются.

Модной сантехникой становится, например, унитаз с двумя кнопками для рачительного расхода воды — на три и десять литров. Такой модели отдают предпочтение те, кто установил водомеры. Ведь именно в унитаз уходит львиная доля воды, предупреждают коммунальщики. Если у кого-то в семье проблемы со здоровьем — в эту фаянсовую прорву уходит ведро за ведром, и счетчик в конце месяца не обрадует. Поэтому жильцы выбирают экономные бытовые приборы, чего прежде не наблюдалось.

Если бы город узнал, чего ему стоит утреннее бритье мужского населения, говорят коммунальщики, мы бы пришли в ужас от своей расточительности. Но водомер и здесь диктует новый экономный режим. Появились краны и смесители с дополнительным вентилем, который не дает воде бесцельно утекать в канализацию.

— Массовая установка приборов учета позволит городу экономить 50% воды, — говорит Николай Коновалов. — И очень скоро сбережение этого важнейшего природного ресурса станет для нас актуальной задачей. За год уровень воды в районе понижается в среднем на десять метров. Если не начнем экономить, очень скоро получим острый дефицит воды.

Уже несколько лет КРЭП устанавливает жильцам приборы учета, приучает своих клиентов экономить воду, подсказывает жителям, как сократить коммунальные расходы. Но на пути ресурсосберегающих технологий возникло препятствие: чем больше счетчиков устанавливают жители, тем большие потери несут управляющие компании. Люди рассчитываются по приборам, а Водоканал в большинстве случаев выставляет обслуживающим коммунальным предприятиям счета по нормативам.

— КРЭП уже несет ощутимые потери на этом несоответствии, — анализирует Николай Коновалов. — Необходима программа установки приборов учета на вводе в каждый дом. Это немалые деньги, но их нужно найти. Город выиграет на этом очень сильно, а коммунальщики в дальнейшем смогут рассчитаться за такую разумную и дальновидную инвестицию.

Копеечный товар

Спрашиваю у многолетнего руководителя, а ныне главного инженера Водоканала Ивана Юденкова, выгодны ли водомеры на вводах в дома главному поставщику воды.

— Я десять лет уговариваю коммунальные предприятия, в том числе и КРЭП, начать тотальное оборудование всех домов в городе приборами учета на вводе, — отвечает Иван Герасимович. — Даже предлагал делать это на паритетных началах, по расходам — 50 на 50. Дело продвинулось недалеко. Так кому же выгодны расчеты по нормативам? Может быть, самим управляющим компаниям: если приборы на домах будут установлены, им придется серьезно заниматься всеми протечками, худыми трубами и залитыми подвалами. Кстати, там, где приборы учета на домах все же удалось внедрить, владельцам жилья и обслуживающим предприятиям пришлось признать ошибочными представления о расходе воды.

Один такой эпизод отмечен в поселке Северный. Водоканал долго спорил с коммунальным предприятием о реальном расходе воды в одной из многоэтажек, а потом за свой счет установил водомер. И на цифрах доказал эксплуатационникам, что реальный расход намного превышал установленный норматив. Пришлось коммунальщикам искать, где вода утекает сквозь пальцы. В пользу поставщика воды закончился спор с жилищным кооперативом "Темп". Правление потратилось на прибор учета для дома в полной уверенности, что здорово на этом выгадает. А когда в конце месяца сняли показания счетчика, кто-то из правления кооператива в сердцах сказал: "Лучше б мы его не ставили..."

— Почти силком Водоканал заставил установить водомеры все образовательные учреждения в зоне своего обслуживания, — вспоминает руководитель предприятия. — Эта программа обошлась в 300 тысяч рублей, и некоторые предприятия до сих пор с нами не рассчитались. Зато было точно установлено, что где-то воды расходовали втрое больше норматива. Первые счета по реальному потреблению привели директоров в шок: дескать, вы что тут нам выставили?! А прошли по тихим школьным этажам — все краны и унитазы текут. Так чего же вы хотели?

— А знаете, почему такое отношение к воде? Потому что куб питьевой воды у нас стоит 10 рублей, значит, цена литра — копейка. Никому ведь не придет в голову вылить на землю флягу воды из магазина. Та же водопроводная вода только по цене 20 рублей за литр. Жалуемся на рост тарифов, а собственную копейку экономить не научились, — считает Иван Герасимович.

Занимательный счёт

С опытным коммунальщиком попытались представить, как пойдет дело со счетчиками дальше. Мой собеседник и рад бы поставить в своей квартире приборы учета, но дом старый, счетчики надо ставить аж на три стояка. Это 24 тысячи за три пары приборов. Разоришься на такой модернизации. За тех, кто уже поставил водомеры, специалист рад. Говорит, что это очень выгодное приобретение. Правда, тут же добавляет в мед ложку дегтя: убежден, что вскоре Водоканал обязательно поднимет тариф.

Наступление приборов учета, по прогнозу специалистов, продолжится ускоренными темпами. И это хорошо по многим причинам. Жильцы сэкономят массу денег на коммунальных платежах. По статистике, половина семей расходует воды вдвое меньше норматива, еще 30% укладываются в норматив. И только 20-25% семей можно отнести к транжирам. Как только экономные обзаведутся счетчиками, квартиры с ревущими кранами окажутся на виду. Штрафы за перерасход воды этим потребителям обеспечены. Может статься, и участковые заинтересуются квартирами, где слишком много постояльцев.

Неизбежно придется устанавливать приборы учета на вводах в дом. Напор квартирных счетчиков сломает и эту "стену". Коммунальным предприятиям придется заняться всеми новыми и застарелыми протечками, потому что в ржавую трубу вытечет вся прибыль. А перерасход воды на вооруженных счетчиками жильцов уже не перенесешь. Прямая выгода от всеобщего учета коммунальных услуг и бюджету. Меньше коммунальные счета у получателей жилищных субсидий — меньше расходов у бюджета, а это миллионы рублей.

У вас еще нет приборов учета? Тогда привыкайте к новым коммунальным тарифам.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"