ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ В МОСТОВИКЕ

18 августа 2009 2366

ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ В МОСТОВИКЕ

В минувшие выходные отметил свой день рождения поселок Мостовик.

Уже несколько лет по инициативе директора местного Дома культуры Светланы Дюкаревой этот праздник поселок отмечает в День строителя. В этих местах с давних времен люди добывали камни и песок для своих нужд.

"В 1940 году среди дремучего леса возник Хотьковский гравийный карьер для строительства московского метрополитена. Так началась история поселка Мостовик", — рассказывает председатель местного совета ветеранов Людмила Бочоришвили.

В этом году день рождения отмечали особенно пышно — с большой развлекательной программой.

Площадка у Дома культуры оказалась окружена плотным кольцом зрителей. Почти тысяча человек пришли участвовать в празднестве.

Все началось с выступления специально приглашенного из Сергиева Посада клуба исторической реконструкции "Волчья стая". На лужайке шли настоящие бои средневековых немецких рыцарей и русских витязей. Тяжелыми боевыми секирами и мечами воины жонглировали, как бамбуковой тростью. "Для нас очень важно патриотическое воспитание, его мы стараемся прививать молодежи через любовь к истории. Поэтому всем желающим мы давали возможность облачиться в рыцарские латы или в обмундирование средневековой русской пехоты", — поясняет участник клуба Роман Ясаков.

После эстафетную палочку праздника подхватил фольклорный коллектив "Скоморохи". На газоне возле ДК ребятня и взрослые, помня традиции народных гуляний, водили хороводы, играли в ручеек и лапту.

Для тех, кто не любит принимать активное участие в игрищах, было организовано уютное кафе под открытым небом. Взрослые могли полакомиться шашлыками, а дети сладкой ватой. Малышня прыгала на больших цветных батутах. А ребята постарше запускали в небо гелевые шары.

Ближе к вечеру начался концерт. Его открыл самодеятельный коллектив русской народной песни Дома культуры. Пенсионерки подпевали знакомым песням. Вслед за народным хором на сцену вышел вокально-инструментальный ансамбль Сергея Дмитриенко.

Расстраивало одно. По каким-то причинам ни власти поселения на праздник не приехали, ни руководители основных строительных предприятий поселка "Хотьковский автомост" и "Карьер управления". Старушки в толпе шептались: "Никому мы не нужны". Денег из бюджета на праздник тоже не выделили, пришлось обходиться спонсорскими (одним из главных был руководитель строительной компании Александр Зеленкин).

Ближе к вечеру на площади у ДК стало заметно больше молодежи. Настало время салюта, огненных шаров и букетов. Цветные вспышки фейерверков были видны даже в Посаде, высоко над куполами Лавры.

А завершила огненный парад гигантская красная "медуза", накрывшая разноцветными нитями полнеба над Мостовиком.

Салют оказался достойным завершением всего праздника строителей. "Это был настоящий сюрприз. Многие детишки, присутствовавшие на празднике, видели его впервые в жизни", — рассказала организатор праздника директор ДК Светлана Дюкарева.

Ольга МИГУНОВА

Фото автора

Газета "Вперёд"