О ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

30 июля 2009 3923

О ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

Почти такими словами можно перефразировать многочисленные жалобы и обращения истомленных жителей Сергиева Посада, почти месяц (а в иных микрорайонах и полтора!) живущих в благоустроенных квартирах без горячей воды. Вот срок настал... На Клементьевском и Рабочем поселках люди воды дождались. На Угличе и части Северного поселка горячую воду должны были дать еще в пятницу. Но кран по-прежнему только грустно сопит носом. Но есть в Сергиевом Посаде люди, которые знают про отключение горячей воды все.

Сергей Попов, генеральный директор МУП "Теплосеть", в ведении которого находится 22 котельные, был краток:

— 27 июля появилась горячая вода на Клементьевке, 28 июля — включилась в работу котельная Рабочего поселка. На всех остальных наших котельных горячая вода подается потребителям. Были запланированные заранее остановки: котельная ПМК 21 день находилась на технологическом ремонте, сейчас также работает в нормальном режиме. На котельной квартала Б профилактика закончилась неделю назад. Так что взятые на себя обязательства и необходимые сроки мы выдерживаем.

Илья Кукушин, заместитель генерального директора ООО "ТГК СП":

— Наша компания стала предоставлять услуги населению с августа 2007 года. У нас три котельных — "Углич", НИИ игрушки и молокозавода. Первая загружена зимой почти полностью, две остальных — пока убыточные. Но в настоящее время работает лишь котельная молокозавода — и по той лишь причине, что на нее "запитана" Районная больница (это заслуга в первую очередь главы района В. Короткова, который сумел убедить газовиков не отключать социально важный объект. — А. Ш.).

Остальные наши котельные отключены в связи с задолженностью за газ. На сегодняшний момент наша компания должна "Мосрегионгазу" 16 миллионов 932 тысячи рублей. И в первую очередь из-за неплатежей двух управляющих жилым фондом компаний — "Посад-Энерго" и "НКС-Новые коммунальные системы". По состоянию на 28 июля 2009 года задолженность "Посад-Энерго" составляет 42 миллиона 118 тысяч рублей, а "НКС" — 16 миллионов 216 тысяч рублей. Вот и получается, что если бы у руководителей управляющих компаний было желание оплатить долги, наши котельные могли бы сегодня спокойно поставлять горячую воду горожанам. Мы неоднократно подписывали графики погашения образовавшейся задолженности — но ни один из них, к великому нашему сожалению, не выполняется!

Управляющие компании не признают те цифры, что выставлены им в наших счетах на оплату (хотя приборов учета у них на домах не стоит). Мы просчеты тепловой энергии ведем по методике топливно-энергетического комитета Московской области, наши "оппоненты" — по нормативам, установленных местной администрацией.

Но если бы управляющие компании оплатили хотя бы ту сумму, что выходит за потребленную тепловую энергию по их собственным расчетам ("Посад-Энерго" посчитал вместо 42 миллионов рублей на 15 миллионов меньше), то мы бы этими 27 миллионами рублей смогли бы рассчитаться со всеми своими долгами с "Мосрегионгазом". И горячая вода была бы в квартирах жителей Углича, других микрорайонах Сергиева Посада без остановок!

Пока с нами не расчитаются, горячей воды не будет.

Дмитрий Борисов, заместитель главы Сергиева Посада по вопросам ЖКХ:

— Нельзя говорить, что в Сергиевом Посаде месяц-полтора нет горячей воды — она есть!

Горячим водоснабжением у нас в Сергиевом Посаде занимаются, кроме двух самых крупных компаний — МУП "Теплосеть" и ООО "ТГК СП", еще 11 ведомственных котельных, которые подают населению тепло и горячую воду. Это СТЭК, "Звезда" на Скобянке, НИИПХ, котельная Лавры, ЖБИ, автоколонны и т. д.

На сегодняшний день ограничение по подаче газа введено на одно предприятие — это ООО "ТГК". Компания эксплуатирует три котельные, самая крупная из которых обслуживает крупный жилой микрорайон Углич.

Почему это произошло?! Совокупный долг всех теплоснабжающих предприятий по городу Сергиев Посад составляет на сегодня 72 миллиона рублей (претензии по оплате за свои ресурсы имеют еще транспортирующая компания "Мособлгаз", а также "Мосэнерго"). На первый взгляд, это достаточно большая сумма. Из-за чего же происходит такой "разрыв", ведь 95 процентов потребителей регулярно платит за горячую воду и тепло. Причина в разной системе оплаты: население платит за услуги по 1/12 (каждый месяц в течение года равными долями), а теплоснабжающие организации выставляют счета по факту отгрузки. То есть в зимний период происходит максимальное потребление газа — и потому управляющие компании, которые занимаются жилым фондом, будут всегда должны. Но к сентябрю "минусовой" разрыв в нынешние 72 миллиона рублей практически сравняется — именно за счет того, что жители вносят плату за тепло и горячую воду равными долями.

Но у нас никто ждать не хочет — газовики поставили топливо и требуют оплаты по фактической поставке газа. А в качестве устрашающих мер применяется перекрытие и опечатывание магистралей, уменьшение давления в газовых трубах. Это системный вопрос, который стоит не только перед Сергиевым Посадом, но и перед всей Россией.

80 процентов потребителей составляет население, а вот оставшиеся 20 — это всевозможные организации, часть из которых финансируется из бюджета (те же детские сады). И долг бюджета тому же МУП "Теплосеть" составляет 14 миллионов рублей (а тот, в свою очередь, задолжал за потребленный газ 40 миллионов рублей). Должен городской бюджет и ООО "ТГК СП"...

Еще есть одна составляющая, от которой зависит своевременная оплата — это льготные категории граждан, которых в Сергиевом Посаде порядка 20 процентов от общего числа жителей. Дотации за льготников также поступают в городскую казну с опозданием. И управляющим компаниям возместили средства за проживающих в их домах льготников лишь по май включительно. За июнь-июль недополучено средств порядка 15-16 миллионов рублей. Плюс к этому управляющие компании выставляют счета до 10-го числа следующего за получением услуги месяца. И население, как правило, неспешно оплачивает эти счета в течение месяца. А у теплоснабжающих организаций и управляющих компаний возникает сразу месячный долг (к концу года его наверняка не будет).

И чтобы такой вот "лихорадки" с подачей горячей воды в летний период не происходило, надо системы оплаты выравнивать — переходить на оплату за полученные услуги по "факту" (на этом настаивает и правительство Московской области). Зимой жильцы должны платить больше, летом гораздо меньше (не надо платить за отопление, которого в этот период нет). Вот тогда у людей появится желание ставить у себя в доме или квартире счетчики потребления тепловой энергии, пока же оплата идет по усредненным нормативам.

А пока... Жалобы жителей, конечно, можно понять. Кстати, больше всего нареканий поступило от жителей 21-го дома, которые отапливаются и получают горячую воду от ведомственной котельной ТД "Лакокраска" на Московском шоссе. Там отключили горячую воду еще в июне — и до сих пор ее нет. На такие вот ведомственные котельные горадминистрации влиять очень сложно — мы знаем, что сейчас на ТД "Лакокраска" введена так называемая процедура "наблюдения" (фактически "предбанкротство"). Но люди, которые оплачивают коммунальные услуги, в этом не виноваты — они жалуются вплоть до губернатора области.

Мы думаем о переключении этого микрорайона на котельную НИИ игрушки, где мощности позволяют подавать тепло и горячую воду. В этом году планируется начать проектные работы, а общая сумма затрат оценивается в 15 миллионов рублей. Но сейчас таких денег в городском бюджете просто нет — это будет возможно через год-два...

И здесь надо все же жителям понимать (так уж исторически сложилось), что в прежнее время Сергиев Посад был разбит на множество ведомственных поселков и микрорайонов. И когда весь этот "разнобой" достался городским властям, пришлось наводить порядок прямо на "ходу", что сделать, согласитесь, крайне сложно. И когда до горожан своевременно доводится, что та или иная котельная остановлены на плановый ремонт (чтобы не было аварий зимой), то они относятся к таким фактам с пониманием.

Заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ Александр Норин:

— Долги за потребленный газ, к сожалению, не уменьшаются. Вот у меня справка из "Мосрегионгаза" от 24 июля — весь район задолжал за газ 100 миллионов рублей, доля Сергиева Посада в общем долге составляет 80 миллионов рублей. Ситуация по райцентру очень непростая — свою задолженность они должны погасить до 1 августа. Из 80 миллионов — 40 миллионов рублей задолжала за потребленный газ МУП "Теплосеть", 20 миллионов — ООО "ТГК СП", 11 миллионов — ГУП "ЗЭМЗ", 6 миллионов — Лакокрасочный завод.

Считаю, что администрация Сергиева Посада недостаточно четко контролирует работу управляющих компаний "Посад-Энерго" и "НКС", с которыми у них подписан договор на управление муниципальных долей жилого фонда города. Должно гаситься примерно по 40 миллионов рублей накопившихся долгов, но этого не происходит. Хотя ежемесячный сбор от жителей за тепловую энергию составляет порядка 100 миллионов рублей.

P.S. В следующем номере нашей газеты читайте о ситуации с горячим водоснабжением в других поселениях района.

Александр ШОРНИКОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВ

Газета "Вперёд"