"ЕГЭ — ЭТО УЖЕ ЗАКОН"

15 апреля 2009 2428

«ЕГЭ — ЭТО УЖЕ ЗАКОН»

Начальник районного управления образования Ольга Дударева убеждена, что от Единого государственного экзамена нет пути назад.

— Ольга Константиновна, что сильнее всего повлияет на связку "школа-вуз" в этом году?

— В числе главных задач и школы, и государства — не просто обеспечить выдачу дипломов, но и повысить качество образования. Сейчас эта работа проходит параллельно с рассмотрением проекта новых школьных образовательных стандартов по всем предметам. Они будут расширены, и с их внедрением ученик, приходя в вуз, не будет вновь постигать азы математики, как это было раньше, а сможет сразу перейти на более высокий уровень. К тому же это позволит более адекватно организовать процесс обучения в вузе и трудоустройство. Поясню: ученик, который старался в школе и сам успешно поступил институт, легче найдет работу, чем тот, кто, не прилагая усилий, с посредственными знаниями за деньги родителей поступил в вуз и за деньги же его закончил, чтобы и потом кое-как работать. В этот момент наступает провал, оттого и новые школьные стандарты должны способствовать более успешному развитию экономики нашей страны.

— Можно ли по результатам ЕГЭ оценить картину интересов нынешних выпускников?

— Если взглянуть на предметы, которые выпускники добровольно выбирают на ЕГЭ, то становится очевидным, что у нас в районе складывается соотношение примерно 50 на 50 процентов между гуманитариями и "технарями". Волна интереса к юридическим специальностям схлынула, и мы наблюдаем заинтересованность в гуманитарных и языковых профессиях. Хочется отметить при этом, что доля самих сергиевопосадских выпускников на местных предприятиях по-прежнему небольшая, в том числе — и в силу низкой заинтересованности предприятий в предоставлении рабочих мест.

— Как будет проходить ЕГЭ в этом году?

— Главное, что ЕГЭ — это уже закон, и дебаты по поводу его дальнейшей судьбы прекращены. На днях я была на встрече с руководителем Рособрнадзора, где однозначно заявили, что перехода на двухэтапную сдачу экзаменов — в школе, а потом в вузе — больше не будет никогда. ЕГЭ прошел стадию эксперимента, и все вузы будут принимать абитуриентов по результатам тестирования. Возможно, что-то будет меняться в деталях, но принцип останется неизменным.

— Что-то уже изменилось?

— Во-первых, отменена система правил, при которой считалось, что при прохождении каждого экзамена необходимо набрать не менее 20 баллов из 100. Только в этом случае выдавались свидетельство ЕГЭ и аттестат о среднем образовании. Теперь на аттестат влияют не оценки в ЕГЭ, а успеваемость в выпускных классах, а при получении сертификата существуют только два обязательных экзамена — русский язык и математика. К тому же в этом году результаты ЕГЭ не будут переводиться в 5-балльную шкалу.

— Для чего же нужен аттестат, если он не влияет на поступление в вуз?

— Не все выпускники продолжают обучение в вузе. Кто-то идет в училища, колледжи, техникумы, а кто-то сразу начинает работать. Вот тогда им и пригодится аттестат. Кстати, по результатам ЕГЭ в этом году будет открыт набор и в колледжи, по той же системе — без вступительных экзаменов.

Если не согласен с оценкой

Баллы, которые ты получишь в нынешнем году на ЕГЭ, будут действительны до 31 декабря 2010 года. Стоит ли говорить, что к подготовке к этим экзаменам придется отнестись так тщательно, как только тебя смогла научить школа?

Но что же делать, если ты или твои родители считают, что в ходе ЕГЭ к тебе отнеслись несправедливо или произошла какая-то ошибка при подсчете результатов? Апелляцию можно подавать в двух случаях.

Первый вариант — жалоба непосредственно по тому, как проходила процедура ЕГЭ. Обращаться надо в пункт проведения экзамена в день проведения, причем до выхода из пункта проведения экзамена.

Второй вариант — недовольство полученными результатами. В этом случае жалоба должна поступить в школу или в конфликтную комиссию региона в течение двух дней после объявления результатов ЕГЭ по предмету.

Желаем успешной сдачи экзаменов!

ФАКТЫ О ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ

— обязательными к сдаче считаются два предмета — русский язык и математика

— школа выдаст аттестат выпускнику только в том случае, если он преодолел минимальный порог по этим двум обязательным предметам

— еще девять предметов можно сдавать добровольно по выбору

— не прошедшие порог по одному обязательному предмету могут пересдать его в текущем году, по двум — не раньше следующего года

— баллы на ЕГЭ отныне не переводятся в 5-балльную систему и на аттестат не влияют

— оценки аттестата формируются как средние за 10 и 11 классы

— выпускники получают два документа: аттестат об образовании и свидетельство о результатах ЕГЭ

— основной срок сдачи ЕГЭ — с 26 мая по 19 июня

— выдача аттестатов и свидетельств о прохождении ЕГЭ пройдет в школах с 20 по 30 июня

— число участников тестирования в Сергиево-Посадском районе в этом году — свыше 1200 человек

Газета "Вперёд"