В ОБЪЕЗД КРИЗИСА

13 июля 2009 2121

В ОБЪЕЗД КРИЗИСА

В минувшую среду руководитель Госадмтехнадзора Московской области Николай Пищев, который, по поручению губернатора Бориса Громова, курирует наш район, провел пресс-конференцию. Речь шла о социально-экономической ситуации в районе. Прозвучала также сенсационная новость о грядущих больших переменах в Сергиевом Посаде.

Район не утонул в кризисе

На встречу с журналистами Николай Пищев пришел со свежей областной и районной статистикой. Он отметил, что 60% областного бюджета приходится на социальную сферу. Правительство Подмосковья поставило цель во что бы то ни стало выполнить все свои социальные обязательства. Несмотря на большую бюджетную напряженность, область направляет средства на выплаты участковым врачам, классным руководителям и другим бюджетникам. Работает фонд кредитования малого предпринимательства.

Ежедневно ведется мониторинг выплаты зарплаты на предприятиях и в учреждениях всех форм собственности. В нашем районе такую комиссию возглавил глава района. Вместе с коллегами из других городов и районов он докладывает об оперативной ситуации с зарплатой и выплатой долгов трудовым коллективам губернатору Громову. По трехсто-

роннему трудовому соглашению между правительством области, работодателями и профсоюзами определена планка средней зарплаты. Район в прошлом году вышел на уровень средней зарплаты в 25 тысяч рублей. Задача этого года, закрепленная в районном трехстороннем соглашении, — несмотря на кризис, удержаться на этой отметке. И на сегодня это удается. В том же трудовом меморандуме зафиксировано, что минимальная зарплата в районе теперь 6000 рублей, а с 1 октября этого года — 6700 рублей.

Совместные антикризисные действия (Николай Пищев сказал, что глава района Владимир Коротков уже трижды обсуждал этот вопрос в кабинете губернатора) дают свои результаты. Динамика основных экономических показателей района положительная. По объемам отгрузки произведенной продукции, инвестициям, вводу жилья, розничной торговле районная экономика своих позиций не уронила. Самое главное, отметил куратор, не допустили остановки ни одного градообразующего производства. Исправно платят налоги ЗОМЗ и ЗЭМЗ, работают другие крупные производства.

Но статистика отмечает и болевые точки. Доля убыточных предприятий в районе превысили 45%, а в промышленных отраслях половина предприятий балансирует на грани убытков. Все еще растет безработица, хотя ее темпы заметно снизились. В работе с надежным заработком в районе сегодня нуждаются 2700 человек. Растет количество работающих, которым приходится мириться с укороченной сменой. Области и району нужно очень четко взаимодействовать, чтобы упредить многие негативные моменты и как можно менее болезненно пережить кризис, отметил Николай Пищев.

Хуже не будет

У порога административного здания красуются свежие заплатки из щебня с гудроном. Но этот фиговый листок никого не обманет. Такого катастрофического положения с дорогами в Посаде не было, наверное, со времен булыжной мостовой. Куратора спрашивали, как отразится на дорожном хозяйстве района передача дорог из Мосавтодора поселениям без финансового обеспечения дорожной реформы. В областном правительстве считают, что при нынешнем безденежье в подмосковном бюджете у поселений больше возможностей ремонтировать дороги.

Тезис небесспорный. В районе в этом году можно назвать только два поселения, где встретишь свежий асфальт. Дороги благоустраивают на свои средства в Хотькове, уже два года кладут асфальт на автотрассах и внутри кварталов в Богородском. Дорожники полгода были в полном простое из-за отсутствия даже мало-мальских местных подрядов. А рекордсмен по дорожным рытвинам — Сергиев Посад.

Но все же один плюс от спартанского дорожного бюджета есть: дорожные потери стали лучше считать. Сергиевопосадская администрация, наконец, начала предъявлять требования к застройщикам, которые навредили городским дорогам. С их участием отремонтирована улица Митькина, начался ямочный ремонт на Вознесенской, ныне застроенной супермаркетами.

Николай Пищев сказал, что денег на дороги в областном бюджете нет. Но как только появляется резерв, автотрассы поддерживают. Недавно на ямочный ремонт областных дорог из бюджета перечислено полтора миллиона рублей (Просто слезы. — Ред.).

Журналисты просили оценить качество подготовки района к отопительному сезону. Особое беспокойство вызывает то, что за два месяца до "старта", в разгар сезонной профилактики, в администрации Сергиева Посада ожидаются очередные кадровые перестановки на жилищно-коммунальном хозяйстве.

Хуже не будет, заверил областной куратор. И кажется, хуже, действительно, уже некуда. Городу едва не вручили майку лидера за самые большие газовые долги на всю губернию. А есть еще двухлетний коммунальный кризис на Ферме "весом" в

60 миллионов рублей. Николай Пищев заверил, что областное правительство отслеживает подготовку к зиме по всем адресам, работа ведется по согласованным планам. Не позднее 5 сентября все должны отчитаться губернатору о готовности к отопительному сезону.

Накануне Дня российской почты зашла речь о бездомном районном почтамте. Выселенная из прежнего помещения, которое передано Лавре, почта может быть выселена и из нынешнего пристанища на Пионерской. Хозяин особняка выиграл дело в арбитражном суде и в любой момент может предложить выйти вон. Город нашел было новое прибежище для почты, но потом передумал. Куратор сказал, что в курсе этой проблемы и обещал: почта без помещения не останется.

Повод подумать о будущем

На пресс-конференции спрашивали, значатся ли в областных программах значимые социальные объекты в районе. За последние пять лет можно припомнить разве что сдачу газовой котельной в Мостовике. Куратор сообщил, что в областной бюджет отдельной строкой попало строительство школы в Хотькове, на это отпущено 800 миллионов рублей. Планируется ремонт детсада в Лозе, школы-детсада в Лесхозе, школы в Клементьевском поселке, семи досуговых объектов и травматологии в Районной больнице.

Сенсационная новость прозвучала под занавес пресс-конференции. Николай Пищев сообщил, что на заседаниях федерального округа с участием патриарха Кирилла, губернатора Громова и главы района Короткова проходит обсуждение программы значительного преобразования столицы православия — Сергиева Посада. Идея православного "Ватикана" обсуждалась давно. Уже есть оргкомитет предварительной проработки проекта.

Значительные федеральные и областные инвестиции предполагается направить на преображение центра православия, причем и за стенами Лавры. В городе должны появиться спортивные сооружения, гостиницы, дополнительное жилье, культурно-досуговые комплексы и парки. Но самое главное — это объездная дорога, о которой район мечтает десятилетиями, но построить никак не может. Если проект начнет работать — это будет лучшим антикризисным средством для района и Сергиева Посада.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"