НАУКА ЖИТЬ ЭКОНОМНО

11 февраля 2009 2156

Ее сегодня осваивают и коммунальные предприятия, и жильцы. Коммунально-строительная компания "Регион" на рынке жилищных услуг менее года, но в районе с интересом наблюдают за карьерой управляющей компании, которая обслуживает уже три поселения — Скоропусковский и сельские поселения Лозовское и Васильевское. Причем в первых двух компания не только предоставляет жилищные услуги, но и является поставщиком тепла — эксплуатирует котельные. Директор компании Роман Поляков так обозначил ее кредо: "Мы рассматриваем любые предложения в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, но действуем предельно рационально и экономно. И в этом наши интересы с жителями совпадают".

Собственность — не подарок

…а большая ответственность, тем более собственность коммунальная. В зоне своего обслуживания КСК "Регион" ведет коммунальный ликбез для собственников и нанимателей жилья, так как большая часть жильцов даже не догадывается, как в реальности теперь закон разграничивает ответственность за исправность жилого фонда.

Наука жить экономно

— по словам директора управляющей компании, и сегодня еще можно услышать от жильцов: вы должны нам все наладить, мы вам за это деньги платим, и немалые! Но так можно ставить вопрос только в гостинице, где в оплату за каждые сутки включается весь комплекс услуг. А в жилом доме у управляющей компании и жильцов свои обязанности.

В постановлении правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, объясняет Роман Евгеньевич, проведено четкое разграничение зон ответственности между коммунальщиками и жильцами. К системам общего пользования, в частности, относятся подвалы и чердаки, а также все инженерные коммуникации, которые там находятся. Ремонт и эксплуатацию этого оборудования выполняет управляющая компания.

По упомянутому федеральному постановлению к системам общего пользования отнесены теперь и отопительные приборы. Раньше этого не было, и многие из нас немало поэкспериментировали в этой части (об этом чуть позже). За все остальное в своих квартирах собственники и наниматели несут ответственность в полной мере. По Жилищному кодексу жильцы должны принимать активное участие в сохранении и ремонте помещений и сетей в квартире, обязаны обеспечивать правильную эксплуатацию всех систем на своей территории.

Замечено, что собственники эту науку постигают быстрее: к приобретенному дорогостоящему имуществу отношение бережное. А вот жильцы, проживающие в квартирах по договору социального найма, все еще пребывают в счастливом неведении. Наниматели полагают, что кто-то придет и все сделает. Однако закон трактует, что обе стороны — жильцы и коммунальщики — в равной мере ответственны за имущество в доме. Неправы и те, кто считают, что за своей дверью вольны делать в квартире что угодно. Однажды в эту дверь могут постучаться судебные приставы, и коммунальная ошибка обойдется в десятки тысяч рублей.

Не укради тепло у соседа

Пока отопительные приборы не входили в состав общего имущества в доме, каждый жилец был сам себе архитектор. Изобретательные домостроители усовершенствовали свои квартиры кто во что горазд. Поскольку с теплом в жилье всегда был напряг, первым делом самодеятельной реконструкции подверглись радиаторы.

— Есть квартиры, — говорит Роман Евгеньевич, — которые обвешаны батареями, как гирляндами. По моим наблюдениям, в каждой пятой квартире можно найти кустарные переделки системы отопления. В большинстве случаев это неоправданные да к тому же и опасные затеи для самих жильцов. А главное, предприимчивым жильцам невдомек, что они систематически обкрадывают всех, кто живет выше и ниже их (тепла им достается вдвое меньше).

В КСК "Регион" придерживаются на этот счет осторожной политики. Тотальной борьбы со всеми самодельными радиаторами, которые появились еще до принятия федерального постановления, не будет. Но в тех случаях, когда баланс теплоснабжения в квартирах действительно нарушен из-за неквалифицированного переустройства, компания оставляет за собой право вмешаться. Как и полагается по закону, в квартире, уличенной в отборе чужого тепла, будут установлены радиаторы по СНиПам. А нормы гласят, что радиатор должен быть как правило вполовину оконного проема (в детских учреждениях батареи ставят, как правило, в 70% ширины окна).

Специалисты КСК "Регион" считают, что самодельная реконструкция системы теплоснабжения повлечет за собой тепловые потери и, следовательно, оплату затрат по восстановлению системы в первоначальное состояние, соответствующее проекту, и административный штраф.

Статистика предприятия показывает, что около пяти процентов жильцов ведут себя не по-соседски, попросту отбирают у других тепло. В компании зарегистрированы десятки актов о неправомерных действиях жителей. Но есть вариант, подсказывают специалисты, как можно устроить себе персональный комфорт без ущерба для соседей. Для этого придется нанять проектную организацию, изготовить проект и согласовать его с управляющей компанией. И вешай себе, хоть алюминиевые, хоть металло-керамические батареи, лишь бы окружающим милые причуды не мешали. Это, конечно, дополнительный расход, но за роскошь своя цена.

За идею ответишь

Прежде чем фантазировать на тему домашнего ремонта с крутыми затеями, советуют коммунальщики, разумно сначала произвести некоторые подсчеты. Например, не устраивает вас больше скромная душевая кабинка с поддоном, а мечтается о джакузи с волнующими жемчужными пузырьками. А вы уверены, простите, что и завтра вам не придется деньги считать? Коммунальные тарифы и сейчас уже кусаются. Бесплатных коммунальных услуг больше нет, за все идеи придется рассчитываться сверх тарифа.

Может, кому-то кажется, что за роскошные ванны-джакузи будут рассчитываться соседи с душевыми? Но еще пару лет — и приборы учета появятся в каждой квартире, никому ведь не хочется оплачивать чужие заплывы. Вы-то с установкой водомера будете тянуть до последнего: расход воды в джакузи в полтора раза больше, чем в ванной, и почти в два раза превышает расход в душевой. И очень скоро коммунальное предприятие выставит вам персональный счет за особые радости. Вы готовы к этому сюрпризу, или пусть лучше остается экономная душевая?

Та же коммунальная статистика говорит, что к издержкам на тарифах за перерасход воды добавляются весьма ощутимые убытки на устранение аварий. Это обратная сторона домашней модернизации. Жильцам очень нравятся затейливые краны и гибкие водоводы. Известен случай, когда неправильно установленный кран выбило, и потоки воды залили пять этажей. Если кран на свой страх и риск установил сам жилец или пригласил знакомого сантехника, то в случае такой беды остается ждать счетов на возмещение ущерба от соседей. Еще хуже, если под вашей квартирой находится офис какой-либо организации.

КСК "Регион" готова взять на себя все риски по ремонту квартиры и замене бытовых приборов и систем. Для этого во всех ЖЭУ компании имеется положение о проведении платных услуг и расценки на все виды работ. Предприятие оказывает эти услуги по договору, в котором указаны все позиции заказа, сроки выполнения работ, оговорена гарантия качества предоставляемых услуг. Расценки вывели на основе маркетинга на районном рынке строительного сервиса. Взяли усредненные тарифы, они, конечно, могут быть несколько выше, чем у шабашников. Но зато есть гарантия, что не придется судиться с соседями.

Иметь или не иметь?

Компания обслуживает сегодня порядка 280 тысяч квадратных метров жилья. Есть вероятность, что зона обслуживания КСК "Регион" будет расширяться. По словам директора, сейчас собственников — жителей и нанимателей приблизительно поровну. Но по прогнозу, голос первой группы будет все более весомым. Собственником быть выгодно, считают в управляющей компании. Кроме своей доли в неделимом общем имуществе дома ты имеешь реальную возможность влиять на дальнейшую судьбу собственности своего дома.

Роман Поляков говорит, примером такого заинтересованного и здравого подхода стал проект участия жильцов двух домов в Скоропусковском в федеральной программе содействия коммунальным реформам.

— Я сам принимал участие в том собрании жильцов, где было принято решение организовать ТСЖ и войти в перспективный проект капитального ремонта за счет федеральных средств. На каждый многоквартирный дом выделено больше миллиона рублей, это позволит капитально отремонтировать дома с 40-летней биографией. Вот что бывает, когда собственники заинтересованы в поддержании своего имущества и готовы в этом прямо участвовать. Очень надеемся, что таких активных партнеров у КСК "Регион" станет больше.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"