ПРАЗДНИК ПРОФЕССИОНАЛОВ

21 сентября 2009 3188

В сентябре отмечает свой юбилей предприятие, которое можно назвать одним из стабильных в районе. 70 лет значительную часть производственных объектов, учреждений, жилого фонда обеспечивает электроэнергией Сергиево-Посадская электросеть. Передает электроэнергию потребителям, содержит и ремонтирует сети и подстанции. Как работает она сегодня?

Перемены

548 км кабельных сетей, 801 км воздушных, 367 подстанций на балансе Электросети. Можно сказать, монополист. Но в коммунальной сфере до недавнего времени почти все предприятия были муниципальными, а значит, монополистами. В эпоху рынка обеспечивать самым необходимым — водой, теплом, светом — оказалось выгодным: спрос есть всегда. Однако есть немало предприятий, где мы сегодня наблюдаем печальную картину: кому грозит банкротство, кто в судах с конкурентами погряз, от кого жители шарахаются как черт от ладана.

ПРАЗДНИК ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ветер перемен коснулся и Электросети — менее двух лет назад вместо муниципального предприятия она стала открытым акционерным обществом. Огромной заслугой администрации Сергиево-Посадского района является то, что ценой больших усилий Электросеть все же удалось удержать в пределах района, а не отдать ее в управление как еще одно из отделений в филиал Московской областной электросетевой компании. Все 100 процентов акций принадлежат районной администрации.

Время было сложное — ускоренными темпами район делился на поселения, каждое претендовало на свой кусок пирога. Но Электросеть, которая стала рыночной по организационно-правовой форме и приобрела возможность привлекать инвестора, удалось сохранить как единый имущественный комплекс.

Время показало, что, не дробя нормально работающую структуру, пошли по верному пути. Сегодня Электросеть обслуживает не только прежние территории — Сергиев Посад, Хотьково, Лозовское поселение и городское поселение Скоропусковский, но и часть Березняковского и Шеметовского поселений. Предприятие не убыточно, работает стабильно и прибыльно. Кризис, на первый взгляд, его обошел стороной: работа идет ровно, заработную плату не снижали (правда, и о повышении на время пришлось забыть), системного сокращения кадрового состава не было. Пришлось пересмотреть некоторые принципы работы, например, в убыточные проекты Электросеть намеренно не влезает. Рынок диктует свои правила: чтобы работать эффективно, надо каждый раз просчитывать потенциальные контракты. Так, в 2007-2008 годах Электросетью был сделан рывок в реконструкции уличного освещения, что заметили в Сергиевом Посаде и за его пределами. Сейчас уличным освещением занимаются власти поселений и на конкурсной основе выбирают обслуживающую организацию. Электросеть в конкурсе не участвовала, расчеты показывали: в рамках предложенных смет качественно им заниматься невозможно. (К слову, теперь в редакцию поступают жалобы с вопросом: "Почему раньше на улице было много светильников, а теперь — темно?")

Что можно сказать? Дешево — не всегда хорошо, иногда это вообще никак. Просто без надлежащей эксплуатации опор уличного освещения и светильников они очень быстро придут в негодность. Очень обидно за бессмысленно потраченные время и деньги, которые не принесли в итоге ни пользы, ни радости нашим жителям.

Развитие

Что не стали отменять, так это программы технического развития. ОАО "Сергиево-Посадская электросеть" полностью укомплектована большим парком техники и спецоборудования, имеет две лаборатории, обеспечена запасами материалов. При этом постепенно внедряется новое оборудование. Так, идет замена оборудования, которое работает еще с 60-70-х годов, на современное. Здесь горды тем, что приобретают оборудование из Санкт-Петербурга (фирмы "Элтехника"), которое считается очень надежным, новые вакуумные выключатели от "Siemens", загадочные для простого человека реклоузеры, которые позволяют оперативно работать диспетчеру при ликвидации аварийных ситуаций. То есть горды всем тем, чем обычно гордятся честные труженики.

ПРАЗДНИК ПРОФЕССИОНАЛОВ

Успешно внедряется автоматика и телемеханика в рамках "Программы капитальных вложений ОАО "Сергиево-Посадская электросеть" на 2009-2011 гг.". Теперь сотрудники ОАО "СП электросеть" могут в режиме реального времени контролировать состояние сетей. По тем подстанциям, где программа реализована, вся информация поступает на сервер компьютерной сети.

Принципы энергосбережения, о которых сегодня много говорят, в том числе на президентском уровне, до клиентов доходят медленно. Но для тех, кто работает в энергобизнесе, это будни. В соответствии с действующим законодательством Электросеть несет ответственность за потери в рамках балансовой принадлежности, так что учету электроэнергии уделяется огромное внимание. Разработана целая программа внедрения Автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета электроэнергии — "АИИСКУЭ". Со счетчиков, поставленных у потребителей, данные по радиоканалу передаются на сервер Электросети, что позволяет исключить неуплату за потребление электричества и, конечно, его хищение. За последнее время это позволило снизить потери примерно на 11 %.

Потребление электроэнергии стремительно растет — строятся новые дома и коттеджные поселки, мы бе-зудержно покупаем все больше и больше бытовой техники. На повестке дня — интенсивное внедрение электротехнических систем и устройств с более жесткими требованиями к качеству электроэнергии и надежности электроснабжения. Поэтому в новых проектах Электросети предусматриваются новейшие технические разработки, самое современное оборудование.

В ближайших планах Электросети — серьезная реконструкция сети, замена старого оборудования на новое — более безопасное, замена старых кабельных линий. В этом году были заменены все силовые фидеры на питающем центре в районе Звездочки. Проведена огромная работа, и ею ОАО "Электросеть" заслуженно гордится.

К сожалению, развитию новых энергомощностей, о необходимости которых сегодня много говорят, мешает отсутствие необходимых серьезных инвестиций. Земли передаются под строительство без программ инвестирования в развитие инфраструктуры, в том числе энергетической. В бюджет на эти цели деньги тоже не заложены, сами понимаете — кризис. Самим же — ни абонентам, ни энергетикам — ввод новых мощностей, как говорят специалисты, не потянуть.

Люди

Любое предприятие сильно не столько техникой, сколько людьми, которые на нем работают. Когда мы начинаем говорить с руководством о кадрах, наш собеседник улыбается: "Профессионалы! Я думаю, лучшие кадры мы берем к себе. Штат полностью укомплектован, профессионально обучен, успешно прошел аттестацию".

Сегодня ОАО "Электросеть" — это коллектив из 210 человек. Средний возраст работников — примерно 40-45 лет: значит, есть у профессионалов Электросети и опыт, и энергия молодости. Но, по словам руководства, именно ветераны — стержень предприятия, они знают его "от и до".

Нам называют людей, которые определяют работу Электросети. Это главный инженер Вячеслав Николаевич Сидоров и ведущий инженер Владимир Андреевич Зайцев; Борис Степанович Решетняк — возглавляет одно из ключевых подразделений предприятия — оперативно-диспетчерскую службу; начальник производственно-технического отдела (ПТО) Лидия Николаевна Дианова и главный бухгалтер Галина Александровна Чичканова, начальник отдела по охране труда и технике безопасности Инга Валерьевна Серова и начальник отдела компьютерного обеспечения Владимир Максимович Упатов.

ПРАЗДНИК ПРОФЕССИОНАЛОВ

Участком №1 службы кабельных линий и подстанций руководит Сергей Иванович Понимасов; здесь работают опытные мастера Юрий Алексеевич Журавлев и Сергей Владимирович Жохов, ветеран и заслуженный энергетик РФ Аркадий Арсентьевич Павлов.

Участок №2 службы воздушных линий возглавляет Сергей Анатольевич Железнов. Участок имеет свою рабочую династию: мастеров братьев Катаевых, Льва Витальевича (служба высоковольтных линий) и Павла Витальевича (служба низковольтных линий).

Измерительной лабораторией, которая занимается внедрением новых акустических систем определения повреждений на линиях, руководит Владимир Ефимович Досавицкий. Новым отделом по технологическим присоединениям к электрической сети — Елена Алексеевна Машинина.

Эти и другие работники Электросети — люди, которые преданы своему делу, труд которых в каждом доме, где горит электрическая лампочка, работает телевизор, холодильник, в операционной или компьютерном классе, в заводском цехе или молочно-животноводческой ферме. И всем становится спокойно и светло на душе.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"