ЧТОБ НЕ КРАЛИ ЗАРПЛАТУ!

17 июня 2009 1894

ЧТОБ НЕ КРАЛИ ЗАРПЛАТУ!

Это совещание как раз и было посвящено проблеме невыплаты зарплат. Первое, что выяснилось на заседании: ЗАО "Машиностроительный завод" погасило долги перед сотрудниками в размере 880 тысяч рублей 11 июня. Вопросы к его руководству поэтому отпали автоматически.

Зато пришлось отдуваться генеральному директору ОАО "100 КЖИ" Анатолию Арцыбашеву. Он рассказал, что ситуация на предприятии очень тяжелая, поскольку получатели продукции за нее не расплачиваются. В настоящей момент у завода порядка 320 миллионов рублей дебиторской задолженности и почти столько же кредиторской (то есть им должны столько же, сколько задолжал сам завод). Однако же мероприятия по погашению долгов проводятся. До конца месяца будут закрыты март и апрель. Это 8 миллионов 200 тысяч рублей. Тем не менее из черного списка компаний, которые плохо рассчитываются с персоналом, "100 КЖИ" после этого не выйдет. Ведь подойдет майская зарплата, а ее в июне погасить уже точно не получится. Хотя, конечно, положительная динамика налицо.

На совещании заместитель главы администрации района Сергей Тостановский специально уточнил, будут ли выплачиваться причитающиеся деньги тем работникам, которые уже уволились в последние месяцы. Они по этому поводу очень волнуются, даже в партию "Единая Россия" письма пишут. Анатолий Арцыбашев заверил, что не забудут и об уволенных.

Гендиректор сказал, что с некоторыми неплательщиками предприятие судится, начаты два арбитражных процесса. Однако две трети дебиторки приходится на столичную группу компаний "ПИК", которая, как известно, вела активную многоэтажную застройку во многих регионах и влезла с началом кризиса в фантастические долги. Она же является владельцем "100 КЖИ". Со своими хозяевами не очень-то посудишься...

В черном списке был поименован и Стекольный завод, но на совещании отметили, что речь идет только о выплатах сотрудникам, которые с работы были уволены и сейчас судятся с заводом. Впрочем, чем они хуже других? Тем, что решились юридически отстаивать свои права?

А вот представитель ФГУП "СУ № 9" вызвал у главы района вспышку раздражения. Долг перед персоналом составляет там 1 миллион 660 тысяч рублей. На комиссию приглашали директора предприятия.

Но он решил посетить какое-то другое совещание, а вместо себя прислал помощника, который был не готов да и в принципе не имел полномочий брать на себя какие-то обязательства в отношении долгов по зарплате.

— Тогда я вас освобождаю от участия в этом совещании! — заявил Владимир Николаевич. — Когда приглашает глава района, а руководитель не может прийти, то ему следует отпрашиваться телефонным звонком хотя бы. А в среду к 9 утра чтобы ваш руководитель был у меня! Разве мы должны напоминать о том, что за невыплату зарплаты существует ответственность вплоть до уголовной?

Проигнорировали мероприятие и руководители ОАО "ПЖКХ-Новостройка". Там конкурсное управление. Конкурсного управляющего, который базируется в городе Орле, будут искать, чобы вызвать на заседание в следующий раз. По мнению руководства района, банкротство — это не повод для того, чтобы "кидать" работников.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА