КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ЗАРПЛАТЫ?

06 февраля 2006 2594

Газета «Вперед» №12 (07.02.2006)  В России уже началась реализация национальных проектов, озвученных президентом в конце прошлого года. Центральные СМИ то и дело сообщают о начале строительства медицинских центров, университетов и студенческих городков. Но все крупные проекты затрагивают крупные областные центры. А что же небольшие города и районы вроде нашего? Неужели мы останемся на обочине реформ? Об этом шел разговор в программе "Прямая речь" в минувшую среду с начальником департамента по образованию администрации района Ольгой ДУДАРЕВОЙ.

По ее словам, федеральная программа поддержки образования придет и в Сергиев Посад. Прежде всего помощь будет оказана прогрессивным школам и педагогам-новаторам. На президентские гранты в 1 миллион рублей могут рассчитывать максимум 6 школ из нашего района - 3 городские и 3 сельские, - которые имеют хорошую материально-техническую базу, сильный педагогический состав и регулярно участвуют в экспериментах. На сумму по 100 тысяч рублей могут претендовать в районе не более 20 педагогов-новаторов. При этом в первую очередь будет учитываться уровень и качество знаний их учеников. "Национальный проект направлен на улучшение качества образования и поднятие престижа профессии учителя", - подчеркнула Ольга Дударева.

Кстати, последний фактор очень актуален для сегодняшней школы. Средний возраст педагогических работников растет не с каждым годом. Молодые специалисты - выпускники педагогических вузов не торопятся в школу, потому что здесь их не привлекает зарплата. В среднем по отрасли, после недавнего 30-процентного повышения, она равна 6459 рублям. Хотя справедливости ради стоит отметить, что правительство Московской области и районная администрация выделяют немалые средства на социальную поддержку учителей. Существует целый ряд доплат молодым специалистам: единовременное пособие из областного бюджета при трудоустройстве в школу в размере 15 тысяч рублей, такая же сумма выплачивается из муниципальной казны молодым специалистам, отработавшим год. С этого года будут доплачивать педагогам, нагруженным классным руководством. Московская областная дума приняла решение дополнительно платить классным руководителям по 40 рублей за ученика в городских школах, и по 75 рублей - в сельских. Кроме этого, педагогическим работникам оплачивается проезд и существует льгота по оплате содержания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Относительно последней в прямом эфире прозвучал вопрос от нескольких телезрительниц.

С нового года плата за содержание детей в саду значительно увеличилась: с 500-550 до 800-850 рублей и до 1000 рублей в дошкольных учреждениях круглосуточного пребывания, хотя даже эти суммы далеки от реальных затрат - 3030 рублей в месяц на каждого ребенка. Повышение родительской платы, по словам Ольги Дударевой, в основном связано с увеличением затрат на питание. Сотрудники муниципальной системы образования в течение многих лет освобождались от оплаты детского сада. Для многих это было едва ли не решающим фактором при трудоустройстве. Потому педагоги и обслуживающий персонал удивились, когда из их январской зарплаты вычли деньги в счет погашения платы за пребывание детей в садах. Начальник департамента по образованию пояснила, что с нового года и этой системы коснулся процесс монетизации льгот: педагоги будут платить за детский сад, а потом, при предъявлении квитанции, внесенная сумма будет компенсироваться и выплачиваться вместе с зарплатой. Кстати, на предоставление льгот работникам образования только из районного бюджета в этом году будет выделен 21 миллион рублей.

Плата за детский сад увеличивается, а попасть туда год от года становится все труднее. В районе даже были приняты правила постановки на очередь в детский сад. Хотя у нас проблема нехватки мест стоит не так остро, как в Москве, но то ли еще будет. При этом финансовых возможностей развернуть строительство новых дошкольных учреждений образования у района нет. Ольга Дударева сказала, что в этом году вопрос решился открытием дополнительных 12 групп, ранее переоборудованных под детсадовские спортивные или игровые залы, музеи. По-прежнему остро нуждаются в новых садах на Северном и Клементьевском поселках. bВ других микрорайонах Сергиева Посада резерв есть, но теперь застройщикам новых кварталов администрация будет ставить условие - строительство социально значимых объектов, в том числе школ и детских садов. Первые подобные проекты будут воплощены при строительстве комплекса "Золотые ворота" на Московском шоссе.

Прямой эфир показал, что у родителей к школе по-прежнему много нареканий по финансовым вопросам: всегда ли оправдан сбор так называемых добровольных пожертвований. К примеру, в одной из школ района потребовали дополнительно оплачивать информатику, хотя за предметы, включенные в учебный план, денег брать не должны. По словам Ольги Дударевой, сдавать деньги на укрепление материально- технической базы учебного заведения родители не обязаны, но могут, если такое решение принял родительский комитет. Как не обязаны родители сдавать в школьные библиотеки учебники и пособия, купленные на собственные средства.

Район второй год участвует в эксперименте по проведению единого госэкзамена. В прошлом году такую форму итоговой аттестации выбрали 200 выпускников. Предполагается, что число желающих увеличится минимум в 2,5 раза. Выбрать форму сдачи экзаменов можно до 20 апреля (до этого момента выпускнику стоит узнать, будет ли выбранный им вуз учитывать результаты тестов). А через месяц у выпускника появится шанс попробовать свои силы: 5 и 12 марта будут проведены пробные тесты ЕГЭ. В отличие от репетиционных экзаменов при проведении пробных работы будут проверены и результат сообщен. Но в связи с тем, что пробные экзамены будет проводить Академия социального управления, они будут платными - по 300 рублей за каждую дисциплину. Желающие сдать пробный экзамен должны подать заявление директору своей школы до 13 февраля.

В ходе программы "Прямая речь" начальнику департамента по образованию Ольге Дударевой было задано восемь вопросов телезрителей. А результат интерактивного голосования, вопрос которого был сформулирован так: что в первую очередь улучшит качество образования в школах? - оказался вполне предсказуем. Свыше половины дозвонившихся в студию сказали, что качество образования напрямую зависит от зарплаты педагогов, 18 процентов - от хорошего оборудования, а 27 процентов видят залог успеха в неравнодушных родителях.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед" №12  (07.02.2006)