БЕЗ ТОРГОВЛИ

27 июля 2009 2049

БЕЗ ТОРГОВЛИВ среду новый городской Совет тихо, без всякой суеты принял ряд очень важных для Сергиева Посада и для района в целом решений. Он утвердил в качестве заместителя главы города Юрия Потякина (полностью узаконив тем самым его статус и. о. главы). Можно себе представить, как "потоптались" бы на этой теме руководители Совета первого созыва — они бы удовольствие наверняка растянули на несколько месяцев! А также приняли городской бюджет-2009 в первом чтении.

Но первое чтение — это только основные параметры, размер доходов, расходов и уровень дефицита. Самое интересное начнется, когда начнут обсуждать бюджет постатейно. Как минимум непонятно, насколько удастся реализовать план приватизации муниципальных объектов недвижимости — кто ее сейчас, в разгар кризиса, купит и за какие деньги? А без приватизации — удастся ли закрыть бюджетный дефицит?

Единогласно принята и структура горсовета, согласно которой у председателя будет пять заместителей, но только один из них — освобожденный. Им был единогласно избран депутат Виктор Захаров.

Депутаты решили создать восемь постоянно действующих комиссий: по вопросам ЖКХ; благоустройства и развития городского хозяйства; по градостроительной политике и землепользованию; по общественной безопасности; по нормотворчеству; по бюджету, экономической и инвестиционной политике; по культуре, спорту, молодежной политике и социальным вопросам; по предпринимательству и развитию потребительского рынка.

Голосовали депутаты вполне дружно, но это не означает, что на заседании царило полное "единомыслие". Камнем преткновения стал вопрос об избрании заместителя председателя, который призван курировать вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Пост, скорее, ритуальный, потому что никому из народных избранников не возбраняется выступить с любой инициативой по развитию городского ЖКХ, и ее обязаны будут обсуждать и принимать по ней решения. Тем не менее депутатский корпус по этому вопросу раскололся. Претендентов было двое: Виктор Хейсин и Сергей Попов (руководитель Теплосети). После двух голосований ни одна кандидатура не набрала необходимого по регламенту количества голосов. Вопрос перенесен на следующее заседание — на понедельник. В общем-то странно, если один из активных участников рынка ЖКХ будет еще и курировать эти вопросы в Совете, на мой взгляд, логичнее было бы подобрать более нейтральную фигуру. Посмотрим, к какому выводу придут депутаты на будущей неделе.

Наконец, на заседании, опять-таки без каких-либо попыток поторговаться и выторговать для себя что-нибудь (как мы это видели в прошлом), было отменено решение горсовета о порядке формирования районного законодательного органа. Ранее, напомним, горсовет Сергиева Посада проголосовал (как и советы других поселений) за то, чтобы райсовет избирали не напрямую, а из числа представителей органов власти поселений. Теперь городские парламентарии это решение отозвали.

Как отметил в ходе обсуждения спикер горсовета Евгений Душко, фактически новая схема нарушала право избирателей на свободный выбор, а также ущемляла в первую очередь интересы самого городского поселения Сергиев Посад. Все очевидно: в нынешнем райсовете от Сергиева Посада, где проживают более 100 тысяч избирателей, было 10 депутатов, по предлагаемой схеме осталось бы только двое. Депутаты и на этот раз были единодушны (интересно, как совершенно понятных вещей не замечали их предшественники?)

А на следующий день аналогичное решение по поводу формирования районного Совета принял и совет поселения Хотьково. Лиха беда начало. Похоже, что сбываются слова Владимира Богословского, спикера районного Совета, на недавней пресс-конференции: за этими советами последуют и другие поселения, так что следующий районный Совет мы все-таки будем выбирать как и раньше, напрямую.

Александр БЛИНОВ

Фотография с сайта http://www.novoezerkalo.ru/28_5_09.html

Газета "Вперёд"