ШКОЛЬНИКАМ СДЕЛАЮТ ПОГОРЯЧЕЕ

10 августа 2009 2074

ШКОЛЬНИКАМ СДЕЛАЮТ ПОГОРЯЧЕЕ

Вполне возможно, что через некоторое время в окрестностях Сергиева Посада появится крупный комбинат детского питания, обеспечивающий горячими завтраками и обедами всех учеников нашего и окрестных районов. О подготовке к реализации этого проекта рассказали на встрече с журналистами глава района Владимир Коротков и директор Института общественного питания Александр Некрасов.

В масштабах страны проект уже «обкатан», и в рамках национального проекта «Образование» сейчас реализуется в 12 субъектах федерации. Считается, что это пока эксперимент, который, судя по отзывам, дает неплохие результаты.

«Московская область до сих пор в проекте не участвовала, и поэтому мы очень рады, что, возможно, в этом году она выйдет с такой инициативой. В целом по стране 90 процентов оборудования школьных пищеблоков изношено, и «Роспотребнадзор» справедливо критикует за это федеральный центр. Программа индустриализации школьного питания принята для того, чтобы школьники получали полноценное двухразовое горячее питание. Санитарные нормы и правила уже сегодня требуют этого, но выполнить их пока возможно не везде. Мы были бы рады, если б область и ваш район приняли участие в такой программе и победили в конкурсе. Это очень важно», — заявил директор Института общественного питания Александр Некрасов.

Глава района Владимир Коротков, в свою очередь, рассказал о том, что делается для победы в конкурсе.

«Мысль о том, что нам необходим такой комбинат, родилась не вчера, а несколько месяцев назад, с моим приходом на должность главы района. В этой работе мы действуем поступательно, что позволит не только обеспечивать горячим качественным питанием наших детей, но и развивать местные сельхозпредприятия, которые будут поставлять необходимую продукцию для комбината.

Сейчас мы проводим подготовительную работу, создаем рабочую группу, куда войдут наши специалисты, представители института общественного питания и министерства образования. Мы проведем аудит всех наших школьных столовых на предмет соответствия оборудования требованиям сегодняшнего дня, посмотрим, какие средства необходимы, чтобы поменять его.

Для чего нужен комбинат питания? Все прекрасно знают, как сейчас организована эта работа. Все наши 60 школ объявляют конкурс, в котором принимают участие различные организации. В том числе и те, которые никогда не занимались питанием детей. Отсюда и плохое качество пищи в школах. Его надо улучшать, нам надо заботиться о здоровье учащихся.

Естественно, мы будем работать в тесном взаимодействии с Московской областью, так как в конкурсе принимает участие субъект федерации, а не район. Будем готовить все необходимые документы.

Нужно пройти ряд инстанций, начиная с правительства Московской области, подготовить документацию, отдать ее в комиссию Министерства образования. Этапы по срокам большие, но у нас мало времени, и мы до декабря должны все сделать – учитывая, что в бюджете РФ эти суммы уже прописаны, не прописано только, кому их отдать. Кто выиграет конкурс, тот и получит деньги на строительство», - сказал Владимир Николаевич.

Также журналистам в общих чертах рассказали, что будет представлять собой новый комбинат. Его планируется разместить в окрестностях Сергиева Посада. Для размещения необходима площадка размером не менее 1 гектара, с возможностью подведения энергии и коммуникаций, удобная с транспортной точки зрения. Проект уже существует, он модульный, быстровозводимый. На производстве будет занято около 300 человек.

Комбинат ежедневно сможет обеспечивать питанием несколько десятков тысяч школьников нашего и соседних районов. Предприятие будет рентабельным, так как оно сможет производить не только готовые обеды для учебных заведений, но и, например, полуфабрикаты и прочие продукты массового потребления.

Существует и проект строительства комбината социального питания. Для его реализации рассматривается возможность привлечения не только бюджетных, но и частных средств. Питание ведь необходимо не только школам, но и медицинским учреждениям. В наших больницах, например, около трех тысяч мест. Но это – следующий этап.

СТАТИСТИКА

Как сообщили нам в управлении образования администрации района, на сегодняшний день в районе существует 60 школ, где организовано регулярное питание учеников. В них обучаются 19 тысяч 384 человека, питание в столовых получают все из них без исключения.

Абсолютного единообразия в организации школьного питания сейчас нет: часть учащихся получает только завтраки, часть — еще и обеды. Меню тоже может быть разным, в зависимости от того, с какой организацией заключен договор на поставку готовой продукции (по закону, для этого проводится конкурс).

Продажа чипсов, газировки, сухариков и прочих не слишком полезных для здоровья ребятни продуктов в школах запрещена.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"