МЕТЛОЙ И БУЛЬДОЗЕРОМ

29 апреля 2009 1879

МЕТЛОЙ И БУЛЬДОЗЕРОМ

Весной район выбирается из многомесячных залежей мусора, как бабочка из кокона. На полигон утилизации идут автокараваны бытовых отходов. Как сообщили на спецпредприятии в Парфенове, Скоропусковский избавится за месячник благоустройства от 100 кубов хлама, по 50 кубов вывезут из Васильевского, Лозовского и других поселений. Перед Сергиевым Посадом стоит весьма весомая задача: город выкупил талонов на утилизацию 4 тысяч кубов мусора.

Где не хватает метлы, городское предприятие "Благоустройство" привлекает технику, в том числе и современную, маневренную. Очень рассчитывают мастера благоустройства на добровольных помощников, которые выходят на субботники. С наступлением настоящего тепла эта армия так дружно взялась за дело, что на обочинах дорог выросли целые штабели подготовленного к отправке мусора.

В городской администрации заверили, что талоны на утилизацию закуплены и на весну, и на осень, с этим проблем нет. Комбинату благоустройства понадобится несколько дней, чтобы переправить на утилизацию весь мусор. День Победы, заверили в мэрии, город встретит умытым и ухоженным. В городском штабе благоустройства благодарят за помощь на субботниках коллектив Дворца творчества детей и молодежи на Вознесенской, персонал туберкулезной больницы и жителей окрестных улиц. Педагоги и учащиеся 5-й гимназии благоустроили детскую площадку на Клементьевке и очистили территорию вокруг местного храма. Ребята из 88-го профессионального училища выгребли мусор с тротуаров и газонов от своих ворот до проспекта и со всех прилегающих переулков.

Директор предприятия "Благоустройство" Александра Саватеева подтверждает, что участники субботников буквально дышат в спину операционистам. Но такому темпу весенней уборки здесь рады - город хорошеет на глазах. В минувшую субботу фирма всем личным составом - больше 50 человек - с пяти утра чистила территорию у РБ. Партнеры из "Эко-системы" установили на это время фирменный контейнер на 20 кубов отходов, и емкость была полна до краев к концу работы.

Еще одна атака была на 2-й Гражданской улице, где с обширной территории выгребли отходов на шесть грузовиков. Предприятие выиграло тендер на расчистку 22 стихийных свалок и уже приступило к работе. К сожалению, на некоторые объекты приходится возвращаться. Только вычистили свалки на пожарищах на Вифанской и Рыбной улицах, а жители частного сектора уже натащили новые горы отходов. Дважды разгребали мусор на улице Фаворского -- здесь тоже принято сваливать хлам, где придется.

Этой весной благоустроители обещают покончить с диким пейзажем напротив "тысячника", у безобразно замусоренной территории, наконец, нашелся хозяин, здесь построят магазин. Не менее 20 кубов отходов предстоит вывезти с дикой свалки недалеко от гастронома "Алексеевский" на выезде из города по Ярославке. По условиям конкурса, комбинат благоустройства должен покончить с зимним мусорным шлейфом к середине мая.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"