ТРУДНОУСТРОЙСТВО

16 февраля 2009 2430

С самого утра в Сергиево-Посадском центре занятости толпится народ. Кто-то пришел сюда впервые и растерянно обводит взглядом бесконечные стенды, которыми увешаны стены коридора. Другие, опытные, нервно теребят в руках бумаги и поглядывают на заветную дверь. Сразу видно: ждут давно. Некоторые с 6 утра. Ближе к обеду у людей начинают сдавать нервы.

ТРУДНОУСТРОЙСТВО

Поменять бы пол и возраст...

— Вы куда без очереди?! — возмущается прилично одетая молодая женщина на попытку пожилого мужчины просунуть голову в кабинет. — Вы что, не видите: мы все туда!

В ответ ее начинают поучать: нехорошо, мол, неуважительно относиться к старшим. Женщина еще больше сердится и уже готова нанести новый словесный "удар". Но тут в разговор вмешивается интеллигентного вида молодой человек и быстро успокаивает спорщиков.

Возле стенда со списком вакансий двое студентов.

— Бухгалтер, 8 тысяч. Маловато, — комментирует первый. — Коммерческий директор — тоже не подойдет. О, медицинская сестра!

— Я бы пошел, — оживляется его спутник. — А работник какого пола требуется? Там не указано?

Первый сдавленно хихикает:

— А ты сходи, предложи свою кандидатуру. Хорошенькая из тебя получится медсестра.

Представив такую картину, оба хохочут.

Впрочем, относиться к своему статусу безработного с юмором удается далеко не всем. К примеру, зоотехнику с 20-летним стажем, а до недавнего времени сотруднице фирмы по производству евроокон сейчас совсем не до смеха. Основная ее профессия не востребована. С последнего места работы уволили. Устроиться не получается. Уверена: все из-за ее предпенсионного возраста.

— Я готова хоть дворником работать, — чуть не плачет. — Семью-то кормить надо. Дочка еще учится. Помочь нам некому.

58-летний водитель (теперь уже бывший) тоже во всех неудачах на трудовом фронте винит свой "солидный возраст". Такие, как он, по его мнению, никому не нужны. Всем подавай молодежь.

А вот и она! Тоже в очереди.

— Как же, нужны мы! — мрачно иронизирует совсем молодой парнишка. По профессии он плотник. Куда ни обращался, всюду получал отказ. Опыта нет. Уже два месяца состоит на учете в Центре занятости и не по возрасту пессимистично представляет себе ближайшее будущее.

Не зажимайтесь

Посетители заходят и выходят. Но меньше их не становится.

— И вот так каждый день, — сетует директор Сергиево-Посадского центра занятости населения Сергей Ильич Сенников. — В день к нам иной раз приходит до ста человек. Когда в 1991 году государство приняло "Закон о занятости населения в РФ" и в Сергиевом Посаде появился наш центр, безработные шли сюда неохотно. Стеснялись. Теперь же, — заглядывает в официальную статистику за 10 февраля, — у нас зарегистрированы 1812 человек. Цифра эта непостоянная и, увы, пока лишь увеличивается. ОАО «100 КЖИ» планирует сократить десятую часть своих сотрудников. Если это случится, без работы останутся еще 160 человек!

Теперь, по словам Сергея Ильича, люди уже не боятся признаваться в том, что они — безработные. Гораздо важнее для них получить достойную работу или хотя бы ту, на которую они готовы решиться. Время с момента регистрации в Центре занятости до официального трудоустройства включено в трудовой стаж. Это дополнительный плюс. Да еще выплачивается ежемесячное пособие в размере от 850 до 4900 рублей. Деньги, конечно, небольшие, но и это лучше, чем ничего.

Проблемы у соискателей нынче совсем другие. Многие в новых для себя обстоятельствах не знают, как быть. Когда же человеку предлагают заглянуть в банк вакансий и выбрать одно из сотен предложений, он и вовсе теряется. Не может определиться или не видит ничего для себя подходящего. Таких соискателей направляют в отдел психологической поддержки. Здесь их для начала пытаются успокоить. Затем из разговора выявляют их способности, склонности, навыки работы.

— Большинство неправильно оценивает себя и свой профессиональный опыт, — говорит психолог отдела Ольга Ольбинская. — Одни требуют слишком многого и не желают снижать планку. Другие не умеют правильно построить разговор с работодателем, подать себя. Зажимаются. И, как следствие, не могут устроиться. Начинаешь с человеком беседовать, и нередко перед тобой оказывается хороший специалист. Подчас для самого соискателя это становится сюрпризом, — улыбается она.

Многим найти новое место мешает обида на прежнего работодателя. Особенно трудно тем, кто попал в "черный" список, отработав на предприятии много лет. Молодым психологи дают советы, как составить достойное резюме. Отвечают на нескончаемые "зачем?" и "почему?". По наблюдениям специалистов центра, помощь психолога требуется примерно половине зарегистрированных безработных!

— Это говорит о том, насколько трудно бывает перестроиться на новый лад, — считает Сергей Ильич Сенников. — Ведь каждый из нас выбирает для себя то, что ему ближе. Один от природы домосед и будет искать работу поближе к дому. Другой, наоборот, привык к командировкам и легок на подъем. Кто-то работает по восемь часов в день, а кому-то легче дежурить посменно. Представьте, что человек много лет ездил на работу в Москву. Попробуйте лишить его привычного ритма — и организм, и психика дадут сбой.

Хочешь жить — меняй профессию!

И все-таки Сенников убежден: поменять психологические установки можно. Уж он-то знает, о чем говорит. У самого четыре образования. В юности получил профессию киновидеотехника и, между прочим, был в числе тех, кто запускал в эфир первые цветные телепрограммы! Затем окончил институт по специальности инженер-механик точного приборостроения.

— Тогда я уверял родных, что никогда не пойду учиться экономике, — усмехается. — А в период перестройки пришлось получить не только экономическое, но и юридическое образование.

В Центре занятости людям тоже помогают получить новую специальность. За два-три месяца можно бесплатно освоить профессию бухгалтера, швеи, научиться обращаться с компьютером. Центр также компенсирует работодателю переобучение собственных сотрудников, организует на предприятиях общественные работы. Да только не каждый готов в один миг поменять профессию. К примеру, молодой человек в очереди, с виду 100-процентный офисный работник, такой перспективе не рад. Другая соискательница, улыбаясь, говорит, что в ее возрасте уже бессмысленно учиться заново.

В Центре занятости отмечают, что только 10% вакансий приходится на специалистов среднего и высшего звена. Гораздо чаще спрашивают представителей рабочих профессий. Так что соискателям, как ни крути, приходится подстраиваться под спрос.

— Ситуация на рынке труда непростая и вряд ли изменится к лучшему в ближайшее время, — признается Сергей Ильич Сенников.

Соискателям он советует реально относиться к жизни и активнее принимать меры по собственному трудоустройству. Привлекать родственников, друзей, пользоваться специализированными интернет-сайтами и регулярно просматривать газеты, в которых публикуют свежие вакансии. При этом помнить, что никто не поможет человеку лучше, чем он сам.

Наталья СОСНОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"