С ДНЕМ ПОСЕЛКА, БОГОРОДСКОЕ!

04 сентября 2009 4737

Вот уже в течение пяти лет в городском поселении Богородское в последние выходные августа отмечают День поселка. Торжества здесь стараются приурочить к православному церковному празднику Успения Богородицы. И это не случайно, ведь в летописях есть ссылка именно на конец августа, когда 518 лет назад в них упоминается вотчина бояр Плещеевых — село Муханово, находящееся ныне в составе муниципального образования Богородское. Богородское получило свое название от усадебного храма, освященного во имя Пресвятой Богородицы Девы Марии. Этот храм, к сожалению, не сохранился. Но сейчас возводится церковь Успения Пресвятой Богородицы, строительство ее в 2000 году было освящено Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

— Честно говоря, — сказал заместитель главы администрации муниципального образования городское поселение Богородское М. В. Коковин, — поначалу в течение двух-трех лет мы пытались организовывать мероприятия в начале сентября. Но, во-первых, случались накладки, поскольку в эти дни планируют свои праздники в Пересвете и Реммаше. И получалось, мягко говоря, несуразно: они приглашают нас, мы приглашаем их.

— Максим Валерьевич, расскажите, с какими достижениями встречаете День поселка?

— В последнее время в Богородском сделано много хорошего. Мы уже практически закончили укладку асфальта по всему поселку. Завершили работу по освещению — было установлено порядка 80-90 новых уличных опор освещения. Это вечные конструкции — опор горячего цинкования в нашем районе больше нет нигде.

В Муханове завершается строительство блочно-модульной котельной, которая гораздо эффективнее и экономичней мазутной, бывшей там раньше. К началу отопительного сезона мы ее запустим. Провели новый водопровод.

В Богородском установили камеры видеонаблюдения, причем картинка выведена на два больших монитора, оба расположены в отделении милиции. Значительно сократилось число автомобильных краж, к тому же по ночам молодежь перестала заниматься уличными гонками, так называемым рейсингом, — когда сбивались ограды на центральной улице, а рычащие моторы нарушали покой граждан.

Который год у нас продолжает работать Добровольная народная дружина. Раньше сложно было в этом вопросе, предприятия приходилось буквально упрашивать. Сейчас же в ДНД сложился неплохой костяк — порядка 40 человек.

Нужно сказать, что патрули ДНД следили за порядком и во время праздничных мероприятий.

Программа праздника была насыщенной, и начиналась она в зоне отдыха у водоема спортивными соревнованиями, организаторами которых выступили спортсмены-аматоры, работники Загорской ГАЭС: Г. Ильин, Д. Макаров, Д. Кочнев, В. Бирюков. В соревнованиях приняли участие учащиеся школы №28. Ребята состязались в забегах на 30 и 60 метров, заездах на велосипедах, прыжках в длину с места, метании и поднятии гири. А приехавшие из Пересвета спортсмены-ветераны разыграли между собой первенство в кроссе на 5 км. Участники соревнований были награждены памятными дипломами, медалями и сладкими призами.

С ДНЕМ ПОСЕЛКА, БОГОРОДСКОЕ!

После спортивных соревнований уже буквально перед торжественным открытием праздника удалось встретиться с главой городского поселения Богородское В. М. Кузнецовым.

— Виктор Михайлович, с праздником вас! С каким настроением, с какими мыслями о будущем встречаете День поселка?

Как всегда не подвели наши спонсоры: ОАО "Гидрострой", Загорская ГАЭС, а также представители малого бизнеса.

У нашей администрации сложились прекрасные взаимоотношения со строительным комплексом, энергетиками, предпринимателями. На территории нашего муниципального образования буквально чуть больше месяца стало работать большое фармацевтическое предприятие "Мосфарм". А это значит, что мы развиваемся, что будут новые инвестиции, будут новые рабочие места.

В настоящее время мы работаем, закладываем основы к образованию нормального полноценного города на месте нашего поселка. Мы наконец-то заключили договор с ОАО "Русгидро" о проектировании и строительстве большого современного спортивного комплекса, в котором будут предусмотрены футбольное поле, спортивные залы, теннисные корты, и Дворца культуры на 500 мест.

Город — это новые возможности, больше комфорта для жителей. Но для этого нужно создавать условия, развивать производства с новыми рабочими местами. Уже сейчас к нам приходят с инвестиционными предложениями от предприятий нашего района и области. Во всяком случае, к 2012 году мы планируем, что население в нашем поселке увеличится на две с половиной-три тысячи человек...

А люди у нас — замечательные. Это резчики и художники, приносящие нашему краю всемирную славу, энергетики, строители. С большим уважением я отношусь к Владимиру Михайловичу Плотникову, бывшему генеральному директору Загогорской ГАЭС. Он давно уже на пенсии, но до сих пор приносит огромную пользу и поселку, и гидроэлектростанции, являясь консультантом директора Загорской ГАЭС...

В середине дня к центру, где установлена и украшена сцена, стали стекаться жители и гости. С приветственным словом выступили глава поселка В. Кузнецов, генеральный директор Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Ф. Макоев. После этого начался концерт местной художественной самодеятельности досугового центра "Звездный", молодежного центра "Прометей" и детской музыкальной школы №9.

С ДНЕМ ПОСЕЛКА, БОГОРОДСКОЕ!

Со сцены звучит песня о родном поселке на слова Виктора Пепченко и музыку Вадима Буклешова:

Здесь бульвары в цветах
и с колясками юные мамы.
Продолжается жизнь.
Мы уверенно с нею идем.
Мы построим 2-ю ГАЭС,
возродим наши храмы.
Ведь мы дети России,
и поселок — наш дом!

Чуть поодаль развернул свои палатки историко-художественный музей-заповедник — сотрудники музея проводят мастер-классы среди детворы по плетению и вязанию, изготовлению игрушек, раскрашиванию поделок из дерева.

С ДНЕМ ПОСЕЛКА, БОГОРОДСКОЕ!

Подходим к руководительнице кружка "Ручное плетение" Надежде Николаевне Храмцовой, которую обступили местные девчонки и с увлечением плетут узоры.

— Надежда Николаевна, получается у ребят?

— Ребята — молодцы! Все получается. Замечательный праздник устроили в Богородском. С праздником всех местных детишек, таких живых и увлеченных, и их родителей!

В импровизированном городе мастеров выставка уникальных работ богородских резчиков. Здесь и традиционный медведь, и удивительная корова с грустными глазами, и работы на православную тему.

Тут же проводит мастер-класс преподаватель Богородского художественно-промышленного училища В. Ф. Вайсера. Валентина Филипповна уже заканчивает вырезать симпатичную сову, тут же корпит над своей работой серьезный парнишка, студент 2-го курса нашего училища Саша Балаев, внук знаменитого нашего резчика Ивана Федоровича Балаева.

Пока приглашенная из Москвы группа "Приключения Электроников" настраивает аппаратуру, музыкальную паузу на площади, где ведется бойкая торговля, заполняет местный хореографический коллектив "Россиянка". Звучат задорные русские народные песни, участникам коллектива подпевают зрители. Под звуки гармони ноги сами идут в пляс.

С ДНЕМ ПОСЕЛКА, БОГОРОДСКОЕ!

Разговорились с хореографом "Россиянки" Т. В. Бузиной:

— Нашему коллективу уже 11 лет. Несмотря на то, что участники ансамбля в основном пенсионеры, мы живем полнокровной жизнью. Нас сплотило желание петь. Мы чувствуем друг друга, любим нашего руководителя Вадима Владимировича Буклешова, очень талантливого и душевного человека. А какие песни мы поем на стихи нашего земляка заслуженного энергетика России, героя Вьетнама, лауреата государственных премий, известного шахматного тренера Вадима Пименова!

Целый ряд игр предложили местной детворе сотрудники СПГИХМЗ. На пруду прошли показательные выступления местных судомоделистов.

Ну а вечером — дискотека! И, конечно же, какой праздник без салюта!

Владимир ПИМОНОВ

Фото автора

Газета "Вперёд"