100 ДНЕЙ. ПЕРВЫЕ ИТОГИ

29 июля 2009 2250

100 ДНЕЙ. ПЕРВЫЕ ИТОГИНа прошлой неделе глава района Владимир Коротков перешагнул первый значимый рубеж для политика любого уровня — 100 дней со дня избрания. Считается, что трех месяцев достаточно, чтобы подвести первые итоги пребывания у руля. Власти и пресса сверили часы в минувшую пятницу.

Свои приоритеты Владимир Коротков определил еще до избрания. Уже в ходе предвыборной кампании он неизменно ставил на первое место вопросы социального обеспечения: повышение зарплат до уровня средних по области, а также, что не менее важно, контроль их выплаты. Локальные выборы проходили на фоне глобального кризиса, поэтому пункт, касающийся зарплат, в повестке дня неожиданно проявился с особой актуальностью.

Рассказал новоизбранный глава и о решении проблем, касающихся выплаты пособий, об осуществлении социальных нацпроектов, о видении вопросов молодежи и привлечении ее к участию в общественной жизни района. С социальной темой соперничал по значимости круг проблем, связанный с состоянием районного жилищно-коммунального хозяйства.

Третий блок тем — инновации. Как научные, так и юридически-юбилейные: еще с выборов многим памятны разговоры об официальном присвоении городу и району статуса православного историко-культурного центра России. В действительности за красивой (и в целом полезной) идеей тянется шлейф проблем, на решение которых осталось слишком мало времени. К 700-летию Преподобного Сергия Радонежского Сергиев Посад должен стать не просто Столицей русского православия, но и визитной карточкой Подмосковья.

Зарплата и безработица

Вопросы журналистов предварил отчет Владимира Короткова, в котором он обозначил первые шаги на посту главы района.

Лейтмотивом стал контроль за выплатой зарплат. Владимир Коротков заверил, что администрация постоянно занимается этим вопросом, и в подтверждение своих слов привел статистические данные. Например, в апреле в районе насчитывалось шесть предприятий, задерживающих зарплату, теперь таких осталось только два — ОАО "100 КЖИ" и коммунальное предприятие Пересвета ОАО "ПЖКХ-Новостройка". Говоря языком цифр, общий размер невыплаченной зарплаты сократился с 19 до 13 миллионов.

Глава района не обошел вниманием проблему безработицы. Не замечать ее нельзя: в Сергиево-Посадском районе были прецеденты, когда ситуация переходила в судебную плоскость. Достаточно вспомнить майские события: тогда уволенные работники стекольного завода подали исковое заявление на своего бывшего работодателя.

Непростой была обстановка и на хотьковском ОАО "Теплоизолит", отметил глава. Производство на предприятии пришлось приостановить, но с 1 июля оно было возобновлено. Замедлился и темп сокращения персонала.

В целом если сопоставить районный и российский уровни безработицы, то сравнение будет все-таки в нашу пользу — два районных процента против восьми федеральных.

В таких условиях администрация со своей стороны подписала договоры со сторонними организациями, благодаря чему было создано 250 рабочих мест в сфере общественной занятости, обучение с последующим трудоустройством проходят 57 человек, а еще двоим помогли с организацией собственного бизнеса.

Квартиры, школы, сады, больницы

Стали известны итоги конкурса по приобретению жилплощади для детей-сирот — на сегодняшний день оформлены контракты на семь квартир. Есть, чем порадовать и молодые семьи: в рамках федеральной программы 84 из них в 2010-2012 годах получат собственные квадратные метры. 32 квартиры будут выделены наиболее нуждающимся ветеранам войны.

Клубок проблем обнаружился в сфере детских садов, школ и медицинских учреждений. Специалисты провели анализ, который обозначил сумму, требуемую для ремонта образовательных учреждений района. Затраты оказались весьма внушительными — 312 миллионов рублей. Заметим, что это в три-четыре раза больше, чем потребовалось на восстановление разрушенного смерчем Краснозаводска. Бюджетом же на эту статью предусмотрены расходы объемом всего 25 миллионов рублей.

Начались работы в многострадальной хотьковской школе по улице Майолик. Тут впору подзабытое уже слово "долгострой" — строительство началось на заре 90-х, потом застопорилось. К этой теме за последнее время возвращались не раз, но все безрезультатно. Владимир Коротков сумел добиться выделения средств и возобновления строительства. Дело сдвинулось с мертвой точки: школа будет сдана в следующем году.

Администрация района обратила внимание на весьма болезненную проблему нехватки мест в детских садах. Более полутора тысяч детей не удалось пристроить ни в один из садов, и для выхода из тупика власти намерены провести ремонт имеющихся помещений для увеличения групп, а также и подыскать другие площади. Уже в этом году благодаря дополнительно открытым группам очередь сократится на двести детей. Рассматриваются и более масштабные варианты по строительству новых детских садов.

ЖКХ

"Ситуация непростая, сложная, многое нужно сделать. Мы вникаем во все направления деятельности. Сейчас готовится программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства, и начнется она с учета перераспределения платежей населения", — сказал глава района журналистам, многие из которых, наверняка, в прямом смысле ощутили на себе отсутствие горячей воды.

Владимир Коротков отметил, что даже при отсутствии в Мособлгазе достаточных средств на широкую газификацию решен вопрос о выделении из бюджета Московской области средств на завершение работ в поселке Лоза. Программа предусматривает переход с дорогого жидкого топлива на газ — разницу потребители ощутят и на своем кошельке. "Буду требовать, чтобы эти работы были завершены. Естественно, это повлияет на то, что тарифы не будут увеличиваться", — заявил глава района.

Администрации удалось решить вопрос по заключению четырехстороннего соглашения между правительством области, районом, поселениями и инвестором, которое в следующем году даст старт модернизации котельных Селкова, Шеметова, Константинова, Кузьмина и Еремина. Продолжится работа по проведению магистрального газопровода в поселок Заречный.

Дороги

Как известно, человечество делится на пешеходов и автомобилистов, причем первые все активнее перебираются в стан вторых. Оттого проблема качественных дорог становится актуальнее с каждым днем.

"Когда меня избрали на должность главы района, то "Автодор", ДРСУ и другие дорожные организации только по 2008 году имели задолженность в 58 миллионов рублей. Плюс еще

24 миллиона по 2009 году. Были задержки заработной платы, были арестованы счета. Эту ситуацию приходилось исправлять", — сказал глава.

На сегодняшний день кампания по ремонту покрытия охватила десяток автодорог, в том числе и такие проблемные как Скобяное шоссе в Сергиевом Посаде. Подготовлены документы на реконструкцию новых участков — в том числе улицы Ильинской. Глава признал, что это все же полумера, но договоренность с Мос-автодором дает надежду предполагать, что в августе работа дорожников наберет полные обороты.

Финансирование

Восполнить бреши в районном бюджете, испытывающем заметный дефицит, призвано специально созданное подразделение по мобилизации доходов. Результат работы этой структуры заметен: только лишь за июнь было привлечено 32 миллиона рублей. Значительная часть этих доходов будет направлена на развитие социальной сферы.

Глава дал понять: сокращения бюджета неизбежны. Однако продуманная работа по наполнению районной казны позволит свести их к минимуму. Говоря об общем течении кризиса в мире, Владимир Коротков (между прочим, защитивший диссертацию по экономике) был умеренно пессимистичен: "Судя по финансовой ситуации, кризис быстро не пройдет. Наверное, пока что он не достиг нижней точки. Не хочу сгущать краски и надеюсь, что правительством будут приняты необходимые меры".

ЧП

Разумеется, в центре внимания здесь оказался Краснозаводск. Вечер 3 июня заставил поволноваться не только этот маленький город — за развитием драматических событий наблюдала вся страна.

Не остались в стороне спасатели нашего района. "Считаю, что все службы с этой непростой задачей справились. Не обошлось и без помощи правительства Московской области и муниципальных образований, наших соседей", — поблагодарил всех помогавших глава. Основная часть разрушений была ликвидирована за десять дней круглосуточной работы. "Главное, что все остались живы и здоровы. Двое пострадавших выписаны из больницы и поправляются", — отметил глава района. Впрочем, от пострадавших в Краснозаводске продолжают поступать заявления с просьбой о помощи, все они в настоящее время рассматриваются.

"Золотые ворота"

Зашла речь и о дольщиках, с трудом сохраняющих последнюю надежду на благополучное завершение строительства их будущего дома на Московском шоссе. Возведение жилого комплекса на Московском шоссе в очередной раз затормозилось, и даже визиты чиновников из областного министерства на стройплощадку не смогли придать ему должного ускорения. Владимир Коротков заверил, что знаком с ситуацией, при этом администрация района намерена и далее "плотно работать" с компанией-инвестором ООО "Евроинвест" для возобновления строительства.

Генплан (и просто планы)

Работы по разработке нового генерального плана идут, отметил глава, причем довольно активно. Он сообщил, что генплан помимо прочего необходим для реализации главного проекта социально-экономического развития района — программы "Столица русского православия". Эта программа получила одобрение на уровне правительства Московской области. Конечная ее цель — сделать Сергиево-Посадский район своеобразной визитной карточкой Подмосковья. Глава пояснил, что это влечет за собой воссоздание исторического облика города и открывает новые возможности перед теми, кто так долго мечтал видеть наш район полноценным туристическим центром. Разумеется, столь масштабные планы требуют серьезных инвестиций — и, похоже, район может если не рассчитывать, то хотя бы серьезно надеяться на них. Владимир Коротков как глава поставил себе задачу сделать эту программу федеральной.

Генплан предполагает строительство новой объездной дороги, которая разгрузила бы задыхающийся проспект Красной Армии. На этот счет идут переговоры с министерством дорожного хозяйства области. "Количество средств, требуемых на этот проект, измеряется миллионами и миллиардами, но такая работа ведется, и думаю, что ее обязательно выполним".

Если же рассматривать менее глобальные замыслы, то стоит отметить планы по созданию городского парка (возможно, он появится на Скобянке вкупе с деловым, спортивным и учебным центром).

Перспективными признаны создание в нашем районе питающего центра, который обеспечит качественные поставки электроэнергии и предоставит дополнительные мощности для развития жилого поселка на 50-70 тысяч человек и строительства трех промышленных предприятий численностью по 300 сотрудников в каждом. К тому же это позволит отказаться от веерных отключений электроэнергии, которые существуют и по сей день.

Сельское хозяйство

Среди приоритетных направлений в работе администрации Владимир Коротков отметил развитие сельского хозяйства. При том, что в областном агрорейтинге мы уверенно входим в тройку лучших районов, обольщаться рано. За десять минувших лет, сравнил глава, площадь угодий, на которых выращивались овощи, сократилась почти в... 150 раз. Примерно такая же картина в других сферах сельского хозяйства. "Предстоит большая, трудная и кропотливая работа", — резюмировал он.

Думается, отнести это можно не только к сельскому хозяйству. Пресс-конференция показала, что настрой главы на реализацию задуманных планов самый серьезный.

Владимир КРАЕВ

Фото Анатолия Максимова

Газета "Вперёд"