КАНИКУЛЫ — ЭКЗАМЕН ВЗРОСЛЫМ

27 апреля 2009 2646

КАНИКУЛЫ — ЭКЗАМЕН ВЗРОСЛЫМ

Не только к сезону экзаменов готовятся сегодня школы. Через месяц с небольшим властям и педагогам предстоит сообща сдавать еще один и очень ответственный — под названием летний детский отдых. Кризис заставил штаб под началом районной администрации еще внимательней изучить все местные ресурсы для организованного и безопасного отдыха на каникулах.

По предварительным прогнозам, на площадках дневного пребывания, в спортивных лагерях, на базах отдыха, в санаториях окрепнет и подлечится этим летом примерно половина младших школьников и подростков района. Район выкупит 400 путевок, еще по меньшей мере полторы сотни путевок по своим каналам получат управление соцзащиты и управление опеки и попечительства.

Первое детальное обсуждение вопроса прошло на совещании у заместителя главы районной администрации Галины Субботы. Информацией обменялись руководители управлений образования и здравоохранения, Роспотребнадзора, структур социальной поддержки населения, центра занятости.

Задача в новых условиях, естественно, усложняется, но район от собственных традиций отступать не намерен. Площадок дневного пребывания на базе школ даже прибавится. В прошлом году было 28, где отдохнули 1410 ребят, в этом году 1 июня 39 городских лагерей примут 1740 младших школьников. Областное правительство настаивает, чтобы такие площадки были открыты в каждом микрорайоне. Работы прибавится у санитарных врачей, которым предстоит утвердить летнее меню и оценить качество этих баз отдыха быстрого развертывания. Организаторы даже продумывают маршруты в столовую для юных отдыхающих. Цена дневного рациона на ребенка увеличилась в этом году с 90 до 125 рублей, фонд социального страхования готов открыть этой программе финансирование.

В управлении здравоохранения озабочены тем, как обеспечить присутствие медицинских работников на площадках дневного пребывания в сельских школах, где таких штатных единиц не предусмотрено. Придется собирать по крохам в нынешнем скудном районном бюджете, но все предложения о новых площадках дневного размещения обязательно будут рассмотрены, сказала Галина Суббота. Потому что это вопрос безопасности для сотен детей, которые летом во многих семьях предоставлены сами себе.

Прошлым летом активных отдыхающих принимал только один спортивный летний лагерь в спорткомплексе "Луч" (и получил массу отличных отзывов). Нынче таких площадок будет больше. Как спортивный заявлен лагерь в школе-детсаду "Чайка" в Пересвете, малыши здесь плещутся в бассейне. Штаб организации летнего отдыха уже проводит консультации с администрацией города, чтобы графики коммунальной профилактики не лишили ребят главного летнего удовольствия — купания в бассейне.

В молодежном центре Пересвета будет действовать летом спортивная площадка для подростков. Дебютирует в эти каникулы спортивный лагерь на теннисных кортах в Сергиевом Посаде. К услугам отдыхающих великолепный спортивный бассейн в профилактории в Афанасове, где летом будет принимать отдыхающих лагерь "Кругозор". Ко всем поселениям штаб обращается с просьбой максимально задействовать для поддержки летних лагерей имеющиеся спортивные сооружения.

В штабе договорились, что цена путевок дневного пребывания на школьных площадках будет от 5,1 до 3,6 тысячи рублей. Фонд социального страхования вносит 2,6 тысячи рублей, родители в общей массе платят 10% стоимости. Семьи в трудной житейской ситуации (многодетные, малообеспеченные, неполные семьи, родители-инвалиды) за отдых детей не будут платить ни копейки. Их заявки на путевки будут приняты в первую очередь. Не закрыт доступ в эти лагеря и приезжим детям.

В прошлом году в Семхозе московские дачники искренне завидовали организованному отдыху местной детворы и готовы были платить за путевки полную стоимость. Кстати, в прошлом году наш район отмечали за организацию дневного сна в лагерях для ребят до десяти лет. Это чрезвычайно полезно для детворы и при организации летних лагерей особенно ценится. В области это удалось организовать немногим.

В общий котел пойдут и путевки, выкупленные районом, и те, что поступят по линии соцзащиты и управления опеки и попечительства. Заявки семьи подают в те организации, в которых работают, но распределять их будут сообща, чтобы была полная ясность.

Для многих семей большое подспорье — летняя подработка подростков. Районная власть договаривается с центром занятости о резерве рабочих мест на лето для таких ребят. Биржа труда обещает заработок для 280 старшеклассников и ведет об этом переговоры с работодателями. Комиссия по делам несовершеннолетних готовит списки таких соискателей работы. Кому — отдых, кому — труд, планов на лето много.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"