КРУГЛЫЙ СТОЛ В ПЕРЕСВЕТЕ

08 апреля 2009 2867

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ПЕРЕСВЕТЕ

На днях в ДК "Космос" в Пересвете прошел круглый стол, посвященный созданию в городе товариществ собственников жилья. В нем приняли участие глава городского поселения Пересвет Константин Негурица, представивший своего нового зама по ЖКХ Александра Никулина, председатель местного совета депутатов Евгений Сидоренков и жители города.

Целью организаторов собрания было довести до населения требования Федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", согласно которому городские администрации, где не менее 5 процентов многоквартирных домов объединены в товарищества собственников жилья, имеют право на получение финансовой помощи из указанного фонда. Причем по закону с каждым последующим годом процент домов, объединенных в ТСЖ, должен увеличиваться. Соответственно будет расти и размер финансовой поддержки ЖКХ города.

Как известно, администрация Пересвета уже использовала этот закон, создав в прошлом году ТСЖ "XXI век" и получив из федерального фонда первый транш финансовой поддержки ЖКХ на сумму 5,6 млн рублей. Однако при этом выяснилось, что собственники жилья в многоквартирных домах, включенных в ТСЖ "XXI век", не знали о создании указанного ТСЖ и были включены в него администрацией г. Пересвет без их ведома, а значит, с нарушением закона. После протеста жителей указанное ТСЖ было упразднено.

Образовавшуюся коллизию прокомментировал житель одного из многоквартирных домов города Пересвет, заместитель председателя районного Совета депутатов Михаил Синельщиков:

— Во-первых, хорошо, что городское поселение Пересвет все-таки получило первый транш из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов. И я надеюсь, что глава Пересвета выполнит свое обещание и основную часть полученных средств направит на ремонт домов, благодаря которым эти деньги и были получены. Я имею в виду дома, включенные прошлой осенью в ТСЖ "XXI век".

Во-вторых, считаю, что из последних событий нужно извлечь важный урок: начинать горадминистрации нужно было с издания муниципальных правовых актов, предусматривающих формирование реально благоприятных условий для образования и деятельности ТСЖ. Если бы такие муниципальные правовые акты были своевременно приняты и тем многоквартирным домам, которые вошли в такие ТСЖ, были бы предоставлены реальные льготы, то, думаю, людей не пришлось бы "загонять" в ТСЖ насильно.

Как пример таких льгот я бы назвал существенное снижение затрат на коммунальные услуги или на содержание многоквартирного дома, управляемого ТСЖ. Другой пример — первоочередной ремонт внутриквартальных дорог и благоустройство придомовой территории вокруг тех домов, которые пожелают создать ТСЖ. Мой принципиальный подход — людям сначала нужно создать выгодные условия для вступления в ТСЖ и объяснить им это.

Информация аппарата районного Совета депутатов