ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ РАДОНЕЖЬЯ

15 сентября 2009 2510

С каким настроем встречают 90-летний юбилей района его духовные хранители — сотрудники городских и сельских библиотек, — мы спросили у директора центральной районной библиотеки им. Розанова Татьяны Мишоновой.

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ РАДОНЕЖЬЯ

— Район — это прежде всего люди, которые здесь живут. Земля наша очень интересна в историческом и в политическом смысле. И хотелось бы показать за восемь юбилейных дней вехи истории, которые прошел район за 90 лет — и хорошие, и трагические. Ведь в итоге получается, что хорошее преобладает — люди продолжают жить, надеются на лучшее будущее, верят в него.

Библиотеки — это некий муниципальный институт района. Наш коллектив участвует в организации форума, который будет проходить в рамках 90-летия района — «Взаимодействие общества, церкви и государства в сохранении, эффективном использовании духовно-культурного наследия». Эта тема близка нашей библиотеки — мы 20 лет работаем в этом направлении. Естественно, мы ждем от этого форума, от людей, которые примут в нем участие (а разосланы приглашения в более чем по 200 адресам), очень серьезного и конструктивного разговора. Ведь светская и духовная жизнь должны быть единым, не противоречащим друг другу «миропорядком». Чтобы нам было уютно жить рядом с таким духовным святилищем, как Лавра, а им — с нами.

В нашей библиотеке в дни юбилея пройдет еще и презентация книги Анатолия Чикова, на которую мы приглашаем любящих его творчество людей.

Библиотека им. Розанова является межпоселенческой, распространяя свое методическое влияние на библиотеки района. Все мероприятия, которые будут проходить у нас и у коллег (а это и «круглые столы», встречи с писателями и с интересными людьми того или иного поселения), — все будет делаться сообща. Ведь все 42 библиотеки Сергиева Посада и района занимаются благородным делом сохранения нашего национального достояния, достояния земли Радонежья.

В Хотьковской городской библиотеке (заведующая, а сейчас директор централизованной библиотечной системы — Любовь Филипцова) создан уникальнейший музей деревенского быта. Создавали его сотрудники буквально по крупицам в течение 10-15 лет. Жители приносили кто утюг, кто рушник, кто гладильную доску, кто детскую кроватку или табуреточку. Дети приходят и видят, как жили их предки — на чем сидели, какие приспособления использовали в домашнем быту и т. д. Точно такой же уникальный музей был и в библиотеке села Константиново (про него даже была публикация в журнале «Культура»). Там также собирали предметы крестьянского быта. И бывшая заведующая Константиновской библиотекой Валентина Никаноровна Алтунина два года назад подавала свои краеведческие материалы на тему «Путешествие из Москвы в Сергиев Посад» на областной конкурс, где получила призовое место.

В нашей системе работают настоящие энтузиасты. Очень интересные библиотеки в Хотькове, в Торгашине, в Сваткове, в Семенкове, в Шеметове, в Богородском. У каждой из них есть свое лицо, но все они работают на одну общую задачу — сохранить нашу культуру, донести ее до своих читателей.

— Мне кажется, что в современных библиотеках стало работать гораздо сложнее, чем несколько десятилетий назад? Ведь читателей, особенно в молодом возрасте, заметно поубавилось.

— В каком-то смысле стало труднее. Потому что наше население, наши пользователи — очень грамотные люди, владеют новыми технологиями, знают компьютер, могут войти в Интернет, чтобы получить любую информацию.

И библиотекарь должен быть на голову «выше» читателя, чтобы суметь оказать ему помощь в том, что он не мог найти. Я не скажу, что пользоваться библиотекой стали меньше, просто требования стали другие, запросы стали интереснее, масштабнее и глубже. К нам приходят за различными консультациями (по правовой, экономической тематике), и библиотекарь должен в совершенстве знать, где быстро найти своему читателю необходимую литературу.

Но мое твердое мнение: какие бы новейшие технологии не появились (книги можно виртуально открывать, листать в Интернете — только нажимаешь на кнопки), ничто не может сравниться с тем чувством, когда ты получаешь новую книгу, когда она еще пахнет типографской краской, открываешь страницы, читаешь этот живой текст, смотришь иллюстрации — и просто наслаждаешься!

Всего в нашем районе (во всех городских и сельских поселениях) трудятся более 300 библиотекарей. И все они являются гордостью не только конкретного города, поселка или села — всего Радонежского края! Наша система — одна из немногих, где нет кадровой «текучки», где люди работают на одном и том же месте много лет. Этим в полной мере проявляется любовь и преданность своему делу, населенному пункту, своим читателям.

Сегодня можно было бы назвать многие фамилии наших лучших работников — но список будет очень длинным. В 90-летнюю историю района библиотекари нескольких поколений внесли свой особый, духовный вклад — об этом мы все должны обязательно помнить!

Еще хочется поблагодарить наших читателей, которые остались верны нам в течение многих лет.

Газета "Вперёд"