С МИРУ ПО НИТКЕ - ГОЛОМУ РУБАХА

04 июня 2009 1584

С МИРУ ПО НИТКЕ - ГОЛОМУ РУБАХАВ публикации "Великое переселение... дорог" в номере за 6 мая этого года наша газета пригласила всех, кому небезразлично благополучие района, его городов, поселков и деревень, поразмышлять о местных дорогах. В условиях, когда Автодор, ДРСУ, Хотьковский Автомост уже полгода из-за тяжелейшего безденежья в вынужденном простое, району пора привлекать все внутренние резервы. А главный дорожный ресурс в нынешних условиях — финансовые возможности и здравый смысл тех предприятий, которые сами же этими дорогами активно пользуются.

В статье упоминалась улица Вознесенская, которая никогда прежде не испытывала такой строительной нагрузки (здесь за короткое время построено несколько супермаркетов), не знала скромная улочка и нынешнего автомобильного нашествия. Перевезя по этой несчастной дороге тысячи тонн строительного груза и сегодня привлекая массу покупателей на колесах, разве не обязаны сетевики, как честные предприниматели, вложить в складчину деньги в автотрассу, на обочине которой успешно торгуют? Перед клиентами не стыдно за колдобины и глубокие ямы у своего порога? Установленный факт: ни один супермаркет не восстановил ближние дороги, изрядно попорченные за время строительства.

В публикации говорилось и об улице Митькина, которая стремительно обросла отелями, ресторанами, офисными особняками. Первое, что видели гости здешних отелей, выйдя на крыльцо, это безобразное, вконец разбитое дорожное полотно. Мы были рады убедиться, что городские власти и предприниматели разделяют точку зрения газеты. Буквально спустя неделю на Митькина начался дорожный ремонт. Здесь уже снят фрезой разбитый слой и ведется подготовка к асфальтированию. В дорожном отделе городской администрации нам сказали, что ремонт ведут на паях муниципалитет и Русско-Американская торговая компания (то есть пока вкладываются лишь русско-американцы, но им часть расходов обещают возместить).

Таким же порядком планируется восстановить дорогу на Вознесенской. Торгово-развлекательному центру "Семья" представляется шанс доказать, что сетевому магнату действительно небезразличны семейные ценности сергиевопосадцев. Сколько же можно колеса разбивать на убитой строителями дороге? На днях обнаружили ямочный ремонт в Семхозе — тоже радость (хотя до настоящего порядка там ох как далеко). Областной бюджет выделил-таки полтора миллиона рублей на сезонный дорожный ремонт. Заметно, что дорожники экономят каждую лопату асфальта, чтобы хватило на все участки, где полотно уже скандально обносилось. После Семхоза мастера работали на подъезде к Лозе, чинили трассы в Северном поселке — на улицах Южной и Разина. Поровней станут автотрассы у ГАЭС и на Константиново.

Но в городах и крупных поселках, считают дорожники, ситуация может заметно измениться, если подключатся власти поселений и предприниматели. Отличный пример подает Хотьково. На днях в отделение Мосав- тодора позвонили: не будут ли дорожники возражать, если город займется благоустройством автотрасс? Мастера немедленно помогли добровольным помощникам, которые покрасили 30 автобусных павильонов, больше 200 дорожных знаков, нанесли разметку на проезжей части и пешеходных переходах. На безо-пасности своего населения хотьковские власти не экономят.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"