ПРИЗЫВ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ЕЩЕ МЕСЯЦ

17 июня 2009 2464

ПРИЗЫВ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ЕЩЕ МЕСЯЦ

Почти половина из сергиевопосадцев, призванных в этом году на военную службу, отправлены в войска и уже приняли присягу. Оставшимся предстоит это сделать до 15 июля — в этот день заканчивается весенний призыв. Об особенностях, достижениях и проблемах нынешней кампании нашей газете рассказал военный комиссар города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района полковник Александр Шмелев.

— Александр Михайлович, как продвигается призывная кампания?

— На сегодняшний день призвано почти 70 процентов от предусмотренных планом показателей граждан, 46 процентов из них отправлены в войска — это 165 человек. За оставшиеся до завершения призыва недели будут еще тринадцать отправок. Отмечу, что призыв во второй раз подряд продляется до 15 июля. Это было сделано для того, чтобы те, кто заканчивает высшие и средние учебные заведения, могли спокойно сдать экзамен, получить диплом и отправиться в армию. Прежде, пока этого не было сделано, нам приходилось либо обращаться к руководству учебного заведения с просьбой принять экзамены пораньше, либо планировать их призыв осенью.

— Сколько окончивших вузы планируется забрать в этом году?

— Не так много — процентов 10 от общего числа. Они будут призваны в конце июня — начале июля.

— С какими сложностями сталкивается сергиевопосадский военкомат?

— В этом году сильно возросло число уклонистов. Сейчас призываются граждане не только 1991 года рождения — те, кого мы ставили на учет полтора года назад, — но и их старшие товарищи. Среди них есть и злостные уклонисты.

— Что значит "злостный"?

— Это значит, что человек не приходил годами — пять, шесть лет. Есть и такие, кому уже исполнилось 24 года. Они игнорируют повестки, врут, что им ничего не приходило. На пятерых из них мы передали дела в прокуратуру.

— Как государство воздействует на уклоняющихся?

— К таким людям могут быть применены административные меры. Например, если гражданин не реагировал на повестки и не приходил в военный комиссариат, но потом либо пришел сам, либо был доставлен с помощью милиции, в таком случае его штрафуют за нарушение неявки по повестке. Не стоит забывать, что служба Родине — священная обязанность и почетный долг как по Советской, так и по Российской конституции.

— Но в советские времена и случаев Сычева не было, и стреляли в общем-то не насмерть...

— Нет, такие случаи были и раньше. Армия — это часть общества, и если человек нарушал закон на "гражданке", то его трудно перевоспитать и за короткий срок службы в армии.

— Но в армии жертва более беззащитна, у человека там куда меньше прав.

— Сейчас в армии полностью меняется обстановка. Существует программа Президента РФ по формированию нового облика Вооруженных Сил, которая затрагивает буквально все сферы армейской жизни. Сейчас проходит реорганизация на уровне тех же военных комиссариатов, много офицеров сокращены, а их должности замещены гражданским персоналом. И замечу, что за те два с лишним года моей работы в должности военного комиссара не было ни одного случая гибели, увечья или ранения среди наших призывников.

— Каковы плюсы и минусы сокращения срока службы солдата до года?

— Сейчас начинается усиленное производство нового вооружения, новой техники. Этой техникой будут укомплектованы Российские Вооруженные Силы, и кому-то предстоит ее изучать. В связи с этим, и это, подчеркну, мое личное мнение, срок службы может вновь возрасти.

— В какие войска призывают сергиевопосадцев?

— В основном в Сухопутные войска. Совсем небольшая часть идет в Военно-морской флот. Небольшой процент тех, кому позволяет состояние здоровья, отправляется в Десантные войска, в Президентский полк, автобатальон Генштаба. В Президентский полк в этом году мы направили троих наших земляков.

— Какие самые распространенные проблемы со здоровьем у призывников?

— Плоскостопие, сколиоз и заболевания желудочно-кишечного тракта.

— Самая распространенная отсрочка?

— По учебе. На втором месте — по заболеваниям, и на третьем — отсрочки, связанные с тяжелым семейным положением.

— Если человек умеет неплохо играть на трубе, хорошо водит машину или готовит, это учитывается призывной комиссией?

— Конечно, учитывается. Иногда нам даже поступает заявка, например, на поваров определенного разряда. В армии, как говорится, не только по полю бегают. Солдату кто-то должен приготовить поесть, причем приготовить профессионально — неумелого человека ведь к плите не поставишь. Существуют также и хозвзводы, где нужны разные специальности — вплоть до животновода при подсобном хозяйстве.

— Можно ли брать с собой на сборы мобильный телефон?

— Пожалуйста, это не запрещается. Когда призывники прибывают в часть, им разрешают тут же позвонить домой, сообщить родным адрес части. Более того, в ходе недавнего визита на сборный пункт в Рязани президент Медведев говорил о предложении выделять солдату казенный мобильный телефон на время службы для связи с родными и близкими.

— Сколько людей обычно приходят провожать будущего солдата на отправку?

— В среднем провожающих в пять раз больше, чем самих призывников.

— Чем же вы объясняете такое число уклонистов в этом году?

— Может быть, это связано с кризисом. Ребята хотят заработать денег для себя, помочь своей семье. Кто-то боится уходить на год, опасаясь, что его нынешнее благополучие рухнет. Даже в таком возрасте кто-то начинает развивать свой бизнес, становится хоть мелким, но предпринимателем. Трудно назвать точные причины, но тенденция такая просматривается.

— В процентном отношении сколько уклонистов?

— От тех, кто должен был прийти в военный комиссариат, почти 20 процентов.

— Вы уже подводили итоги по нашему району?

— Подводить итоги относительного того, жители какого поселения в районе наиболее дисциплинированно выполняют свой гражданский долг, еще рано. Но все же могу сказать, что в этом году отмечается большая неявка. Поэтому я хочу обратиться ко всем призывникам, к их родителям: давайте не будем создавать причин для этого мучительного позора, когда милицейский "воронок" подъезжает утром к дому, а потом доставляет человека в военный комиссариат. У милиции при этом полно своих непосредственных обязанностей по поиску преступников, охране спокойствия и нормальной жизни района. Непонятно, что удерживает 18-летнего человека от того, чтобы пойти и отдать всего год армии. Этот год пролетит незаметно, но зато ничто не будет потом мешать ему торить дорогу жизни и дальше. Впереди еще месяц призыва, и надеюсь, призывники и их родители поймут меня правильно.

Беседовал Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА